Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Об Англии

Первые, тэскать, впечатления и наброски. Для тех, кто на Островах бывал не раз, это баян, я понимаю. Но тем не менее.))

За эти три дня я провел дикое количество времени на ногах, до гудения в них. Прикинул, что прошел 60-70 километров. Но масса впечатлений того стоила. Эх, если б еще победить Эвертон - было бы вообще всё супер. Ну да ладно. Итак, наброски..

Из окна поезда Англия мало чем отличается от России: те же поля, голые кусты и деревья, такие же, как наши, железнодорожные конструкции и линии ЛЭП. Только вместо стад коров стада овец. Но это из поезда. Отличия - в городах. Ну и в деревнях, наверное, если вблизи приглядеться.

Дождь на британских островах (по крайней мере в декабре) очень мелкокапельный: как из распылителя почти. Такой, что из окна не видно, дождь или нет. А он в это время идёт, и вполне сильный. И никаких тебе крупных капель, что барабанят по нашим крышам в летнюю грозу.

Когда кого-нибудь случайно толкаешь или задеваешь на улице, принято извиняться: говорить "Sorry!". Вроде бы ничего необычного, но есть одно но. Принято это говорить и "виновнику" и "потерпевшему". И "Sorry" от "потерпевшего" - это вовсе не аналог нашего "ничего страшного" или "пожалуйста". Потому что произносятся эти извинения одного и второго в любой последовательности: кто раньше успел, тот и сказал. Вот такой обычай.

Кстати, в Ливерпуле люди вежливей и доброжелательней, чем в Лондоне. Хотя портовый город, суровые рыбацкие мужики и прочие наши легенды и представления, которые к современной Англии уже не имеют никакого отношения.

Ну несколько мифов я еще развенчаю отельно))). Из всех главных представлений нас, континентальцев, об Великобритании, действительным оказалось одно: левостороннее движение у них есть, и неслабо напрягает. Я за три дня так и не привык, куда сначала смотреть. Голова автоматом поворачивается налево, хотя на переходах для таких, видимо, тупых как я, написано белым по асфальту: "LOOK RIGHT" - и стрелка вправо. Но все равно - выработанный с детства автоматизм не верит, что можно ездить по левой стороне. В итоге плюнул и стал смотреть во все стороны, переходя дорогу.

Правда, в метро на эскалаторе так же, как у нас: стоять справа, идти слева.

А вообще, непередаваемое ощущение: стоять вечером на Вестминстерском мосту, смотреть на подсвеченный Биг Бен и слушать играющего неподалёку волынщика. Эта та самая "лубочная" Британия, от которой воротит англичан, но которая очень впечатляет приезжих, будучи ощущенной в оригинале.

А с фотками я не знаю что делать - у меня их несколько сотен, и я не могу разделить их на важные и неважные. Они достойные все. Но не делать же пару десятков альбомов по одному только Лондону. Короче, буду думать как и чего. Может, поэтапно выложу, может еще как.
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments