Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Category:

Трафик

Помните старую байку про грузовик, набитый компакт-дисками, в качестве быстрого канала передачи данных?

Попробуем интерпретировать в современных условиях.
Карта MicroSD имеет габариты 15x11x1 мм.
Контейнер для морских грузоперевозок (один из типов) имеет габариты 5898x2350x2390 мм. Ну, будем считать примерно габариты его внутреннего пространства как 5700х2200х2200. Тогда в него можно запихать 167,2 млн MicroSD-карточек.

Самые большие контейнеровозы позволяют упаковывать контейнеры так, что параллельно их помещается до 80 штук (в одном ряду поперек судна). А скорость контейнеровозов - до 20 узлов, что примерно равно 10 м/c. Таким образом, примерно за 0,6 с такое судно на ходу пройдет длину, равную одному контейнеру. Следовательно, каждые новые 80 контейнеров будут пересекать условную отметку за очередные 0,6 с. Т.е, его скорость грузоперевозки получается в среднем 133 контейнера в секунду. Значит, за эту секунду условную черту пересечет примерно 22,2 млрд MicroSD-карточек.
Если каждая из них будет объемом 512 ГБ, то в моменте получается трафик 11,37 трлн ГБ/сек. Ну или около 91 трлн. Гбит/c - в более привычных единицах измерения для каналов данных. Это же равняется примерно 83 Збит/c (Зеттабит в секунду). Очень круто.

Увы, но такая скорость получается только в моменте. Если учесть время на погрузочно-разгрузочные работы, логистику, а также чтение и запись на карточки, то скорость выйдет на несколько порядков меньше. Но моментальный рекорд вполне можно поставить))
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments