Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Организация жизни

Сейчас я напишу пост про я. Это будет вступление к следующему посту. Ну, чтобы не раскатывать все мысли и вопросы в одну большую простыню, которую никто не осилит.


Начнем с того, что где-то в начале 2009 года я стал задумываться об общей организации своей жизни. О том, что какие проблемы могут подстерегать, на какие грабли я постоянно наступаю, как вообще стать более организованным и т.п.

Начал я просто с постановки набора каких-то очевидных задач и процессов. В дальнейшем всё это как-то упорядочивалось, обтачивалось, становилось жизнеспособным. Круг жизненных вопросов, которые подпадали под упорядочивание и улучшение, расширялся, и пришла пора выходить на новый уровень - как же со всем этим быть, всё успеть, да чтоб еще и время осталось.

Тогда я додумался перейти от набора правил к системе. Конечно, можно было пойти на какой-нибудь тренинг личностного роста и получить информацию о том, как организовать свою жизнь, быстрее. Но, во-первых, так поступать неинтересно; во-вторых: цель всех этих тренингов тупо срубить бабла, а в-третьих, я не очень-то люблю раскрываться перед незнакомыми людьми.

Конечно, без чужих знаний не обошлось. Книги типа "Семь навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови и еще кучи разных материалов из инета, которых я уже не помню, дали богатый материал для анализа и адаптации к собственной жизни и собственным целям и ценностям.

Потом, ознакомившись на работе со многими принципами организации производства, я заметил, что к этому времени, я уже давно начал применять нечто подобное к собственной жизни. Например, цикл Деминга: планируй - делай - проверяй - воздействуй. Или метод 5 почему.

Со временем, я ставил себе задачи так организовать свои жизненные процессы, чтобы избегать повторных ошибок, предвидеть первичные и улучшать то, что уже есть. Ближе всего к этой практике, наверное, находится японский термин Кайдзен. Непрерывное совершенстование. Шаг за шагом - мелкими уверенными и осуществимыми шагами к дальним целям.

Система нарастала, обрастала и тоже стала большой и неповоротливой. Тогда пришла пора переходить уже на следующий уровень - систематизировать уже саму систему организации жизни. Точнее, попытка привести ее к какому-то упорядочиванию, по которому уже можно жить. С этой задачей я тоже справился, и достиг дзена кайдзена.

Но сейчас мне и этого уже мало. Об этом - в следующем посте (не реклама).
Subscribe

  • SONY-75

    Сегодня 75 лет со дня основания компании SONY. Большинство моей электроники, которой я владел за свою жизнь, именно от этого производителя. Поименно:…

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments