Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Category:

Черноморская Болгария. Часть 1. Отдыхательное



Ну что же, в этой части расскажу о незатейливых занятиях отдыхающего курортника на Солнечном Береге.

Солнечный Берег - один из двух основных болгарских черноморских курортов (второй - Золотые Пески рядом с Варной). Это несколько километров песчаного пляжа с гигантской туристической резервацией:


На каждом шагу торговля, питание, развлечения. Купить можно всё или почти всё - от напитков, косметики и пляжных аксессуаров до самокатов, шуб и рецептурных лекарств без рецепта (последнее мне понадобилось, своё взять забыл). Короче, государство в государстве рядом с морем посреди разнокалиберных отелей:


Солнечный берег плавно переходит в примыкающий к нему курорт Свети Влас:


Прямо в центре курорта аттракционы. Хотите за несколько секунд пролетать десятки метров по кругу - пожалуйста:


Хотите испытать многократные перегрузки на катапульте и выглядеть на моем фото как доброе привидение Каспер - тоже не вопрос:


А когда надоест тюленить, можно взять экскурсии. Я вот, допустим, ездил в т.н. "Болгарское село". Это развлекательный комплекс на 500 человек в 40 минутах езды:


Там вас накормят (хотя, еда у них в целом так себе, по крайней мере, в туристических зонах).
Там вас напоят чуть-чуть ракией и до отвала местным вином.
Там перед вами будут выступать фольклорные ансамбли:


На фото ниже женская часть ансамбля. Возможно, это и есть типичные болгарки (не путать с электроинструментом) в естественной среде обитания. Потому что те молодые девушки 18-25 лет из сферы обслуживания, которых я видел, как на подбор внешне очень привлекательны: симпатичны лицом, хороши фигурой, но при этом совершенно без гипертрофированных, как это сейчас модно, губ, грудей и прочих выступающих частей. И кроме того, все невысокие, держатся естественно, живые, улыбчивые, энергичные и... как бы это всё выразить одним словом... джессикоальбообразные, что ли - наверное, их туда специально по этим признакам со всей страны отбирают.


Зрителей тоже втягивают в интерактив - бег наперегонки с коромыслом:


А во дворе тем временем разгорается костер:


Костер нужен для танца босиком на углях. Это давняя традиция последователей несторианской ветви христиан. Вот костер догорел, и угли готовят для действа:


В чистом виде танцем это назвать сложно. Углепроходец просто переходит эту кучу поперек, после чего дает подостыть ступням на холодном бетоне. Я не имею в виду, что это - фигня, и каждый так бы смог. Просто нужно понимать, что танца в привычном понимании слова тут нет, и хождение по углям происходит хоть и много раз, но очень кратковременно:


Шварк ногой по кучке угля:


Под конец исполнитель стал переносить на руках через тлеющую кучу детей и девушек:



Ну, что еще тут можно. Например, проплыть на кораблике от Несебра до Солнечного Берега:


Здесь вам не тут, это вам не Германия какая-нибудь там, и никто не заставит пассажиров сидеть по стойке смирно в спасжилетах. Поэтому я сидел иногда вот так:


А рулевой - вот так)):


Вид с кораблика на холмистые берега:


А еще можно прийти к морю на восходе солнца и полюбоваться им без толп народа:



Напоследок панорама Солнечного Берега и Свети Власа из Несебра (2500px):
56447
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments