Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:

Жи, Ши пиши с И (а Жы, Шы - с Ы)

Одно время было модно в официальных российских изданиях писать географические названия бывших союзных республик на лад местных языков. Ну, например, не "Кишинев - столица Молдавии", а "Кишинэу - столица Молдовы". Видимо это должно было символизировать окончательное добивание СССР как империи зла в мозгах тогдашних властителей дум (это все в середине 90-х было). При этом никто не писал по-русски "Дойчлянд" или "Юнайтед Кингдом", а вот "Кыргызстан" или "Асгабад" вместо Ашхабада - сколько угодно. Соблюсти эту традицию было порой важнее, чем элементарные нормы русского языка.

Вот пример из атласа мира, составленного и подготовленного к изданию Производственным картосоставительским объединением "Картография" в 1995 г (изданного без изменений в 2006 году, только население городов вбили по последним данным). Известный казахский город Чимкент, прошу:

Subscribe

  • Микрозагадка 39

    Что за процесс на фото? Upd. Да, это пузырьки. Так в следствие чего они образуются? Какова технология процесса, рецептура и т.п.? Что нужно…

  • Микрозагадка 38

    Для чего служит эта штука? Upd. Ладно, для начала отсеем самое псевдоочевидное). Эта штука, похожая на кабель, НЕ используется для передачи…

  • Микрозагадка 37

    А вот вам для угадывания: Upd. Голубоватые промежутки между широкими серыми полосами - это не какой-то материал, а пустое пространство, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments