Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

О Нефранции

Раз уж пошли вопросы, я объясню, почему я с таким остервенением именно против сборной Франции на этом чемпионате.


Во-первых, надо пояснить, что в обычной жизни я предельно расчетлив и рационален. Противоположное поведение было бы невыгодно, чревато ненужными рисками и вообще, весьма глупо для 43-летнего дядьки, который себе на уме. Тем не менее, у меня есть некая безопасная отдушина, в которую я сливаю свои звериные инстинкты, иррациональные эмоции и нелогичные поступки. Это - футбол.

Интересуюсь футболом я давно. С 1982 года примерно. С 1989 года, с шикарного матча Милан-Стяуа я смотрю финалы лиги (а тогда - кубка) чемпионов, а с 1990 года смотрю чемпионаты мира и Европы. И все мои предпочтения по зарубежным клубам и сборным Европы сложились в те далекие времена. Сейчас уже всё совсем по-другому, но мой футбол - это мои традиции))

Как я говорил, против Франции-2016 я по двум причинам:
1) они - хозяева
2) они - сборная Франции (именно сборная, т.к. против самой страны я ничего не имею)

Против хозяев турнира у меня работает жесткая фанатская логика. Раз нашей сборной нет, и стадион не наш, значит, смотря матч, я как бы на выезде в гостевом секторе. Если на поле есть хозяева стадиона, а я - в гостевом, значит я - против них. За хозяев и так весь город, большинство трибун и даже судьи невольно слегка подсуживают. Мой личный счетчик выездов за Зенит (активным фанатом которого я был в течение 13 сезонов) очень невелик - около тридцати, но этого достаточно, чтобы знать, каково это: быть на выезде против целого города. А поэтому я почти всегда готов поддержать выездных против хозяев. Безусловно, если хозяевами не являемся мы сами.

Далее, кто к 1998 году был в чемпионатах мира большой четверкой? Бразилия, Германия, Италия, Аргентина. Все они были чемпионами более, чем по одному разу (еще Уругвай, но это было совсем давно). И только представители этих команд были финалистами ЧМ 1982, 1986, 1990 и 1994 года. Перед ЧМ 1998 во Франции я был в этой самой Франции в командировке. И все люди, с которыми я там общался, даже не знали состав своей сборной. Я видел по телевизору репортажи из Франции, где играющие в шары говорили, что вот это - их национальный вид спорта, а футбол им не интересен.
Дальше было что? Французы, будучи, блин, еще и хозяевами, выигрывают турнир. И через месяц после гоняльщиков шаров мне показывают по телеку ликующий ночной Париж, где толпа орет что-то вроде "Вот! Мы всегда были сильнее всех! Мы получили то, чего достойны!" Да когда это вы были сильнее, Карл????. Да с какого хера вы достойны чемпионства в спорте, которым у вас вообще мало кто интересуется??? Такой лютой ненависти к конкретной сборной я не испытывал давно. И может это бы всё улеглось, и может великий Зидан, играющий в одном из моих любимых клубов Европы - Ювентусе, примирил бы с этим фактом. Но в 2000 году Франция встретилась в финале ЧЕ с Италией (сборной, которой я оченно симпатизирую). И сука Трезеге сначала разбил ногой Тольдо нос, а потом забил им золотой гол (тогда были золотые голы, и отыграться уже дальше было никак). Это был контрольный выстрел в голову, после которого на моем равнодушии, а тем паче какой-то потенциальной в будущем симпатии к этой сборной был поставлен жирнющий крест.
Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments