Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Осенний Валлам. Часть 1. У Никоновской бухты



По итогам голосования, большинство хотят видеть фотки крупней, чем я выкладывал до этого. Для тех, у кого по каким-то причинам картинки в 1200 пиксел не влезают в монитор, могу посоветовать смотреть пост в дефолтном стиле френд-ленты. Тогда фотки ресайзятся вплоть до размера 890 пиксел по длинной стороне.



Мысль о том, чтобы посмотреть на золотую осень на северной Ладоге, грызла меня давно. Идеалом были бы, конечно, шхеры на северном берегу, ну или хотя бы Рускеала. Но в Рускеалу очень геморно добираться без машины, а чтобы попасть на шхеры, нужна еще и лодка. В конце концов, Валаам - это та же южно-карельская природа, разве что скальные ландшафты не столь разнообразны.


Два года назад я в этих местах уже побывал. Но там, во-первых, всё было тупо зеленое и много воды - ко многим берегам просто не подойти. А во-вторых, реально на прогулку тогда было выделено всего часа два с половиной, причем не в самых живописных местах. Так что, возвращение в эти места впоследствии более удачным способом был лишь вопрос времени.

Добираться на Валаам из Питера очень удобно - ночь на теплоходе туда, ночь обратно. И 12 часов - там.


Утром, едва теплоход причалил к Никоновской бухте, еще за час до начала всех экскурсий, я вылез на берег и начал ловить утренний свет:


Солнце как раз только-только начало освещать ближайшие островки:


Габбро-диабазовые скалы на берегу бухты:


Дорожка с расклеванной рябиной:


Рядом с бухтой стоит большой Воскресенский скит с высоким каменным забором и куча ларьков с копченой рыбой и сувенирами. Из этого всего мне глянулся только вот этот плетень с горшками:


Гораздо интереснее внутренностей всех этих построек сама природа на берегах острова:



Летом у причала Никоновской бухты обычно стоит по 3-4 больших корабля с туристами, а на его дорожках тьма народу. Сейчас уже октябрь, и наш теплоход был единственным. До обеда по плану была пешая экскурсия по скитам. Чтобы не бродить не пойми куда, а точно пройти по красивой шестикилометровой тропе, но без людей в объективе, я поступил так. После того, как начали разбивать народ по экскурсоводам, я прибился к самой первой группе, впереди которой никого не было. Видя, куда движется экскурсовод, я тут же отрывался и шел вперед по этой дороге, снимая по ходу все интересности. Дойдя до очередной развилки, я дожидался группу, смотрел куда надо сворачивать и снова уходил далеко вперед.
Прогулку по тропе скитов можно посмотреть здесь.


В первом часу дня я вернулся к бухте и снова начал снимать ее, но уже при дневном свете. Как раз начали набегать первые облака:


Лодка в качестве вазона)):


После обеда пришло время садиться на местный кораблик, чтобы плыть в Монастырскую бухту. Кораблик выглядит так:


С правого борта можно поснимать проплывающие берега:


Карельские скалы:


Говорят, что остров - это практически монолитный габбро-диабаз, торчащий из воды, а слой земли там, на котором все растет - это так, нанесло откуда-то. Во всяком случае, берега тут и правда каменистые:


Самые далекие острова на воде выглядят как миражи:


Классный рельеф:


Осенний мыс:


Вообще, желтого цвета пока маловато. Самый кайф увидят те, кто приедет сюда с последним круизом в следущую субботу:



Монастырскую бухту можно посмотреть здесь.

А у меня после возвращения было еще около получаса до отплытия, чтобы пощелкать Никоновскую бухту в мягком вечернем свете:


Немного подыграл вспышкой:


Благодать:


Всё, пора забираться на борт. Нас провожают чайки:


На самом горизонте облака внезапно разверзлись, и появилась узкая полоска неба:


Пора плыть домой:
Subscribe

  • Черемуха душистая

    И вот она снова зацвела. Что у нас с приметой? В 2012 не похолодало: http://alaft.livejournal.com/478977.html И в 2013 не похолодало:…

  • SONY-75

    Сегодня 75 лет со дня основания компании SONY. Большинство моей электроники, которой я владел за свою жизнь, именно от этого производителя. Поименно:…

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Черемуха душистая

    И вот она снова зацвела. Что у нас с приметой? В 2012 не похолодало: http://alaft.livejournal.com/478977.html И в 2013 не похолодало:…

  • SONY-75

    Сегодня 75 лет со дня основания компании SONY. Большинство моей электроники, которой я владел за свою жизнь, именно от этого производителя. Поименно:…

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))