Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Category:

Kaizen of my Life. Часть 2. Периодические действия

Основной период жизнедеятельности человека - это сутки. Большинство повторяемых осознанных действий, направленных на поддержание процессов жизнедеятельности, так или иначе привязано к суточному ритму. Поэтому периодические действия я делю на три больших группы:
- период которых не кратный суткам (например, три раза в день либо "утро/вечер через сутки")
- ежедневные
- период выполнения которых больше одних суток и кратный им

Конечно, действия из первой группы тоже важны: если врач прописал вам принимать какое-то лекарство три раза в день, то лучше об этом не забывать. Если вам выходить на работу то в первую то во вторую смену через раз, то это тоже важно. И придумать себе какие-то напоминалки для таких случаев полезно.
Но все-таки, Система направлена на оптимизацию процессов, и работает с явлениями долгосрочными. Поэтому здесь я акцентирую внимание на тех действиях, которые следует выполнять ежедневно либо раз в несколько суток.


Что важно в этих действиях с точки зрения Кайдзен.

Все периодические действия имеют:
- разную степень неотложности
- разную степень очевидности
- разную степень трудоемкости
- разную сочетаемость с другими действиями
- наличие либо нет вариативности

Степень неотложности
Если у вас есть цветок, который нужно поливать каждые два дня, потому что на третий день он засохнет, то это действие достаточно неотложное. Надо иметь запасные варианты - как его полить, если вы по какой-то причине не сможете это сделать.
А если вы проверяете состояние счета за интернет раз в две недели и при этом имеет привычку держать на депозите запас денег на месяц-другой абонентской платы, то просрочить такое дело на несколько дней не приведет ни к чему страшному.
Вывод - более неотложные дела требуют запасных решений по их своевременному выполнению. И эти решения должны быть отражены в том же регламенте в разделе "Что делать, если".

Степень очевидности
Например, в моем списке периодических дел нет такого пункта, как "Сходить в парикмахерскую". Потому что у меня мой внешний вид всегда перед глазами, и я сумею вовремя обнаружить, что уже пора. А вот про проверку уровня заряда на аккумуляторах шуруповерта раз в полтора месяца я могу не вспомнить, и он окажется разряженным, когда мне понадобится что-то срочно подкрутить. Поэтому этот пункт у меня в списке.

Степень трудоемкости
Пункт "полить кактус" занимает меньше минуты, и может быть выполнен прямо в ходе ежедневного просмотра списка периодических дел на сегодня. А вот резервирование данных компьютера в моем случае предполагает финальную сортировку по папкам всех новых файлов, заполнение всяких личных журналов, отчетов и прочих дел, которые лучше сначала упорядочить, чтобы бэкапить уже максимально актуализированные данные. Поэтому я откладываю это дело на вечер воскресенья, даже если напоминание всплыло в понедельник, благо степень неотложности данного дела такое позволяет.

Сочетаемость с другими действиями
Каждое дело подразумевает обычно какую-то последовательность элементарных процедур. Например, такое дело как периодическая проверка наличия протечек между ванной и стенкой подразумевает сначала поливать это место из душа, а потом лезть под ванну с фонариком. А чем опасны протечки? Тем, что во время пользования душем на полу окажется лужа воды. То есть, 2/3 времени этого действия можно сделать, сочетая его с ежедневным приемом душа. Значит, если всплыло напоминание про протечку, нужно дождаться очередного своего похода в душ, взять с собой фонарик и совместить полезное с полезным - это экономит время.

Вариативность
Есть процедуры, которые вариативности не подразумевают. Например, "полить кактус" - это взять и полить кактус. Другое дело, например, состояние счета на телефоне. Здесь вариативность следующая: если денег еще гарантировано хватит до следующей проверки, то можно ничего не делать. А если они уже на исходе, нужно не только проверить, но и пополнить. Соответственно, важно подобрать соотношение периода проверки и поддерживаемого уровня запаса денег на счете таким, чтобы пропуск по какой-то причине проверки не привел к критическому состоянию "деньги на нуле", приводящему к неудобству и затратам времени на устранение того, чего можно было просто избежать.


Технически, для напоминаний о периодических делах есть много программных средств. Я по-старинке использую возможности JavaScript в браузере, написав простенький скрипт. Он мне показывает, какие дела нужно сделать сегодня, какие уже просрочены и какие предстоят в ближайшие дни. Главное ведь, не в каком виде напоминания получать, а чтобы в принципе не забывать каждый день выполнять как ежедневные дела, так и смотреть напоминания про те дела с большими периодами, которые по графику требуется сделать уже сегодня.


Что еще важно понимать. Своевременные периодические действия - это одна из основ Системы. Это то, что позволяет во многих случаях избежать проблем. Поскольку пока у вас есть запас по времени, вы можете нужное действие сделать когда вам удобно (и зачастую, заодно с чем-нибудь другим). Несвоевременность порождает суматоху и часто необходимость "бросить всё и заниматься проблемой здесь и сейчас". Надеюсь, никому не нужно объяснять, почему предупреждать проблему легче, чем бороться с ее последствиями?

Но! Система - это не панацея от всех бед. Это всего лишь более эффективное распределение ваших ресурсов в пределах ваших возможностей в рамках текущей ситуации. В жизни всегда есть место непредвиденным событиям: с вами может что-то случиться, из-за чего произойдут сбои, какие-то дела подвиснут, и их придется разгребать потом внепланово. Но в среднем, на больших временных отрезках по-возможности своевременное выполнение периодических действий в итоге сэкономит вам гораздо больше времени и нервов, чем пресловутое "решение проблем по мере поступления". Но это - уже тема одного из следующих постов.
Tags: kaizen
Subscribe

  • SONY-75

    Сегодня 75 лет со дня основания компании SONY. Большинство моей электроники, которой я владел за свою жизнь, именно от этого производителя. Поименно:…

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments

  • SONY-75

    Сегодня 75 лет со дня основания компании SONY. Большинство моей электроники, которой я владел за свою жизнь, именно от этого производителя. Поименно:…

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста: