Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Португалия. Часть 7. Сан-Жорже и Алфама



На востоке от Байши, на возвышенности, находится замок Св. Жорже, а между ним и Тежу - старый город - Алфама.

В замке можно прогуляться по широкой террасе на крепостной стене и посмотреть сверху на город:


Виды отсюда хорошие:


Тежу. Может сложиться ощущение, что Тежу - это какая-то очень крупная река типа Волги. Но нет, расход воды у нее меньше, чем у Волхова, например. Просто она тут так разлилась широко, что фактически образовала неподалеку от устье целое озеро:


Элевадор Санта-Жушта:


Крыши Байши:


Крыши Шиаду:


Крыши района Принсипи Реал:


Одна из улочек на территории, окруженной старыми городскими стенами:


Спускается в Алфаму:


Местами похоже на Шиаду, только больше мусора:


Кран с водой:


Улицы Алфамы:


Какой-то пень припарковался так, что трамваям не проехать. Один из доставщиков еды в лавочку, как выяснилось позже:


Ездил ли я на трамвае "Электрику", который идет по замысловатой траектории через весь старый Лиссабон? Да, проехал чуть-чуть. Трамвай битком, частые пробки, видно из него плохо. В общем, в середине дня не советую тратить на это время. А вот рельсы у него изгибаются красиво:


В туристической части:


На стыке туристической части и жилых трущоб. Еще есть какой-то сувенирный магазинчик, а дальше начинается сугубо местное:


Углубляюсь в жилую часть. Переулки на склоне холма с лесенками красивы:


От Чисто жилых зон того же Трастевере эту местность отличает большее количество местного люда на улицах, которые смотрят на забредшего туриста с зеркалкой как на назойливую муху. Или как доминошники в заросшем черемухой дворе-колодце в глубине питерских подворотен смотрели бы на забредшего к ним японского туриста. И если в Трастевере тебя как бы не замечают, то здесь во взглядах читалось: "Ну чего тебе тут надо? Вали уже куда шел!". Поэтому фоткал я тут мало:


Ободранные лавочки - все признаки того мелкого обустройства для постоянных обитателей коммунальных дворов. Организованные туристические группы, я заметил, водят определенными маршрутами, и в самые трущобы их не заводят:
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments