Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Конец и вновь Начало

Заголовок по Гумилёву, да. Только содержание не про этносы, а про биосферу в целом. В продолжение предыдущей части.

Итак, с информационным обменом разобрались, и встал вопрос - а зачем теперь вообще куда-то ходить, перемещаться, болеть, калечиться и несвоевременно помирать? Оно нам нада? Нет. Поэтому... Добро пожаловать в Матрицу!

Даже неважно, останутся люди к тому времени в их нынешних телах или 80-90% тел у среднестатистического гражданина к тому времени будут биопротезами и имплантами, а сам он - кибргом а-ля робот Вертер, все равно ходить по планете в своей физической оболочке и самому заботиться об ее жизнедеятельности будет глупо. Пора будет перемещаться в ту самую Матрицу, где человек (или вообще только его мозг) с рождения будет располагаться в капсулах. Во-первых, вся его физическая жизендеятельность окажется максимально оптимизирована, из-за чего все проблемы, связанные с бытом и здравоохранением исчезнут от слова "совсем". Во-вторых, его мозг по высокоскоростным магистралям данных получит почти неограниченные вычислительные мощности и память в тамошних облачных технологиях Матрицы. Ну а что касается репродуктивной деятельности, то полагаю, что к тому времени она и так уже давно будет искусственной потому что так проще и надежнее.

Как вы уже понимаете, это будет не та созданная роботами Матрица, как у Вачковски, где все люди зациклены по единому сценарию, и ни о чем не догадываются. Нет, здесь всё будет круто. Лучшие умы займутся наукой и технологиями. А остальные 100% своего времени смогут посвятить творчеству и общению. Каждый сможет создать свой собственный локальный виртуальный мир со своими свойствами, сценариями и структурами. В этом мире можно будет проживать любой сюжет от первого лица любого персонажа во всей полноте чувств и ощущений. А в свободное время обмениваться с другими людьми своим опытом и впечатлениями.



Счастье? Счастье. Но чего-то все равно не хватает. А не хватает долговечности. Человеческий мозг в любом случае конечный ресурс, и он умрет. Даже пусть через тысячу лет, но скончается. Поэтому нужно уже окончательно отставить локализацию своего разума, личности и души как привязки к физическому носителю и переместиться со всем своим астрально-ментальным богатством в Единую Глобальную Нейронную Сеть. Фактически это будет Единое разумное существо (ЕРС), которое может сколько угодно делиться на роли и личности.

Роботы будут постоянно отстраивать ему всё новые и новые кластеры нейронных сетей, куда будет переноситься информация из ветшающих носителей. Каждая личность сможет бэкапиться и восстанавливаться сколько угодно раз. А весь ЕРС будет постоянно совершенствоваться в познании себя и своих способностей к творчеству. Фактически всё - это уже вершина эволюции разума. Ну, если к этому времени нас не захватят инопланетяне, конечно)). И тем не менее, товарищу ЕРС для полного кайфа еще предстоит решить две бытовых проблемки.


Первая проблема - это пространство. Хоть он уже и венец развития живого мира, а все равно по-прежнему привязан у планете Земля, ее ресурсам, солнечной энергии и обслуживанию своего физического носителя. Что там дальше будет с Землей - глобальная тектоническая катастрофа, шальной астероид или превращение уже наконец-таки Солнца в белый карлик - и всему ЕРС может приключиться грандиозный Та-да-дам! А значит, у него есть в запасе несколько миллионов лет, чтобы решить вопрос полного отказа от конкретного физического носителя себя.

Необходимо будет обеспечить своё существование и развитие, используя в качестве носителя естественную среду Вселенной - частицы, поля, энергию, тёмные материи, квантовые состояния и прочие умные слова, которые на нашем этапе развития кажутся чем-то таким совершенно неоседлаемым с точки зрения бытия в них Разума без каких-то искусственных конструкций. А вот ЕРС должен будет это дело освоить, если хочет жить дальше.


Ну а вторая бытовая задачка, как вы уже наверное догадались - это время. Что там дальше будет с нашей Вселенной: обратное схлопывание в точку, аннигиляция с наткнувшейся на нее антивселенной или засасывание в черную мегадыру - кто его знает... Одним словом, еще несколько миллиардов лет будет у растекшегося по естественной среде ЕРС, чтобы подызучить пространственно-временной континуум и как он всё-таки работает. Чтобы несмотря на конечность времени Вселенной, своё личное локальное время так растянуть или зациклить, чтобы оно стало для него, Разума, бесконечным.

После этого можно будет вытереть воображаемым рукавом виртуальный лоб и сказать окружающему миру: "Ну чо, я сделал это!". И сосредоточиться уже на созидании внутри себя самостоятельных саморазвивающихся миров, для которых он будет тем самым Творцом, о котором все религиозные персонажи этих миров будут спорить - как его правильно назвать и как перед ним правильно себя вести.

И отнюдь не исключено, что вся наша Вселенная и мы сами - это всего лишь данный нам в ощущениях мыслительный процесс одного из более высокоуровневых разумов.
Subscribe

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста:

  • Сезон открыт

    Повосходил сегодня в горку на Дудергофских. Открыл сезон хайкинга. Рановато, конечно: еще ледяные корки на дорожках и грязи много. Но уж больно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments