Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Размер денег

Вот мне очень нравится нынешнее соотношение рубля и цен (не путать с доходом, зарплатой, курсами валют и т.п.). Я именно про размер основной денежной единицы в отношении к товарам. Очень удобное соотношение - копеек в ценах уже не требуется. Ценовые идиотизмы типа 74 р.35 к. в крупных гипермаркетах оставим за кадром - это отдельная песня. А в мелкорозничной и рыночной торговле все цены кратны рублю, и при этом нет пока кучи лишних нолей в конце цены из-за слишком большой кратности.

Меня всегда бесили копейки. Дополнительная единица - это какая-то архаичная избыточность. Проще же считать в одних единицах. Подобный нынешнему ценовой курс уже был где-то в 92-93 годах, но из-за тогдашней безумной инфляции, когда цены за год вырастали десятикратно, я не успел его заметить и прочувствовать. В итоге, в 97 году, допустим, все цены уже были кратны сотне, а бутылка пива, например, стоила около 3 тысяч рублей. Казалось бы, подели на 100... но поделили с 1 января 1998 года на тысячу и ввели эти дурацкие копейки, из-за чего на то же пиво появились цены типа 3р 40 коп.

В сентябре 97 года я был в командировке в Будапеште. Там я первый раз почувствовал удобные цены. Тогдашний форинт по покупательской способности был раза в полтора меньше нашего рубля. Бутылка пива стоила 70-80 ф., хлеб - где-то 40-50 и т.д. Кстати, за бакс тогда давали 195 форинтов. Так что цены в баксах на продукты были чуть ниже, чем сейчас (но за это время и сам бакс заметно подешевел). Походив по венгерским магазинам, я оценил, насколько чертовски удобно иметь такой покупательский курс денежной единицы. А вернувшись на родину, снова отсчитывал дурацкие сотни и тысячи, которые потом превратились в не менее дурацкие копейки. И вот, через 17-18 лет толковый размер цен, наконец-то, случился и здесь.
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments