Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

За пределами GUI

В продолжение предыдущей части.
Вы - современный человек GUI 1.0 - получили текстовое сообщение. Вы замечаете значок "конвертик", тыкаете по нему пальцем, читаете текст сообщения.
Пользователь GUI 2.0 замечает глазами оповещение о пришедшем сообщении, открывает его мысленным сигналом и воспринимает его с помощью своих органов чувств (по-другому он пока не умеет).
Но и пользователь GUI 3.0, хоть и мысленно, но тоже вынужден делать те же три действия: узнать о входящем сообщении, активировать его, прочитать.

Но это же какой-то двадцатый век: получить письмо, вскрыть письмо, прочесть письмо. Так долго продолжаться не может. Поэтому следующим этапом будет революция восприятия человеком внешней информации.

Графический интерфейс, накладываемый на поле зрения человека, как в фильме про терминатора или Хищника, должен будет стать анахронизмом. Прием входящего сообщения будет выглядеть так. Вася гуляет по берегу моря и работает. Например, мысленно проектирует какой-нибудь девайс. В один из промежутков его сосредоточенности на проекте ему в голову приходит мысль о том, что друг Петя приглашает его в субботу на пикник в такой-то роще. Эта мысль прокрутилась у него в голове совершенно так, как крутятся свои собственные мысли. Но у нее есть признак, по которому Вася сразу же знает, что автор этой мысли в его голове - именно Петя и никто другой.

Или Вася чем-то занят (важными размышлениями, просмотром оперы или любовными утехами с Машей - не суть) и приостановил поток входящих сообщений в мозг. Потом он закончил своё дело, сделал "Open Your Mind!" для входящих - и уже через секунду знает то, что ему хотели поведать Коля, Толя, Поля и Оля. Знает так, словно это его собственные мысли. За тем исключением, что у него есть четкое понимание, чья из этих мыслей на самом деле чья. Так будет устроен новый биологический интерфейс.

Полино сообщение Васе неинтересно - у него в мыслях мелькнуло его общее содержание, и всё. А Толино - наоборот, очень заинтересовало. Вася сосредоточился на нём и воспринял его более детально - настолько детально, насколько прокрутил его в своей голове Толя перед отправкой Васе. А после этого в голову Васи "позвонил" его друг Петя и захотел поведать о его путешествии по Гималаям. Вася "подключился к его каналу", сосредоточившись мысленно, и во всей полноте ощущений прочувствовал краткий отчет о походе Пети по скалам так, словно он делал бы это сам - от аудио- и видео-ряда до душевных переживаний, мышечной усталости и запахов. Только перед этим приглушив уровень "громкости" по отдельным ощущениям, поскольку сам Вася экстрим не очень любит, а вот понять весь комплекс петиных переживаний в лайт-версии ему было интересно.


Итак, телепатия с помощью техники в полном объеме присутствует. Но все равно, васин образ мыслей и петин образ мыслей - это разные образы мыслей. Одну и ту же гамму ощущений можно на уровне рецепторов получить одинаково, но воспринять и понять по-разному. Значит, пришла пора очередной революции - нужно научиться передавать друг другу информацию на уровне глубинного восприятия.

А это можно будет сделать после полной расшифровки архитектуры нейронной сети человеческого мозга. Тогда для каждого человека можно будет составить свой персональный драйвер. И используя его, закачивать уже понятую информацию. Download 100% будет означать, что вы уже в это мгновение полностью понимаете всё то, что скачали, и именно так, как хотел этого автор! Представьте, вы скачиваете себе в мозг "Критику чистого разума" Иммануила Канта, и всю его колоссальную схему, которую он пытался дотошно описать текстом на множестве страниц, вы через секунду-другую видите в своём собственном сознании настолько кристально ясно и предельно детализированно, будто это вы сами до нее додумались. Ни одной непонятой до конца детали просто нет! Громаднейшие знания, выработанные человечеством, тут же способны стать достоянием всего человечества. То, о чем мечтали Кьеркегор и Витгенштейн, будет осуществимо на этом этапе с помощью техники.

Возможно, на этом этапе сама функция формализации и вербализации информации потеряет смысл и атрофируется. Но оно и незачем будет.
Тем не менее, это еще далеко не конец. Продолжение следует.
Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…