Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Футурология про GUI

Интернет сделал настоящую революцию в способах обмена информацией. Ведь еще 30-40 лет назад во всяких фильмах, где показывались будущие века, передача информации непременно сопровождалась перемещением в пространстве какого-нибудь физического носителя. Да, он выглядел элегантнее и компактнее существовавших в то время перфокарт, дискет и магнитных лент, мог быть похож на современные флешку или чип. Но все равно, большинство представляло себе передачу информации именно с помощью материального носителя данных. Что сейчас вызывает снисхождение или усмешку.

Следующая настоящая информационная революция будет касаться GUI - то есть, обмена визуально сформулированной информацией между человеком и окружающим миром.

Вот показательный ролик про совсем недалекое, но все таки будущее: http://www.youtube.com/watch?v=OptqxagZDfM
На каждом шагу человек этого недалекого будущего, окруженный интернетом вещей, совершает пассы руками, манипулируя информацией с помощью тачскринов.
Уверяю, что лет через 25-30 тогдашнее поколение будет ухмыляться, глядя на этих "динозавров начала XXI века", которые управляют информацией с помощью движений рук, нажиманий на кнопки и использований разных манипуляторов или голосовых сообщений. Да, "Окей, Гугл" будет таким же анахронизмом, как "Барышня, Смольный!".

Вангую, что следующей революцией будет управление информацией на экранах с помощью мысли. Как это конкретно будет реализовано, сейчас гадать - дело совершенно неблагодарное. Это полностью будет зависеть от того, какая именно технология вырвется вперед. Как вариант, будут сканировать, в какую точку экрана смотрит человек и улавливать от него определенные управляющие сигналы мысли, которые вызывают узнаваемый энцефаллографический отклик (который можно идентифицировать и не спутать с другими характерными откликами). Сначала, допустим, с помощью гаджетов, прикрепляемых к голове или руке, а потом и полностью дистанционно. Со временем, распознавание откликов будет всё более совершенным (точно так же, как сейчас с голосовыми сообщениями), и управлять устройствами с помощью мысли станет всё проще и проще.


А третья революция будет еще лет через 30-40 после этого. То уже поколение будет досадно ржать над нелепыми людьми середины XXI века, которые зачем-то смотрят в экраны (при этом, не суть, плоские как сейчас или 3D-голографические проекторы будущего) и слушают динамики, чтобы увидеть и услышать то, что требуется. Потому что им все видео- и аудио- потоки будут транслироваться прямо в мозг. И оттуда же управляться. И вообще никаких физических манипуляций с девайсами человеку не потребуется, чтобы обмениваться информационными и управляющими сообщениями с окружающим миром, техникой и другими людьми.
Впрочем, "Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе".
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments