Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:

Литературное

Прочитал я тут на досуге "Эру милосердия" Вайнеров и начал сравнивать героев с их же образами из "Места встречи". Интересные дела получаются.
Ну, про МУРовцев говорить нечего. Жеглов и там и сям прямой, жесткий и, как сказал герой Юрского, "по головам пойдет". Шарапов и там и сям такой весь идеальный, что просто не бывает таких. Остальные вообще безликие какие-то.

А вот с бандитами поинтереснее. В книге они все описаны как достаточно неприятные типчики, что логично. А в фильме они почти все гораздо эффектнее правильных МУРовцев. Запоминающийся Промокашка (в книге он просто невзрачная шестерка). Колоритная парочка бандюков с угрюмыми рожами. Мудрый и обстоятельный главарь Горбатый (в книге он достаточно мерзкий тип, еще и убивающий вилкой кролика). Его Глаша, которая в книге представлена противной старухой, а в фильме - роскошной женщиной приятной наружности.
А вот как в книге написано про попытку взять Фокса в ресторане: "Отшвырнув ногой стулья, он как-то по-рачьи бежал спиной вперед к окну, неуклюже, но проворно". По-рачьи, блин. Вы можете себе представить Белявского в военной форме, бегущего неуклюже и по-рачьи?)) Стоит ли говорить, что в фильме Фокс - вообще самый крутой и яркий персонаж из всех?

В общем, представить всех бандюков в фильме более красочными и эффектными, чем МУРовцев, у Говорухина очень даже получилось. Не знаю, был ли такой умысел, но не могу этого не отметить))
Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments