Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Kaizen of my Life. Часть 4. Пути улучшения

Каждая из тем должна подвергаться улучшению. И важно время от времени к улучшению каждой темы возвращаться. Я не говорю про заданную периодичность возвращения. Из-за различных более важных и срочных дел, жизненных обстоятельств так или иначе может подолгу не быть времени на возвращение внимания к менее горящим и менее злободневным темам. А в более спокойные периоды жизни, наоборот, может оказаться избыток времени и тогда данные темы будут улучшаться чаще.

О периодах и выделяемом времени я сделаю отдельный пост, а пока сформулирую более обтекаемо: Какими способами может улучшаться тема.

Я делю улучшения на три основных направления. Сразу скажу, что по каждому из направлений будет отдельный пост. А пока - их общее обозрение. Эти направления я привожу в порядке приоритетности. То есть, пока по теме не отработаны все видимые на данный момент задачи по первому направлению, не нужно приступать к второму, и так далее.

1. Работа над текущими проблемами
Если есть ситуация, когда мы видим какую-то проблему, требующему по-возможности скорого решения, нужно сначала ее решить, а потом разбираться с причинами.
Общий алгоритм движения по этому пути такой:
а) "тушим пожар" - решаем проблему
б) "убираемся после пожара" - устраняем возможные негативные последствия проблемы
в) ищем причины проблемы, чтобы не допустить ее повторения
Особо стоит обратить внимание на пункт (в). Чем больше раз возникала такая проблема, тем более глубоко и долго придется копаться над причинами и искать взаимосвязи.

2. Работа над возможными проблемами
Здесь нужно немножко поработать с собственными логикой, интуицией, дедукцией и т.п.
а) анализируем состояние дел по теме
б) обнаруживаем (либо нет) слабые места
в) оцениваем возможные проблемы
г) ищем как их предотвратить - где поставить "подпорки"

3. Актуализация и усовершенствование
Наконец, если все текущие проблемы решены, а возможные обдуманы, начинается в чистом виде улучшайзинг той ситуации, которая есть. То есть, приближение ее к идеалу.
Вкратце, это два типа действий:
а) поиск имеющихся достоинств и путей их развития
б) поиск имеющихся недостатков и пути их минимизации


Одним из важных источников оперативной информации для второго и третьего направлений являются новости.
Все мы так или иначе просматриваем новости в интернете, слышим их по телевизору, радио, читаем в газетах или узнаем от знакомых.
Полезно приучать себя подумать - как эта новость повлияет на меня, на мои темы?
Сообщили что-то важное про вашего сотового оператора (ваш магазин, ваш любимый сорт колбасы, вашу школу папуасского языка или про ваших друзей и знакомых) - на досуге найдите эту новость в наиболее достоверных по вашему мнению источниках и, не тратя много времени, прикиньте: не принесет ли она вам каких-нибудь проблем и ограничений. Если возможны проблемы - то отметьте себе её, чтобы проанализировать более детально, когда будете работать с этой темой по направлению №2. Или наоборот, если новость сулит новые возможности, тогда тоже отметьте, но уже с целью анализа при работе по направлению №3. В конце концов, эта новость может оказаться настолько критической, что сама собой вползет к вам в направление №1 в качестве готовой проблемы.

Смысл в том, информацию, которая сама идет к вам в руки, нужно оперативно оценивать на уровень полезности и при ее потенциальной пользе сохранять для более детального возвращения к ней в соответствии со своими планами и расписаниями.

Полезно также время от времени просматривать и анализировать новые законы - а как они затронут вас и важные для вас темы? Не принесут ли они новых ограничений или новых возможностей?

Что хочу отметить. Может показаться, что я говорю очевидные вещи: сперва реши проблему; потом посмотри, нет ли опасности рядом; потом займись возделыванием. Но даже по своей практике я вижу, что чем больше дел, тем зачастую суматошнее кидаешься решать то, что по первым ощущениям кажется горящим. При этом часто упускаешь на каком этапе находятся остальные дела. В итоге, начинаешь по ним "глотать этапы", иногда просто забываешь и забиваешь, а когда вспоминаешь, выясняется что топтался на месте, мало что продвинулось, а куча времени уже потеряно.
Очень важно выделять часть времени на контроль за тем, насколько вы работаете действительно по Системе, а не по вашим ощущениям. Чем более точно сформулированы проблема или процесс, тем более простой будет контроль, тем более четкими и запоминаемыми будут процедуры. А чем детальнее контролируется процесс и фиксируются все отклонения от него, тем больше пользы можно будет вынести из решения каждой проблемы.

Потому что второе место по глупости в человеческих действиях занимает наступание на одни и те же грабли. А первое место - сваливание вины за это на кого угодно, кроме себя. И вытекающее отсюда бездействие.

Продолжение следует.
Tags: kaizen
Subscribe

  • Микрозагадка 39

    Что за процесс на фото? Upd. Да, это пузырьки. Так в следствие чего они образуются? Какова технология процесса, рецептура и т.п.? Что нужно…

  • Микрозагадка 38

    Для чего служит эта штука? Upd. Ладно, для начала отсеем самое псевдоочевидное). Эта штука, похожая на кабель, НЕ используется для передачи…

  • Микрозагадка 37

    А вот вам для угадывания: Upd. Голубоватые промежутки между широкими серыми полосами - это не какой-то материал, а пустое пространство, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments