Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Европа - большая

У многих моих знакомых почему-то бытует мнение, что Азия - она ого-го какая огроменная и бескрайняя, а Европа - мелкая, компактная и "всё рядом". На самом деле, Европа по линейным размерам, хоть и безусловно меньше Азии, но совсем не крохотно смотрится на ее фоне.

Возьмем две наиболее удаленные друг от друга точки Европы - Гибралтар и северную оконечность архипелага Новая Земля (можно было бы считать Европой также Азорские острова, но они слишком удалены от континента, поэтому это не интересно - давайте будем водить линейкой по континенту и тем островам, что стоят почти вплотную к нему). Между этими точками примерно 5750 км.

Если от той же Новой Земли проложить такое же расстояние к Индийскому океану, то окажемся в Аравийском море у берегов Пакистана.

А если на юго-восток - то окажемся в Восточно-Китайском море недалеко от Шанхая.

При этом вся восточная часть России - Чукотка, Камчатка, Сахалин, Приморье, а также бОльшая часть Японии окажутся по отношению к верхушке Новой Земли ближе, чем Гибралтар. За пределами этого круга от Евразии окажутся только часть Аравийского полуострова, Индия (притом, не вся), южный Китай и Юго-Восточная Азия. Т.е. на глаз - процентов 15-20 от всей ее территории.
Subscribe

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста:

  • Сезон открыт

    Повосходил сегодня в горку на Дудергофских. Открыл сезон хайкинга. Рановато, конечно: еще ледяные корки на дорожках и грязи много. Но уж больно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments