Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Kaizen of my Life. Часть 7. Усовершенствование правил

Это направление напрямую работает с регламентами. Когда создана новая тема, нужно начать с того, чтобы завести для нее ряд правил, которые будут помещены или в регламент, посвященный этой теме или в регламент, общий для нескольких близких тем (объединять таким образом имеет смысл те темы, по которым предполагаются общие или сходные правила).

Часть правил будут заполнены по итогам размышлений над имеющимися и потенциальными проблемами. Эти правила обычно позволяют минимизировать недостатки. А вот для развития достоинств первые правила придется сочинить. А дальше будет проще.

В принципе, в заполнении первоначальных правил тоже нет ничего сложного. Любая тема предполагает какие-то функциональные действия по ней. Изучение языка - функциональные действия по изучению языка, выстраивание отношений - функциональные действия по их выстраиванию, пользование услугами - поиск поставщика услуг, непосредственные действия по пользованию, анализ его конкурентов и т.п. - всё это тоже функциональные действия. Даже самые пассивные темы требуют каких-то действий с нашей стороны, как минимум - по мониторингу текущей ситуации.

А теперь вы анализируете свои функциональные действия по этой теме и пытаетесь подвести под них правила, исходя из какого-то своего начального опыта, а может и дополняя его чужими советами или специальным поиском информации по теме. Прямо по разделам регламента:
- такое-то лучше не делать
- такое-то лучше делать вот так и вот этак
- такое-то делать, если случилось то-то и то-то
- а такие-то действия делать с заданной периодичностью
Составив какие-то начальные правила, вы завершили первую фазу цикла Деминга - "планируй".

Переходим ко второй фазе этого цикла - "Внедряй". Какое-то время вы должны пожить по этим правилам и фиксировать либо запоминать, насколько успешно они работают.

Через какое-то время, вернувшись к проработке этой темы, поработав над текущими и потенциальными проблемами, переходите к третьей фазе цикла - "Контролируй".
Каждое из правил, относящихся к теме, контролируется всего на два параметра: эффективность и жизнеспособность.
Эффективность означает, что само по себе правило (без учета затрат на его выполнение) способно приносить вам какие-либо дивиденды по известной триаде Time-Money-Quality. То есть:
- Time: может экономить ваше время
- Money: может экономить ваши деньги (или напрямую приносить дополнительную прибыль - такое бывает, если правило относится к источникам дохода)
- Quality: по вашим субъективным ощущениям может улучшить качество вашей жизни.
Жизнеспособность означает, что тот конкретный механизм реализации этого правила, который вы сейчас применяете, не снижает существенно его эффективность. Например, если вы можете сказать так: "делайся оно само, было бы классно, а так у меня уходит на это много времени и сил!", то это правило не жизнеспособно.

А дальше простой анализ через "почему" как по эффективности, так и по жизнеспособности: что мешает увеличить эффективность и почему? Чем вызвана нежизнеспособность и почему? Этому анализу, напоминаю, подвергается каждое конкретное правило.

Примеры.
1) правило при изучении иностранного языка "Записать ходовые фразы на бумажки и проверять себя их знание в свободное время" эффективно, потому что так вы быстрее учите важные для себя языковые моменты. Эффективно, потому что экономит вам общее время, затрачиваемое на изучения языка. Но выполнение этого действия дома сводит на нет эффективность. Почему? Потому что дома у вас уйма других дел, если вы будете еще и эти бумажки вертеть, качество вашей жизни ухудшится. Как можно улучшить жизнеспособность этого правила? Брать эти бумажке с собой и смотреть на них в транспорте или в очереди в поликлинику.

2) правило "при превышении накополений свободных денег выше такой-то суммы положите такую-то часть на пополняемый депозит". Оцениваете годовую прибыль - это даёт вам плюсы по Money, значит эффективно. Готовы вы ради этой суммы потратить пару часов на поход в банк? Готовы. Значит, это еще и жизнеспособно. Можно это еще улучшить? Возможно. Будет время, поищите достаточно надежный банк из списка TOP-30 с более высокой процентной ставкой и нормальными условиями по вводу-выводу денег на депозиты.

3) правило "строго записывать все свои расходы" было призвано лучше распределять статьи бюджета. Но, как показало время, экономия (Money) от такого строгого учета минимальна, а затраты по времени и дерготня "а не упустил ли я чего-нибудь" дает минусы по Time и Quality. Это правило неэффективно по своей сути. Его надо или кардинально упростить (фактически придумать новое правило) или просто избавиться от него. Исключаем его из регламента.

Когда правило и эффективно и жизнеспособно, его все равно можно улучшать еще дальше. Простой пример: "каждая вещь после использования должна быть положена на своё место". Да, это офигенно экономит время, поскольку больше не требуется искать всякий раз каждую вещь, а достаточно просто взять ее. Правило уже само по себе эффективно, а у людей, склонных к дисциплине и внутренней организованности, к тому же, очень даже жизнеспособно. Это правило можно встретить где угодно, но практически нигде не будет уточнено - а что понимать под словом "своё место". А в самом деле, что? Что такое место для книги - квартира, комната, шкаф, полка шкафа или третье справа место на этой полке?
Я нашел для себя ответ на этот вопрос. Есть такие понятия - широкий угол зрения, узкий или вовсе "тоннельное зрение". Речь не о физическом угле обзора сетчатки глаза, а о той зоне зрительного охвата, когда сразу видишь нужную вещь, если она там есть. Обычно приводят пример, что у мужиков этот угол обзора узкий. Чтобы найти в холодильнике сыр, ему надо сначала посмотреть слева на верхнюю полку, потом справа на верхнюю полку, потом то же проделать со следующей полкой и т.п. А женщина открывает холодильник и сразу видит, что на верхней полке лежит сметана, на средней творог, а на нижней сыр. Это примеры, конечно, утрированные, более того, несколько лет фотолюбительства особенно в стиле "уличное фото" легко научат людей любого пола самым что ни на есть боковым зрением замечать всё необычное. Но речь не об этом. Просто "место для вещи" ограничивается тем самым углом обзора. Если вы сразу видите книгу, когда она стоит в правой части полки, то "ее место" - правая часть полки. И не нужно тратить время, чтобы поставить ее строго между какими-то двумя другими. Если вы сразу находите пассатижи в ящике, не обязательно класть их строго между длинногубцами и круглогубцами. И наоборот, если по целому ящику вам приходится долго водить глазами, чтобы их найти, то локализуйте их место более строго.
Этот вывод напросился сам собой - после обычных исследований "а что такое место; а что будет, если я расширю место - как изменятся от этого показатели Time (быстрее найти) и Quality (лень дотошно раскладывать)".

Ну и наконец, найдя все способы улучшить правила, приступаете к четвертой фазе - "Воздействуй". Корректируете регламент и начинаете жить по новым правилам.


Всё. Вот и весь секрет. Ничего нового я не сказал, верно?)) Однако вспомните как культивировались сорта растений. Или выводились породы собак. Обычная селекция первого порядка - отбор тех щенков для дальнейшего скрещивания, в которых есть нужные качества и отсеивание тех, у кого их недостаточно. За несколько тысяч, а где-то и сотен лет активной целенаправленной селекции получены такие разные породы, как сенбернар и йоркширский терьер или как борзая и английский бульдог.

Я же вам предлагаю селекцию второго уровня - еще более эффективную. Не только "используй - не используй", но еще и постепенно улучшай то, что все-таки уже и так можно использовать. И это работает!

Но работает только при четком систематическом применении. Это не будет работать, если:
- забывать про правила
- забивать на правила
- не анализировать, насколько правила эффективны и жизнеспособны
- или анализировать, но не делать из этого выводов
Чтобы посадить дерево, нужно как минимум выкопать яму, поставить туда саженец и прикопать его. Если один выкапывает яму, другой закапывает, а "тот, кто должен держать саженец, заболел не пришел", то ничего не получится. Так же и тут. Планируй - Внедряй - Контролируй - Воздействуй. Тогда и только тогда результаты могут порадовать вас довольно скоро.


Ну а теперь посмотрим, что у нас получилось в итоге. Допустим, 15 тем умножаем на, допустим, 30 правил в среднем по каждой теме. По каждому правилу работа над ошибками одними, потом другими, потом анализ, всё время бесконечные почему, почему да почему... не круто ли получается? Хватит ли на все это 24 часов в сутках?
Ответ - хватит! И даже гораздо меньше, и еще и останется. Как же так получается - об этом в следующей части.
Tags: kaizen
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…