Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Европа - большая

У многих моих знакомых почему-то бытует мнение, что Азия - она ого-го какая огроменная и бескрайняя, а Европа - мелкая, компактная и "всё рядом". На самом деле, Европа по линейным размерам, хоть и безусловно меньше Азии, но совсем не крохотно смотрится на ее фоне.

Возьмем две наиболее удаленные друг от друга точки Европы - Гибралтар и северную оконечность архипелага Новая Земля (можно было бы считать Европой также Азорские острова, но они слишком удалены от континента, поэтому это не интересно - давайте будем водить линейкой по континенту и тем островам, что стоят почти вплотную к нему). Между этими точками примерно 5750 км.

Если от той же Новой Земли проложить такое же расстояние к Индийскому океану, то окажемся в Аравийском море у берегов Пакистана.

А если на юго-восток - то окажемся в Восточно-Китайском море недалеко от Шанхая.

При этом вся восточная часть России - Чукотка, Камчатка, Сахалин, Приморье, а также бОльшая часть Японии окажутся по отношению к верхушке Новой Земли ближе, чем Гибралтар. За пределами этого круга от Евразии окажутся только часть Аравийского полуострова, Индия (притом, не вся), южный Китай и Юго-Восточная Азия. Т.е. на глаз - процентов 15-20 от всей ее территории.
Subscribe

  • Микрозагадка 39

    Что за процесс на фото? Upd. Да, это пузырьки. Так в следствие чего они образуются? Какова технология процесса, рецептура и т.п.? Что нужно…

  • Микрозагадка 38

    Для чего служит эта штука? Upd. Ладно, для начала отсеем самое псевдоочевидное). Эта штука, похожая на кабель, НЕ используется для передачи…

  • Микрозагадка 37

    А вот вам для угадывания: Upd. Голубоватые промежутки между широкими серыми полосами - это не какой-то материал, а пустое пространство, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments