Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

А если этот день последний...?

"Mama put my guns in the ground
I can´t shoot them any more
That cold black cloud is comin´ down
Feels like I´m knockin´ on heaven´s door"


Немного абстрактных размышлений в это субботнее утро. Частенько на сетевых просторах встречается вопрос "А что бы вы делали, если бы вам оставалось жить сутки?". Даже встречались тексты, где различные личностные тренеры и психотерапевты предлагали смоделировать этот день и жить потом каждый день как последний.

Какие чаще всего ответы слышишь:
- я бы доделал все дела
- я бы спокойно провел этот день с близкими
- я бы предался утехам "как в последний раз"
- я бы куда-нибудь поехал в красивое место и встретил свой урочный час там
"Я бы...", "Я бы..." Нельзя вот так просто взять, напиться текилы, украсть мерседес с миллионом в багажнике и поехать к морю.

Если вы не психопат, а душевно здоровый человек, вырванный известием о последнем дне из своей обычной жизни, то ваш последний день пройдет примерно следующим образом. Допустим, человек получил эту весточку и даже оказался в условиях своей мечты - кто-то на рабочем месте, кто-то в кругу близких, а кто-то на тропическом острове в изобилии еды, выпивки, тёплого моря и в окружении смуглых красоток. Что будет делать "приговоренный" человек?

Он может пытаться делать что угодно, но только вот сконцентрироваться на своих последних делах или утехах и провести этот день спокойно и безмятежно не выйдет. На деле будет состояние дичайшего стресса. А в мозгу будут сплошные сполохи мыслей:
- а почему я?
- должен же быть какой-то выход!
- а может, еще не все потеряно?
- блин, надо же уже что-то делать!
- и что, я вот так вот просто и сдохну?
- думай, думай, думай!
- да нет же, не может быть...
- так, соберись, тряпка, у тебя еще 19,5 часов, чтобы изобрести машину времени и свалить отсюда!
Подскочит давление, возможно будет жар. Кто-то будет много молиться, кто-то напьется, кто-то успеет сойти с ума.
Спокоен не будет никто, если он получил это известие внезапно. Потому что нельзя усилием воли за одну минуту прощелкать в голове как тумблером всеми стадиями отрицание-гнев-торг-депресия-смирение. Их надо пережить, и это вопрос не одного дня. А уж если рядом будут ваши близкие, которые тоже будут знать вашу 24-часовую кончину, то спокойно провести этот день точно не доведется - либо (в лучшем случае) вместо совместного чаепития и умиротворенных улыбок будет мозговой штурм и отчаянные звонки всем знакомым с вопросами "как быть?" и "помогите же нам придумать что-нибудь!", либо просто паника будет похлеще, чем на тонущем корабле.
Чтобы устроить реальный пир во время чумы, как на средневековых картинах, надо долго сопротивляться; надо видеть, как умирают от этой самой чумы все вокруг; осознавать, как шаг за шагом рушится привычный стабильный и благополучный мир; принять неизбежность, и тогда уже будет возможно. А вот так вот, чтобы все твои знакомые продолжали где-то там жить, а ты вдруг отрешился разом от суеты потому что уже как бы всё - не получится.

И это всё еще при условии, что человек хотя бы частично поверил, что да - такой неприятный момент настал. Поверить - сложнее всего. Потому что если была какая-то длительная предыстория, но не сковывающая вашу свободу действий, то почему именно этот день - последний? А может, будут и еще дни - надо не сдаваться (вспоминаем лягушку в сметане).
А если вообще ничего не предвещало, то поверить вообще не возможно. Человек, живший своей обыденной жизнью, и затем внезапно очнувшийся, как в фильме "Пила", в подвале с маской на лице, и услышав, что у его есть две минуты, чтобы достать ключ из своего глаза, не схватит тут же скальпель, чтобы резать свой глаз. Он будет кричать: "Эй, кто тут! Что вам нужно! Отпустите меня! Вы хотите денег? Давайте договоримся! Это розыгрыш? Ну хватит уже, где у вас тут скрытая камера?"

Поэтому жить каждый свой день как последний - это не под силу нормальному человеку. Через несколько таких дней можно в желтый дом насовсем переехать.
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…