Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Теперь про стэндалоны

ЖЖ - одна из самых упорных платформ. Несмотря на все косяки с модернизацией и на все нововведения, бесящие большинство юзеров, базовая концепция блогов пока остается неизменной. Но ничто не вечно в Матрице. Однажды Живой журнал либо накроется медным тазом либо претерпит революционные изменения, которые будут очень досадными и непоправимыми для консервативных пользователей.

С завидной регулярностью на ЖЖ-просторах встает вопрос - куды бечь? Одно из первых что напрашивается - "сделать ручкой" всем этим невежам из юзабилити-сервисов крупных ресурсов и создать блог с каким-нибудь интерактивом на стэндалоне - собственном сайте, где все правила будете устанавливать Вы, Вы и никто, кроме Вы.

Я этот путь прошел в 2005-2007 годах. Поэтому могу предложить разбор полетов и критических факторов на собственной шкуре.

Итак, из-за почти поголовного вливания в сферу интернет-общения всех более-менее компьютеризированных граждан - от младших школьников до скучающих младших бухгалтеров - качество участников в чатах к 2005 году (по сравнению с 2001-02 годами) упало чуть менее, чем до самого днища, и приготовилось копать себе дорогу еще дальше. Меня охватила безнадежная шопенгауэровская грусть, и я решился.

Я завел себе сайт на домене alaft.com и начал осваивать PHP-программирование (HTML и JavaScript я к тому времени и так прилично знал, так что для сайта в духе веб-1.0 у меня почти все базовые знания были). 20 февраля 2005 года я открыл этот свой проект Alive Afterall (происходящий от девиза "Живой, несмотря ни на что"), написал для начала пользовательскую регистрацию и гостевую книгу и позвал помнить обо мне всех тех людей из чатов, которые были мне интересны. Причем, в самих чатах большинства уже давно не было, и я реанимировал общение с ними через оставшиеся почты и аськи.

Я приехал в Москву на очередную ежепятничную, уже немногочисленную нашу чатовку на Чистых прудах и анонсировал скорое открытие собственного чата, где будут только самые лучшие люди. Анонсирование, как обычно, было подкреплено холодной водкой и тёплым общением. Чат я написал за два месяца.

Кстати, в плане хобби, 2005-06 года были чуть ли не лучшими в моей жизни. У меня была классная возможность изобретать велосипеды без всяких указаний, что "так никто не делает". Это на работе я должен был творить в духе времени и по текущим канонам. А дома я открывал PHP-редактор и решал новые для себя задачи по написанию собственного движка для сайта только так, как было интересно мне. Любой работодатель выгнал бы меня в шею, если бы я начал изобретать базу данных собственного формата, а не пользоваться уже готовыми и проверенными решениями. А дома я мог лепить что угодно и как угодно.

После чата я еще за пару месяцев написал форум "колбасного" типа - т.е. в теме все сообщения шли сплошным потоком, без веток. Это давало возможность общаться более кучно. Именно на форуме и было основное общение. Всего у меня было зареглено 42 пользователя, из которых человек 15-20 активно общались первое время. В начале 2006 года я, чтобы порешать очередные интересные задачи и чтобы занять чем-то народ, начал писать интерактивные игры. Начал с коллективного Морского боя, к которому сам придумал правила и накопление баллов и званий за достижения. Потом придумал и реализовал еще несколько игр.

А теперь о проблемах. Мне было чертовски интересно писать коды и в то же время нудно и неприятно выискивать новых людей и завлекать их. Раскрутка и общественная деятельность - это не моё. А без свежей крови любой организм стареет. Еще одной проблемой для привлечения новых людей была сложность регистрации. Сначала на форум могли писать вообще все - и тогда в него поперли рекламные боты. Потом я оставил общение только для зарегистрированных пользователей - и поперли боты, которым кто-то из ботоводителей делал регистрацию. В итоге, я оставил возможность быть зарегистрированным только после личного сообщения мне от кандидата с объяснениями кто он такой и кого он тут знает. И я уже подтверждал регистрацию, либо нет. Такая политика привела к тому, что знакомые моих друзей перестали вливаться - для них стало слишком нудно, а то и обидно напрашиваться на огонек к незнакомым им лично людям.

А следующим шагом стало постепенное угасание активности и уже имеющихся душ. Знакома вам ситуация, когда вы хотите собрать народ на сабантуйчик, а кто-то спрашивает: "а кто будет? А сколько народу вообще будет?". Так и тут. Сначала ушли люди по объективным причинам - кто-то обзавелся семьей или детьми, сменил работу, просто сменил образ жизни и распоряжение своим временем. А дальше по нарастающей - ушли те, кому стало неинтересно каждый день видеть 30 новых сообщений вместо 100, потом те - кому 10 вместо 30 - и так далее.

В итоге, к 2007 году, кроме меня на сайте осталось два активных участника, плюс изредка забегающие еще несколько человек со словами "а че тут так глухо стало?". Тут уже и мое терпение лопнуло - я ушел за новыми общениями в ЖЖ, а через пару месяцев и прикрыл интерактивную зону на сайте, перестав платить несколько десятков долларов в год за хостинг на домене второго уровня. Перевел все фотки на фотофайл, а лицевую "визитку" сайта со всеми ссылками на халявный народ.ру (который потом тоже накрылся) и занялся уже тутошным блогом.


Т.о., если вы не готовы раскручивать свой стэндалон, если, несмотря на занятость, усталость, обиды, ботов и спам, не возьметесь искать свежую кровь, то этот путь не для вас. Может, вы все это преодолеете и станете одним из немногих, чей автономный блог станет так же известен, как блоги Каганова или Экслера в их лучшие годы. Но для этого вам должно быть интересно пахать, пахать и еще раз работать на своё имя, чтобы оно потом работало на вас.

А гражданам России следует еще учесть грядущую полную деанонимизацию владельцев сайтов. И, как следствие, возможную бумажную волокиту по заключению договоров на работу с доменом и хостером, а то еще и по их расторжению, для которого может оказаться нужным выждать определенный срок, оформить кучу бумаг и заплатить кучу денег. И такое сейчас бывает с теми, кто покупает абонентские услуги.

Такие дела, будьте оптимистами. Потому что будет, что будет и как-нибудь да будет, ибо еще ни разу не было, чтобы вообще никак не было))
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments