Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Category:

«Раз в двести лет» (приквел)

Сам не хотел этого делать, но мне меня уже было не остановить)). Написал приквел, раскрывающий все запутки из граформанской простыни предыдущего поста. Если кому будет не лень изучать многабукав, то сначла читать здесь, а только потом уже то, что ниже. А то совсем неинтересно будет.


Приквел. Часть 1. Перезагрузка

24 августа 1608 года. Атлантический океан
— Эй, Филипп! Ты сегодня столько раз подряд обыграл нас в кости! Угостишь вином на выигранное, когда приплывём в Марсель?
— Обязательно! Ты же знаешь, я никогда не был жадным.

7 сентября 1608 года. Атлантический океан
— Послушай-ка, Филипп! С тобой стало невозможно играть. Как ты это делаешь? Может, ты сдружился с самим дьяволом, а?
— Сам не знаю, Хосе. Но я с недавних пор как-то стал чувствовать что нужно делать, чтобы избежать неудачи. Наверное, мне просто везёт.
— Везёт? Это ты называешь «везёт»? Да ты, чёрт возьми, знаешь все наши расклады наперёд. На моей родине, в Малаге, тебя за такие проделки уже давно бы сожгли на костре, хо-хо-хо!
— Боюсь вот только, что утопленнику костёр не страшен. Я чувствую, попадём в серьезный шторм. Пытался предупредить капитана, чтобы тот держался севернее, но он лишь велел мне заткнуться и не лезть не в своё дело.



13 сентября 1608 года. Атлантический океан недалеко от берегов Марокко
— Капитан, фок-мачта сломана, руль тоже. Мы больше не можем управлять судном!
— Куда нас несёт?
— Похоже, куда-то к берегам Африки.
— Чёрт побери! Если мы попадем к местным прибрежным пиратам, не встретив раньше по пути европейский корабль, нам всем крышка!

26 сентября 1608 года. Марокко. Сале
— Здравствуй, Али! Я тебе еще два десятка пленных привел! Французы. Плыли домой из своей новой колонии в Америке, по дороге попали в шторм, и их занесло сюда.
— Веди их ко мне!

Местный делец Али, знавший несколько языков, лично разговаривал с пленными по очереди.
— Ты кто? Что умеешь? Рыбак, моряк? Ремесло какое знаешь? Если ты простой торговец или бездельник, я тебя скормлю рыбам, все равно от тебя не будет толку. А может, у тебя во Франции есть богатая родня, способная заплатить за тебя щедрый выкуп? Отвечай живо! Мне нужен только годный товар на невольничьем рынке!
— Ремесло моё как и у всех моряков: снастями управлять на парусниках. Но есть у меня кое-что, что может всякому пригодиться: я умею предсказывать будущее!
— Слушай, ты! — Али приблизил своё лицо вплотную к лицу Филиппа, обнажив гнилые зубы. — Знаешь сколько таких прохвостов, вроде тебя, я за свою жизнь на тот свет успел отправить, а?
— Догадываюсь. Но я могу доказать свои слова. У вас тут найдутся игральные кости?

28 сентября 1608 года. Марокко. Сале. Дом Фатиха бен Хафиза
— Знаешь испанский?
— Да, немного.
— Тогда сможем поговорить без переводчика. Это хорошо, лишние уши мне сейчас ни к чему. Как тебя зовут?
— Филипп Бенар.
— Ну и что у тебя за дар такой? Откуда он?
— Не знаю. Это у меня совсем недавно появилось.
— Может, у отца твоего что-то подобное было? Или еще у кого в роду? Кто твой отец?
— Он был владельцем рыбацкой артели. Я его не знаю, он умер, когда я еще не родился.
— От чего умер?
— Утонул в море, не знаю что именно случилось. Но мой дед, его отец, тоже умер до рождения своего сына. Похоже, у нас в роду было какое-то проклятье.
— Было?
— Да, потому что на мне оно закончилось. У меня в Марселе есть сын пяти лет.
— А дар прорицания начался?
— Видимо, так. И я чувствую, что он будет еще и у многих моих потомков на протяжении пары веков. У кого-то сильнее, у кого-то слабее.
— Вот что я тебе скажу. Я сохраню тебе жизнь и обеспечу достаток, но с одним условием.
— Каким?
— Ты должен забыть про свой дом и семью в Марселе. Ты никогда не будешь пытаться уехать отсюда и никому больше, кроме меня, о своем даре не станешь рассказывать. Я дам тебе дом здесь и найду жену. У меня есть для тебя хорошая работа.
— Что же это за работа?
— Правильно прорицать! Пять лет назад умер султан Ахмад, и наша земля погрузилась в хаос. Династия Ахмада уже потеряла больше половины страны, и теперь тут правят все кому не лень в своих удельных вотчинах. С севера на нас точат зубы испанцы, с востока подбираются турки, а мы тут все между собой грызёмся как собаки. Такое вот время у нас лихое. Сейчас я в этом городе хозяин, а завтра какой-нибудь соседний шариф сколотит банду покрепче: и нет меня. А ты должен помогать мне принимать верные решения, чтобы этого избежать. Мне моё нынешнее положение нравится, и хороший визирь, способный видеть будущее, мне не помешает. Ну, что скажешь?
— Выбора у меня все равно нет. Мне нужно будет принять ислам?
— Тебе нужно уважать ислам и наши обычаи. А главное, служить мне верой и правдой! Тогда сможешь жить здесь в своё удовольствие. Всё остальное я тебе обеспечу.

9 марта 1609 года. Марокко. Сале
— Ну что, Филипп, как Зухра поживает?
— Благодарю тебя, Фатих! Всё хорошо. Надеюсь, к осени родит мне сына. Я уже чувствую, что это будет мальчик. Назову Хасаном.
— Хорошо. Ну а мне что посоветуешь? Слышал я от одного купца, что родственник умершего султана Ахмада, который сейчас в Фесе правит, приличную армию сумел собрать. Если он сюда вдруг пойти решит, то ни мне ни тебе с семьей на этом свете уже не жить.
— Нужно немного подождать. Через месяц из Испании в Магриб начнут высылать сотни тысяч крещеных мусульман, их по-испански называют маврами. Король их боится и не доверяет им. Многие из них прибудут в наши края. Приюти их, и у тебя будет множество верных воинов, которые сделают тебя гораздо могущественнее.
— Хм... крещеные, говоришь. То есть, они сначала из ислама вышли, а здесь обратно захотят. Испанский король им и то не доверяет, а смогу ли я доверять?
— Да! Тебя они не подведут. А вот в Фесе их не примут, там династия древняя, традиции все издревле чтут, для них эти мавры такие же неверные, как сами испанцы. Поэтому либо бери их под своё крыло, либо они сами своё сильное государство тут устроят.
— Ну смотри, Филипп... Если твой дар не подведёт тебя, то жить ты здесь будешь гораздо богаче, чем в своём Марселе. А коли ошибешься, то пеняй на себя: значит, не дар у тебя и был...

19 февраля 1627 года. Марокко. Сале
— Послушай, Зухра. И ты послушай, Хасан, ты уже большой. Я должен вам кое-что рассказать, — Филипп подозвал к себе семью. — Скоро здесь будет восстание, и Фатиха свергнет один военначальник из его же армии. Если я Фатиху это расскажу, он убьет всех нас. Собирайтесь в дорогу, завтра мы пойдём на восток страны. Там есть город Сиджильмаса, где я смогу устроиться служить прорицателем у местной знати. Там через четыре года родится тот, кто объединит все марокканские земли, и его род будет править еще много веков. А к тебе, Хасан, в это время перейдет от меня мой дар провидения. И твои потомки однажды снова вернутся сюда на побережье и будут достойными и уважаемыми людьми в соседней с нами Касабланке.


Приквел. Часть 2. Развязка

24 августа 1408 года. Франция. Гасконь
Разговор двух часовых за час до восхода в лагере пограничного отряда английских лучников.
— Как ты думаешь, Оливер, когда мы уже снова начнем наступать? Это перемирие надоело до невозможности, подыхаю здесь со скуки.
— А ты не навоевался еще? Больше половины века наши войска здесь торчат, а Франция всё не по зубам!
— Да скучно мне... мечтаю вернуться в родной Девоншир.
— А по мне, так и тут недурно. Кормят, поят. Жалование платят... ой, гляди-ка! Звезда падает!
— Где?
— Да вон там.
— Ух-ты, какая яркая!
— А падает-то как медленно и долго! Я первый раз такую вижу.


24 августа 1408 года по Григорианскому календарю планеты Земля. Космическая база Энгкхтъанууонцев на расстоянии 4116 световых лет от Земли

Отчёт №6520 по Пятому сектору Галактики
«Продолжаю исследование 46-й зоны. Эта зона представляет собой систему, состоящую из одной звезды типа желтого карлика и нескольких планет. На третьей по счёту крупной планете присутствует разумная, но примитивная белковая цивилизация на аграрно-механическом уровне развития. Управлять электричеством ещё не научились, ядерные взаимодействия и тахионный транспорт ещё не открыли. И уж конечно далеки до открытия информационного эфира.

За срок в одну нашу стадию их планета успевает обернуться 201,55 раза вокруг звезды, а среди жителей успевает смениться несколько поколений. Я изучаю их уже на протяжении 15 стадий. До сих пор я напрямую имплантировал в отдельных индивидуумов (я их называю Носителями) свои устройства, подключающие их мозг к моему серверу через информационный эфир. После чего я через Носителей мог транслировать в их общество определенную информацию о недалеком будущем. Местные жители обычно таким пророчествам не верят, поэтому возникают лишь небольшие и короткие по времени возмущения в информационном эфире, с которых я и начал своё исследование этой зоны.

Для имплантации я каждый раз посылал на их планету специального робота, который при приземлении сильно нагревался о местную атмосферу, но не должен был привлекать лишнего внимания, так как с виду похож на обычный метеорит. Впрочем, по моим данным, местной цивилизации ещё не известно что такое метеориты, поэтому они принимают и природные метеориты, и моих роботов за падающие с неба звёзды.


Причиной написания данного отчёта послужило начало совершенно нового эксперимента. Только что мой робот изменил геном двух новорождённых близнецов, благодаря чему способность подключаться к информационному эфиру будет передаваться их потомкам по наследству. Мой сервер будет из числа потомства Близнеца 1 и Близнеца 2 выбирать и отслеживать только по одному Носителю. А остальным принудительно отключать чувствительность к информационному эфиру.

В Носителях будут работать две программы: одна специальным образом вмешивается в ход жизни Носителя, а другая информирует Носителя о будущих событиях из жизни окружающих его индивидуумов. После каждого цикла длительностью примерно в одну стадию, а точнее, ровно 200 земных лет, будет происходить перезагрузка. Из многочисленного потомства обоих из близнецов будут выбираться два новых Носителя, а программы - меняться друг с другом местами. И так на протяжении 10 циклов. Это создаст устойчивый информационный вихрь, который поможет мне измерить все нужные параметры по данной цивилизации.

Должен отдельно пояснить про упомянутое мной предсказание будущих событий. Всем понятно, что для развитых цивилизаций точное предсказание будущего невозможно, так как любое такое предсказание оставляет след в информационном эфире, в результате чего это самое будущее меняется. Но, как я уже отмечал, данная цивилизация находится на примитивном уровне развития, и с информационным эфиром контактирует только через мои прямые вмешательства. Поэтому она является замкнутой и полностью прогнозируемой.

Я составил математическую модель 46-й зоны, которая с абсолютной точностью предсказывает каждый шаг их цивилизации на 60 стадий вперед с учетом вмешательства моих программ в их жизнь. После 60 стадий модель начинает показывать многовариантность событий. Это означает, что данная цивилизация станет достаточно развитой, будет находиться на пороге самостоятельного открытия информационного эфира, и начнет первые неосознанные опыты с ним.

К этому времени я составлю для данной цивилизации поэтапную программу вступления в наше Галактическое Содружество. Думаю, что тут вполне подойдёт один из шаблонных вариантов, ведь первые исследования показали, что данная цивилизация мало чем отличается от других 17 миллионов разумных белковых форм жизни, существующих в нашем местном скоплении галактик.

Поэтому мне не терпится поскорее закончить эксперимент и вплотную заняться 27-й зоной, где прямо в недрах звезды зарождается очень интересная разумная цивилизация на базе структурированной нейтронной плазмы.»
Subscribe

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста:

  • Сезон открыт

    Повосходил сегодня в горку на Дудергофских. Открыл сезон хайкинга. Рановато, конечно: еще ледяные корки на дорожках и грязи много. Но уж больно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments