Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Рассуждения о глобальном

Сейчас идет т.н. "Час Земли", когда людей призывают на час выключить электроприборы. Один час в году сидеть без электричества в самое востребованное для использования электроэнергии время. Зачем эта дичь? Сколько можно сэкономить за этот час, выключив всё? 1 кВтч от силы. Бред же. Можно сэкономить 3 Втч в день в течение года - и уже результат будет лучше.

Каждодневные полезные дела в то время, когда вам это удобно, в итоге всегда оказываются по совокупности эффективнее разовых громких перфомансов, проведенных с целью показушно в чем-то себя ограничить. Замените лампы накаливания на энергосберегающие, не забывайте выключать свет - экономия без отрыва от привычного времяпрепровождения будет на порядки больше. Эффективно - это круче, чем эффектно.

Заодно проедусь по еще одной фразе, которая почему-то в последний месяц нередко всплывает в блогах. Не помню кто автор цитаты, но суть ее в том, что масштаб личности определяется масштабом проблем, которые эту личность волнуют.

А я скажу, что глубина личности определяется тем же. Только если человека не волнуют малые проблемы, то глубина его как раз таки мала. Все крупные масштабы лежат на виду, на поверхности. Чтобы их заметить и ими заинтересоваться, не требуется заглядывания внутрь, не требуется кропотливой работы по проникновению вглубь, в суть. Часто эта рутинная необходимая работа делегируется тем, "чья личность меньшего масштаба". "Это происходит в том случае, когда человек, ответственный за большую проблему, не глубок. Такой человек будет с интересом смотреть про гигантские машины на канале "Дискавери" и при этом как черт от ладана шарахаться от чертежей этих машины и от изучения принципа их действия в деталях.
Иначе, если за решение большой проблемы берется личность глубокая, он с интересом будет сам вдаваться вглубь, чтобы лично понять истоки большой проблемы, ее мелкие причины. Чтобы понять, из каких конкретно ручейков складывается большая река той грандиозной задачи, которая перед ним поставлена. И разберется. И его действия по решению крупной проблемы будут осознанны и целенаправленны. Будут не суматошны, а размеренны. Не громкие, но надежные. Не эффектные, но эффективные. И решение будет достигнуто с меньшими потерями и ошибками.

Тотальная надежность, доскональное понимание, совершенная эффективность, оптимальность, расчетливость - вот что по-настоящему ценно в любом процессе. И чем больше в какое-то дело углубляешься, тем интереснее становится действовать именно так, тем больше получаешь удовольствия от эффективности в мелочах, и тем менее становятся нужны громкие акции, имеющие мало отношения к конечному результату.
Subscribe

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста:

  • Сезон открыт

    Повосходил сегодня в горку на Дудергофских. Открыл сезон хайкинга. Рановато, конечно: еще ледяные корки на дорожках и грязи много. Но уж больно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments