Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:

Kaizen of my Life. Часть 3. Списки тем

Чтобы что-то улучшать, нужно определиться, что именно мы будем улучшать. Есть выражение "тема для обсуждения". Я буду пользоваться выражением "тема для улучшения". Пока что я не нашел более подходящего термина, чем "тема" для позиций в тех списках, о который сейчас буду говорить.

В принципе, пока у вас тем мало, они могут быть одним списком. По мере охвата Системой всё новых и новых тем, их удобно будет структурировать. Сейчас у меня темы делятся на четыре списка:

1. Базисы
Сюда входят темы по тематическим направлениям, распространяющимся на меня лично:
- физическая безопасность
- здоровье
- гражданское положение (права; обязанности; долги; судебные разбирательства; претензии на мои ресурсы со стороны государства, организаций и частных лиц и т.п.)
- имущественная безопасность
- жилье
- основные источники дохода (работа)
- долгосрочная финансовая безопасность

2. Потребление
Здесь перечисляются мои регулярные потребления услуг и товаров:
- интернет
- мобильная связь
- продукты
- промтовары
- общественный транспорт
- такси
- и т.д.
В этой части ситуация меняется наиболее быстро, и как это улучшать, тоже наиболее очевидно.

3. Устремления
Сюда должны входить только те направления, по которым есть личные устремления. Например:
- совершенствование знаний по иностранным языкам
- поддержание актуальности профессиональных знаний
- совершенствование Системы совершенствования повседневной жизни))
Сюда не нужно вписывать те развлечения и хобби, в которых вы не стремитесь добиться чего-то конкретного. Отдых в стиле "полчаса потупить, щелкая каналы телика" не требует совершенствования, в нем мы расслабляемся, поэтому сюда он не пишется.

4. Люди
Самый сложный список. Сюда вносятся важные вам конкретные люди и те социальные группы, с которыми вам приходится взаимодействовать.
Под выражением "важные люди" я имел в виду тех, кого в своей жизни вам важно сохранить. Например, это все близкие родственники, лучшие друзья, ценные учителя и т.п. Такие люди должны быть в списке отдельной строкой.
Остальных можно объединить в группы. Например, "коллеги по кружку народной песни и пляски". Допустим, вы ходите в такой кружок, у вас там нет хороших друзей, но все равно имеет смысл выстроить с теми, кто там есть на данный момент, какие-то взаимоотношения - чтобы чего-то совместно достичь или наоборот, избежать ненужных проблем. Если вам это не так важно или же вы и так легко социализируетесь, и у вас это всё получается на интуитивно-подсознательном уровне, тогда эту группу в список не пишите.
Вообще, во все списки вписывать следует только те темы, где требуются конкретные улучшения, иначе ввод их в Систему - это пустая трата времени.
В этот же список можно вписать и домашних питомцев - ведь хоть они и не люди, но тоже требуют определенных взаимоотношений и забот с вашей стороны.

Каждая позиция в списке "люди" по всем пунктам сразу делится на две темы:
- мои взаимоотношения с этим человеком либо этой социальной группой
- проблемы этого человека или этой социальной группы, входящие в круг моих забот

Заботы о проблемах близких людей всем очевидны. Но на самом деле, в отдельных случаях в круг своих забот имеет смысл брать и проблемы более широкого круга людей - например, коллег по какому-нибудь сложному проекту. Это может избавить вас от лишнего геморроя и непредвиденных ситуаций при совместных командировках или сдаче проекта. В любом случае, вносить это в круг своих забот следует только тогда, когда по вашим расчетам цель оправдывает затраты.


Из тематических направлений, находящихся в списках, формулируются темы. Примеры тем, какие могут быть у человека:
- состояние моего здоровья
- судебное разбирательство с ООО "Рога и Копыта"
- пользование услугами такси
- изучение папуасского языка
- проблемы моего старшего сына
- взаимоотношения с моим лучшим другом

В первую очередь, по каждой конкретно сформулированной теме нужно поставить себе цель. Цель - это тот идеал, конечный результат того, какой вы хотели бы представить себе эту тему и себя в ней. Знаю, это самая сложная работа - понять то, что ты действительно хочешь. Целеполагание по жизни - вообще одна из самых сложных задач. Но без нее никуда, потому что улучшение - это и есть приближение к поставленной цели.

Иногда случается, что цель достигается. Тогда уже можно пересмотреть и усовершенствовать саму цель))
А иногда случается (особенно по списку "люди"), что как ни делай, всё идет не так, и лучше пересмотреть цель, когда до нее еще далеко. Если вы вовремя поняли, что нужных отношений с каким-то человеком вам все равно не достичь, потому что это категорически не входит в его намерения, то не тратьте время впустую - пересмотрите цель или вовсе исключите ее из списка.

Недостижение цели - тоже нормально, если оказывается, что для ее достижения потребуются жертвы и затраты, которые перевесят плюсы от достижения цели. Тогда можно "подвинуть" цель к реальности, уличшив эту тему ровно настолько, насколько это возможно в пределах вашей выгоды (пока плюсы перевешивают минусы).

Вовсе не обязательно ставить цели сразу по всем возможным темам. Можно начать с самых очевидных и важных тем. С тех, по которым имеются наиболее раздражающие вас проблемы и неприятности.

Сразу должен предупредить - Система рассчитана на людей, способных ставить себе цели самостоятельно. Если человек привык к тому, что ему кто-то делает хорошо, и только после этого он понимает, что да - это и есть то, что ему нужно, то Система ему не годится. Лучше адресовать ее тому, кто делает ему хорошо))
Человек пользующийся любой системой улучшений, должен понимать, что данная система не делает за него Выбор. Она лишь помогает достигать ему того, что он сам выбрал.

О том, как достигать улучшений, в следующей части.
Tags: kaizen
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…