Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Фотопостовое

Как многие уже знают, "Фотофайл" - всё. Закрывается. Это один из крупнейших халявных фотохостингов Рунета, если вдруг кто не знает. 90% фоток в моем ЖЖ подцеплены оттуда. Я туда выкладываю фото с начала 2007 года - с тех пор, как завел ЖЖ и начал помаленьку прикрывать свой тогдашний стэндалон.

Возможно, часть самых интересных сериало-постов из путешествий я сохраню простынями в PDF и выложу где-нибудь на файлообменник в открытый доступ. Если будет время и будет не лень. Перезаливать все фотки на другой ресурс смысла не имеет - вручную я перебивать несколько тысяч адресов ссылок не собираюсь.

Разумеется, интернет постоянно видоизменяется, и когда-нибудь это должно было случиться. Есть еще мизерный шанс, что все это хранилище фоток купит какой-нибудь крупный ресурс и будет давать доступ к старым линкам, например, за деньги. Но это маловероятно.

Активно в инет-общении я с 2001 года. Т.е. бОльшая часть истории WWW-пространства была мной наблюдаема, и путь эволюции тут очевиден. Сейчас уже давно интернет - это большой бизнес, где нет места никаким энтузиастам-альтруистам. Дело в том, что обычные пользователей владельцам интернет-ресурсов нужны в качестве трех основных направлений:
1. Непосредственная оплата хостинга или предоставляемых услуг на интернет-ресурсах
2. Быть целевой аудиторией для рекламодателей
3. Быть "кровью" медийного пространства - ликвидной интерактивностью, которая помогает распространять информацию, участвовать в вирусном маркетинге, привлекать друзей, ну и наконец, писать откровенно рекламные посты.

С первым пунктом всё понятно - кто платит, тот и имеет то, что может купить. Поговорим о других двух - как же выжить "халявщикам" в интернете, плавно переходящем из 2.0 в 3.0.

Дело в том, что эпоха веб-1.0 со статическими блогами, домашними страничками, личными фотоархивами в произвольном формате сейчас никому из владельцев ресурсов не нужна. Тем, кто делает на нас бизнес, не интересно хранить наши статические блоги с сотнями постов и тысячами фоток, чтобы кто-то там вдруг однажды, по прошествии нескольких лет, мог залезть на какую-то древнюю запись по свежей ссылке. Они хранят это как чемодан без ручки - как дополнительные накладные расходы. И если однажды им станет жалко выделять на это дело несколько стоек с винчестерами и терабайты трафика, они просто возьмут и похерят не приносящую прибыль обузу, как это сейчас делает Квип с Фотофайлом (вообще, Квип - это отдельная тема: понаскупал в своё время десятки интерактивных ресурсов - видимо, хотел стать вторым Мэйл.ру - и не знает, что со всем этим багацтвом делать). И как это делал Яндекс с народом.ру, чатами, форумами, гостевыми, клубами, видео и еще кучей интерактивных приблуд, которые он заводил как дань моде, совершенно не развивал и убивал через несколько лет как уже ненужное (кто-нибудь после этого, кстати, до сих пор верит в долговечность проекта Яндекс.фотки?)))

Последние несколько лет прошли под знаком соцсетей, где давние посты на стенах юзеров хоронились в глубокие анналы и пользователю со стороны было почти невозможно их найти. Все должны видеть только новое, актуальное, горячее. Иначе - не выгодно, не окупаемо. Но и эта эпоха уйдет. Веб 1.0 с его хоумпейджами был эпохой ремесленников, веб 2.0 с крупными платформами - эпохой мануфактур, а 3.0 - будет эпохой концернов, где основной контент будут генерить роботы, читать роботы, структурировать и обрабатывать информацию - тоже роботы. Интернет будет заточен под них. А человеку будет уготована роль клиента, пришедшего за уже сформированными под его предпочтения пакетами услуг.

А как же те, кто хочет сам генерить контент? Т.е., теперешние мы. А нас будут загонять все более в жесткие рамки и форматы. Меньше индивидуальности - больше актуальности, меньше самостоятельности - больше рекламы. Тот, кто захочет, чтобы его читали, будет писать на заданные роботами темы и общаться в каментах на 90% с ботами. Или платить за стэндалоны. Только вот на стэндалонах останутся одни олдфаги, привыкшие к старому формату общения. А новому поколению будет уже лень осваивать все эти многабуквы и унылофотки.

Ну и еще вангую, что однажды тренд на попытку окупить все эти хоумпейджи и блоги с помощью всё блоьшего количества рекламы на странице закончится, и тогда всем нам тут предложат или регулярно платить за продолжение банкета или проваливать уже. Как-то так.
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…