Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Category:
  • Music:

О вермуте, отвращении к нему и об его роли прошлым летом.

Вообще-то я не любитель вермута. Я вообще не любитель сладких вин. И если до прошлого лета его и пил, то по один-два глотка, за компанию. Однако прошлым летом вышел дурацкий указ, что крепкий алкоголь, дескать, продавать после 23:00 негоже. Жители других городов смеются: мол как это так, ну есть указ, но мы все равно покупаем. А вот в Питере я не смог найти таких мест. Нигде мне не продавали даже за полуторную цену. То ли такие законопослушные продавцы попались... но скорее им чем-то реально пригрозили, ибо при попытках их уговорить чувствовался неподдельный страх в их глазёнках: что небось выгонят, лишат лицензии, я может вообще подставной проверяющий и т.п.

Первый раз непродажа водки случилась со мной 6 июля 2006 года. Был тот самый "прощальный" со стадионом им. С.М.Кирова матч на нем Зенит-Динамо. После него мы еще покупались на Крестовском острове и, поскольку метро было уже закрыто, решили ловить тачку до дома уже на нашем левом берегу Невы. Ну а до него просто прогуляться (благо теплая погода была). Пива мы уже выпили за этот день прилично и, естественно, нам захотелось водки. Ибо просто так было идти скучно, так как четверых взрослых мужиков романтика белых ночей и набережных без водки уже не привлекала))).

И вот, зашли мы в один магазин, потом в другой... везде аршинными буквами известная надпись о том, что крепче 15° после 23 ни-ни и вышеупомянутый страх во взоре продавцов на уговоры продать с наценкой или продать без чека, а пробить утром. И тут мы решили: ладно, если нельзя больше 15, возьмем меньше. Точнее, так: возьмем "не больше 15°" - это важно. И вот тут наш взгляд в очередном круглосуточном заведении упал на вермут Salvatore крепостью 15°. Очень удобно - белый вермут, максимально разрешенная крепсоть и удобная пробка.

Дальше был следующий диалог между нами и продавцом непонятной национальности:
-- вермут вон тот дайте две бутылки.
-- э, слющай, больше пятнацати нэлзя!
-- да нам не надо больше, нам 15 и надо.
-- видиш пятнацат написано, значит нэлзя!
-- ты, бл..., математику в школе учил ваще?? Равно - это не больше. Это меньше-равно. А значит можно! Давай два пузыря.
-- ну ладна, забирайтэ. -- похоже, он так и не вник в математические премудрости знаков сравнения, а просто уступил бурному натиску. Думаю, поговори мы с ним еще пол-часа, он бы и водки нам продал. Но у нас терпение тоже не резиновое, поэтому вскоре мы уже шли себе по набережным на свой родной левый берег этой теплой июльской ночью, хлебали вермут из горла и радовались.

И всё оставшееся лето, когда мы в очередной раз не рассчитывали по трезвяку свои возможности в части употребления крепкого алкоголя, мы догонялись именно этим белым сальваторе. За что, само собой, спасибо огромное ему (вермуту) и его (вермута) папе и маме, но к концу лета он мне настолько приелся, что я его видеть не мог. А вчера вот, оказывается, снова смог. И снова пил. Так что, здравствуй, Вермут Сальваторович. До частых встреч летом.
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments