Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:

Про сосредоточенность и искусство отвлекать внимание

Есть такой человек - Аполло Роббинс. Иллюзионист, эффектно демонстрирующий как можно отвлечь внимание человека, чтобы в это время проделать над ним что-то незаметное. Впечатление действительно производит, и в первый момент думаешь: "Как же так? Меня так же можно надуть? Да это же...", а потом соображаешь что к чему, и оказывается всё не так страшно...

Вот, например, его шикарное выступление на сцене TED:


А вот еще трюк от него же:


А вот старый многим известный ролик не от Роббинса, но про то же самое:



Рассмотрим это с точки зрения экономики. Вот обычный человек, занимающийся какой-нибудь созидательной деятельностью. Вот возьмем того же западного гражданина, карманами которого Роббинс так ловко жонглировал на сцене. Допустим, умением сосредоточиться на нужном он зарабатывает 50 тысяч долларов в год. А из-за невнимательности (не там припарковался, вытащили бумажник, впарили ненужную услугу и т.п.) теряет... ну сколько - ну одну тысячу, на крайняк две. Т.е., он обитает в достаточно благоприятной обстановке, где выгоднее умение сосредотачиваться, чем умение шарахаться от всего подряд. А вот если вдруг в месте его обитания снизятся заработки и резко вырастет уровень преступности и мошенничества, он быстро перестроится, и местами станет забивать на эффективность своей работы, реагируя на возможные угрозы со стороны.
Да что там выдумывать про обстановку-то: любая женщина, родившая ребенка, мигом прокачает скилл внимательности, и будет замечать вокруг него и белых баскетболистов, и черных медведей и фиолетовых крокодилов еще задолго до их появления в опасной зоне. Потому что в данном случае важнее тысячу раз среагировать на ложную тревогу, чем один раз пропустить неложную, будучи сильно увлеченной чем-то другим. Кстати, в это время она может пропустить кучу таких же "медведей" и "не приметить слонов", которые ее чаду ничем не угрожают. И опять таки, это же и нормально.

Так что среднестатистического гражданина обмануть легко. И это - нормально. Мне плевать, что пока я решаю рабочую задачу, мимо меня проведут медведя лунной походкой - я от этого ничего не приобрету и не потеряю. Медведь не входит в круг моих задач и забот. У меня пока что ни разу не вытаскивали из кармана кошелек, но это лишь потому, что в транспорте всегда есть более удобные жертвы - те, у кого кошельки в сумочках на локте, а не в тугом кармане. Но если карманник захочет, например, на спор, обокрасть именно меня, то конечно ему это удастся с большой вероятностью.

Я, как и многие другие люди, зарабатываем на том, что в своей отрасли умеем отделять важное от неважного, концентрироваться на первом и не тратить время на второе. А Роббинс - на том, что красиво преподносит это зрителям на их досуге))
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments