Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:

Жи, Ши пиши с И (а Жы, Шы - с Ы)

Одно время было модно в официальных российских изданиях писать географические названия бывших союзных республик на лад местных языков. Ну, например, не "Кишинев - столица Молдавии", а "Кишинэу - столица Молдовы". Видимо это должно было символизировать окончательное добивание СССР как империи зла в мозгах тогдашних властителей дум (это все в середине 90-х было). При этом никто не писал по-русски "Дойчлянд" или "Юнайтед Кингдом", а вот "Кыргызстан" или "Асгабад" вместо Ашхабада - сколько угодно. Соблюсти эту традицию было порой важнее, чем элементарные нормы русского языка.

Вот пример из атласа мира, составленного и подготовленного к изданию Производственным картосоставительским объединением "Картография" в 1995 г (изданного без изменений в 2006 году, только население городов вбили по последним данным). Известный казахский город Чимкент, прошу:

Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments