Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Category:

Kaizen of my Life. Часть 6. Работа над потенциальными проблемами

Один из законов Мерфи гласит, что если неприятность может случиться, она обязательно случится.
"Закон динозавра" гласит, что вероятность любой неприятности 50% - либо вы с ней встретитесь либо нет.
А фаталисты верят, что пофигу, какие там вероятности, все равно всё предначертанное сбудется.

Мудрые специалисты по риск-менеджменту не станут с ними спорить, потому что есть давно проверенный жизненный рецепт: "можно верить, можно не верить, главное - соблюдать ритуалы".

Итак, теперь про ритуалы, позволяющие предотвращать проблемы.

Так же, как и сами пути улучшения делятся на три направления, так и это направление я, в свою очередь, тоже поделю на три: "видим", "ищем", "упреждаем".

1. Видим назревающую проблему
Часто бывает, что проблема еще не стряслась, еще напрямую не ударила по вашим ресурсам, но все признаки приближающейся грозы налицо.
Примеров сколько угодно. Анализируем состояние дел по теме и обнаруживаем слабые места:
- предупреждения от Центробанка вашему банку и слухи в прессе о приостановлении лицензии
- у вас на работе все чаще проблемы с выплатой зарплаты в срок и ходят слухи о сокращении штатов
- на вашей куртке заметно прохудилась ткань аж в трех местах
- ассортимент магазина, куда вы привыкли ходить за продуктами, резко уменьшился, а увеличилось количество акций по распродаже
- у вас начало что-то побаливать или ныть и не проходит уже третью неделю
Оцениваем возможные проблемы - к каким ситуациям это может привести, и какие для вас будут последствия. Начать здесь стоит с рассмотрения последствий для сценария по худшему варианту.
Если решение для этого случая легкое и незатратное "ну закроется этот магазин, буду ходить вот в тот - ничего страшного", то и рыпаться особо нечего. Никакие специальные мероприятия по отработке такой проблемы, скорее всего, не потребуются. Разве что на досуге прогуляться по ближайшим магазинам и посмотреть, в какой стоит ходить в первую очередь. А если ситуация такая, что вы можете потерять работу, а новой нет и не предвидится, то посуетиться придется побольше.
Полноценный запасной вариант - это всегда хорошо, но, например, в ситуации с тем же банком часто действует правило выше риск - выше доходность. Оценивайте риски. Я даже не буду упоминать про всякие научные методики типа статистического анализа или FMEA - обычно в быту людям для оценки рисков хватает их интуиции. Просто акцентирую внимание, что по наихудшему варианту мы оцениваем последствия, которые диктуют нам, насколько важно начать прорабатывать "запасной аэродром" по этой теме. Но это не значит, что нужно тут же всё бросать и убегать от проблемного места - нет, здесь всё на усмотрение вашей оценки рисков по дальнейшему взиамодействию с опасным объектом.

2. Ищем назревающую проблему
Проиллюстрирую всего на одном примере.
Мой отец любит смотреть новости по интернету. Иногда ему приходится где-то зарегистрироваться, чтобы получать какую-то услугу. При этом он в плане знаний информационной безопасности находится где-то на уровне дошкольника и не очень-то желает учиться этому в силу своего возраста. А мне не хочется делать за него каждую регистрацию и бежать к его ноутбуку при каждом подозрительном всплывающем окне.
Но, чтобы дать ему хоть какую-то самостоятельность в работе с интернетом, я должен смоделировать в своей голове все те потенциальные проблемы, которые у него могут возникнуть. Чтобы объяснить ему, что игнорировать, что делать, чего не делать. Вкратце объяснить, как несколько коротких заповедей, которые он в состоянии будет легко усвоить.
И даже после того, как эта работа проделана, я иногда вижу в его действиях такое, от чего волосы встают дыбом: при регистрации предлагают ввести логин в виде почты и пароль, а он вводит почту в виде логина и пароль от своей почты. Я вообще не предполагал, что такие азы нужно объяснять убеленному сединами человеку. Конечно, я это все объясняю, приводя аналогию с ключами от квартиры, где деньги лежат. Но такое действие заставляет меня моделировать в голове все больше и больше потенциальных проблем, с которыми мой отец может столкнуться на просторах этих ваших интернетов.
Я мысленно ищу потенциальные проблемы и предотвращаю их до того, как они реально всплывут и что-либо натворят.

3. Превентивно упреждаем проблемы
Это направление я опять поделю на три направления. Вот такие фракталы получаются))

а) Профилактика
Совершенно всем знакомые мероприятия, позволяющие упредить многие возможные проблемы. "Даже через нехочу два раза в год ходи к врачу" - знакомая фраза? Техобслуживание, техосмотры, медосмотры, планово-предупредительные ремонты и еще сотни всем знакомых процедур, выполняемых регулярно. Надо подробно тут останавливаться? Думаю, нет. Только не забывайте включать их в список своих периодических дел - и всё будет хорошо).

б) Предохранение
Да, то, что в первую очередь приходит в голову многим людям, когда они слышат слово "предохраняйся" - очень хороший и годный пример. ЗППП и нежелательная беременность - это крупные и очевидные проблемы. Именно когда проблема, связанная с каким-нибудь вашим действием, является крупной и очевидной, естественным образом возникает желание от нее предохраниться. Купил машину - поставь сигнализацию. Выходишь из дома - запри дверь. Тут я даже не знаю, кого и чему можно научить - всё настолько понятно.

Но предохраняться можно и от мелких неприятностей. Это третье направление в этой ветке:

в) Poka-Yoke. Оно же "Idiot proof", оно же "Защита от дурака".
очень популярный метод при производстве товаров:
- сделай разъем питания и разъем интерфейсный на приборе разными, чтобы ответные части не воткнули не туда
- не позволять завести двигатель, если открыт защитный кожух
- сделай в интерфейсе всплывающее окно "Are You sure?" перед началом действия, которое приводит к необратимым результатам.
"Защита от дурака" - яркий термин, но не очень верный. Японская трактовка "Poka-Yoke" (защита от ошибки) тут более уместна. Человек, потерявший сосредоточенность - не дурак и не идиот. Это процесс выстроен так по-идиотски, что "замыливается глаз", имеющейся концентрации внимания уже не хватает, и возникают частые ошибки казалось бы "на ровном месте".
В быту сколько угодно может быть подобных решений:
- путаете зубные щетки: заведите разного цвета или храните на разных полках
- часто случайно уносите на работу флешку мужа/жены вместо своей - сделайте их разными или переходите уже на эти самые облачные технологии
- висит что-то хрупкое совсем рядом с тем местом, где проходит локоть, когда открывается дверь: не ждите беды - предотвратите.
При всей очевидности мероприятий, в большинстве случаев им мешает воплотиться в жизнь банальная неорганизованность. Это на предприятиях есть "КД, ТД, ТБ и т.п.", от которых нельзя отступать. А в быту обычно есть "Авось" и "Как-нибудь в другой раз". Вот с этой проблемой помогает справиться как Система в целом, так и регламенты в частности.

Ну и чем больше проблем, вызванных вашими же действиями, вы предотвратите, тем больше времени у вас останется на целенаправленное улучшение жизненных тем, о котором я расскажу в следующей серии.
Tags: kaizen
Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…