Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Разговорниковое

Когда-то я ездил в забугорные поездки с карманными разговорниками. Всяких у меня тут скопилось - греческий, итальянский, французский, немецкий, испанский, португальский...
Сейчас полистал тут кое-какие - как же всё-таки по-идиотски большинство из них составлено. Такое ощущение, что чисто "на отъе...сь" составлены - по-другому и не скажешь.
Там, например, есть такие фразы, как "Оплачивается ли у вас отпуск?" или "Я хотела бы купить вязаный брючный костюм". Там есть такие слова как "Смычок", "Циферблат" и "Готовальня". Готовальня, ... ... ... (будь не к ночи Карл помянут)!
При этом в большинстве случаев нет ничего из того, что реально важного турист реально встречает на чужбине в виде вывесок:
- открыто
- закрыто
- на себя
- от себя
- не работает
- ремонт
- только для персонала
- соблюдай осторожность
- проход запрещен
- стой!
- частная территория

Т.е. человек, пользующийся таким разговорником, не поймет что такое "Prohibido el paso", например, встретившееся ему на пути. Но зато будет проинформирован о том, как будет на местном наречии изъясниться про готовальню и циркуль в ней.
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments