Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Разговорниковое

Когда-то я ездил в забугорные поездки с карманными разговорниками. Всяких у меня тут скопилось - греческий, итальянский, французский, немецкий, испанский, португальский...
Сейчас полистал тут кое-какие - как же всё-таки по-идиотски большинство из них составлено. Такое ощущение, что чисто "на отъе...сь" составлены - по-другому и не скажешь.
Там, например, есть такие фразы, как "Оплачивается ли у вас отпуск?" или "Я хотела бы купить вязаный брючный костюм". Там есть такие слова как "Смычок", "Циферблат" и "Готовальня". Готовальня, ... ... ... (будь не к ночи Карл помянут)!
При этом в большинстве случаев нет ничего из того, что реально важного турист реально встречает на чужбине в виде вывесок:
- открыто
- закрыто
- на себя
- от себя
- не работает
- ремонт
- только для персонала
- соблюдай осторожность
- проход запрещен
- стой!
- частная территория

Т.е. человек, пользующийся таким разговорником, не поймет что такое "Prohibido el paso", например, встретившееся ему на пути. Но зато будет проинформирован о том, как будет на местном наречии изъясниться про готовальню и циркуль в ней.
Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments