Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

На злободневное (все-таки)

Раз пошла такая пьянка, я тоже напишу на тему курсов рубля и прочего один раз - здесь и сейчас, чтоб два раза не вставать. А потом переключусь обратно на жизнеутверждающие посты.

Все нижеизложенное - это мои личные взгляды, без малейшей претензии быть гуру финансовых рынков или маститым экспертом по макроэкономике. Чисто сугубое имхо - вдруг кому интерестно.

Хто виноват:
Сначала о ситуации. В падении рубля обвиняют всех, кого не лень. Конечно, ЦБ своими паническими повышениями ставок рефинансирования сыграл на руку движухе последних дней, но основная причина не в нем. И тем более не в Обаме. Россию в мире банально воспринимают как источник нефти и газа - и ничего более. Если упала цена на нефть в два раза, то на рубль на мировых рынках она должна упасть примерно во столько же. И ни один дурак большое количество рублей дороже не купит. Потому что рубль за границей России - это ассигнации углеводородных месторождений РФ, и ничего больше.

Чо делать:
А этого я вообще не могу сказать, поскольку ситуация у всех разная - с количеством кредитов, количеством несовершеннолетних детей, профессией и личным капиталом. Но. Все-таки, отвечу на собственном видении - для тех, у кого есть деньги и нет долгов (тем, у кого все наоборот, я не знаю что посоветовать - уж извините, я не умею жить, когда горит земля под ногами, и ничего в таких ситуациях не понимаю).

а) Когда скупать валюту?
Ответ: надо было изначально процентов 60 своих денег на депозитах держать в валюте доллар/евро примерно пополам. Сейчас покупать валюту имеет смысл, только если вы рублевый мультимиллионер, только сейчас озадачились формированием своей мультивалютной корзины и способны эту валюту не тратить в ближайшие несколько лет. Для текущих спекуляций уже поздняк метаться - можно прогореть еще больше на банковских вилках и скачках курса, чем если сидеть в рублях.

б) Когда покупать товары, цена которых определяется валютой?
Ответ: я это начал делать в сентябре, когда серьезно запахло жареным. И закончил в начале ноября - пока еще по старым ценам. Этой же осенью сделал все медицинские процедуры и затраты впрок, которые предполагал не спеша сделать в течение следующего года (стоматология, ортопедия, плановые осмотры и проч. несрочное). Сейчас еще имеет смысл купить ту технику, которая еще не подорожала. Если вы хотели в следующем году купить себе новый телефон, а сейчас еще видите его по старой цене - берите, не думая.

в) Что покупать сейчас?
Ответ: примерно до февраля (но это может закончиться и раньше - например, сразу после Нового года) имеет смысл дать себе разгуляться по старым ценам на услуги - походить в хорошие кафе, рестораны, театры, выставки, съездить в поездку по России - там сейчас чудесные цены на гостиницы (если найти еще не занятые, конечно). Это все надо делать сейчас, потому что в середине следущего года цены на товары и услуги отечественного производителя могут неприятно удивить, если взглянуть на них сегодняшними глазами.

г) Чо делать по жизни?
Ответ: первое и самое главное - быть готовым к тому, что вы станете беднее по отношению к тому набору товаров и услуг, которым привыкли пользоваться. Беднее в два раза, в три раза, в пять раз. Я лично помню, что в 96 году моя зарплата, пересчитанная за один рабочий день, была равна трем бутылкам простенького бутылочного пива. А в 98 году, когда кризис в России совпал с кризисом моего работодателя (и работодателя моего работающего отца), я месяц питался одними пустыми макаронами и пил отвар шиповника и черноплодки вместо чая. Не думаю, что сейчас повторится все настолько же плохо, но победнеть существенно, возможно, придется. Сложнее всего будет смириться с этим тем, кто вошел во взрослую жизнь в сытые нулевые.
А второе - не паниковать и работать, если есть где работать. Когда-нибудь и этот кризис закончится. У меня пока получалось так, что именно в кризисы мои услуги как специалиста оказывались востребованы - когда в важных отраслях типа горнодобывающего или энергетического секторов требовалось хоть какое-то отечественное импортозамещение техники, поддерживающей производственные процессы. А в сытые годы наоборот - импортный бренд в закупочных картах "эффективных топ-менеджеров" вытеснял наши отечественные инженерные разработки. Но это не значит, что в моем случае так будет всегда и тем более, что в случае других профессий будет так же. Нет, многие специальности почикают. И тут я не знаю что посоветовать.

Апокалиптичные сценарии не рассматриваю. Это не значит, что они не могут случиться, но всерьез готовиться сейчас к тому, чем занять свой досуг в землянке, сидя на ящике тушенки с обрезом в руках, я не собираюсь. При таких раскладах мне, пожалуй, будет интересней просто положиться на удачу или поступить по принципу "делай как все"))

И еще одно - я с удовольствием отвечу на дополнительные вопросы по поводу вышеизложенного, но вот только не нужно мне доказывать, что все будет не так или я во многом ошибаюсь. Если вы со мной шибко не согласны - значит вы заранее правы, а я остался при своем мнении))
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…