Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:

Красная Поляна 2018. Общее



Вчера вернулся из Красной Поляны, где в течение 7 дней ходил по горным тропам. Всё-таки, хайкинг, совмещающий спортивную ходьбу и созерцание - вещь самодостаточная, поэтому тяжелую зеркалку с собой не таскал, за красивыми видами и ракурсами специально не охотился и художественных съемок не делал. А снимал изредка на мыльницу и телефон просто для памяти.


Жил я в Роза-Хуторе:


Это уютный современный благоустроенный курорт. Конечно, с Российской спецификой: например, когда о каких-то временных изменениях в работе канаток дается минимум информации, и получаешь ее в последний момент от хамоватых секьюрити объекта, раздраженных тем, что им приходится каждому разъяснять о том, что подъем задерживается. Ну и вообще, разметки и визуальной навигации на местах маловато (если сравнивать с транспортными узлами и торговыми центрами в мегаполисах). Но в целом довольно комфортно:


Курорт отстроен и благоустроен в едином стиле. Простирается вдоль реки Мзымты на отметке 550-560 м над уровнем моря:


Вид на Мзымту из окна вечером с моего балкона:


Прямо из Розы-Хутора можно погулять по Тропе Здоровья длиной 2-2,5 км с подъемом метров на 200 (что я в первый день в качестве разминки и сделал):


А за остальными хорошими тропами надо подниматься в горы:


Подъем в горы легче всего сделать по канатным дорогам. Внизу для этого есть четыре станции: Роза-Хутор, Горки-Город, Альпика и Лаура. Вот, например, дорога А3, поднимающая за 20 минут от Альпики (550 м) до приюта Пихтовый (1660 м) в кабинах вместимостью до 22 чел. Длина этой дороги почти 5,5 км, а наибольшее расстояние между опорами - 1,65 км:


Наверху больше коротких локальных кресельных канаток:


Хотя, и кресельные есть длинные. Например, "Эдельвейс" длиной 2,5 км, соединяющий парк Розу-пик (2320) и Парк Водопадов (1472):


Самое высокое место, на которое поднимают канатки - 2350 м, рядом с вершиной Черная Пирамида:


Часто проезжаешь над строящимися лыжными трассами или уже готовыми спортивными объектами, например, бобслейным треком:


Выше облаков:


Наверху есть различные пешие маршруты. Часть из них проходит по реликтовым лесам:



Протекающие мелки речки образуют водопады (хотя, какие там в конце августа водопады - за ними в июне надо ехать):


Есть маршруты на высоте более 2 км, где открытая местность и даже есть какие-то археологические достопримечательности:


Можно оформить пропуск в Кавказский Биосферный заповедник и пройти какое-то расстояние от Приюта Пихтовый (1660) по настоящим походным тропам, восходя в гору по могучему лесу:


Вот вид с первой перевальной точки заповедника - урочища Медвежьи ворота (1940). Дальше начинается красивый путь до Бзерпинского карниза по открытому месту, но у меня уже сил не было на такой дальний радиальный поход:



А основные красивые виды с гор покажу в следующем посте.
Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments