Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Почти идеальный номер

Поговорим об отелях? Гостиничный номер, в котором я сейчас живу, оказался процентов на 97 идеальный для бюджетной категории (его стоимость 2000 р/сут). Он был бы идеальным на 100%, если бы имел городской телефон, а провод люстры не скрипел бы об натяжной потолок. Но и 97 - это уже over дофига, потому что обычно идеальность номеров, встречавшихся мне в российской провинции не дотягивала и до 30-40%.

Всё, сказанное ниже является чисто субъективным мнением, основанным на личных предпочтениях, а следовательно, может ничтоже сумняшеся претендовать на истину в последней инстанции, т.к. истинной истины во вкусах все равно не бывает.

Итак, смотрим, что тут есть:




Кровать - понятно. Два стула. Два стола! Две тумбочки. Бесплатный вайфай.

Современный человек путешествует с ноутбуком. Ему, как воздух, необходимы удобная поверхность рабочего стола и интернет. Без этого от идеальности номера можно смело откидывать 50% как минимум. К сожалению, большинство российских отелей до сих пор ориентированы на клиентов, косящих под папиков 90-х годов, которым нужны не столы под ноутбук, а коньячный столик и громоздкое, в пол-комнаты, кресло. Другие ориентированы на бессмыссленный и беспощадный псевдодизайн в виде свистелок-перделок и рюшечек-хрюшечек на стенах. При этом об элементарном удобстве мало кто думает, поэтому бывает, что вместо бра над головой висит горшок с цветами, а купленное на барахолке кресло "под старину" втиснуто так, что у стоящей по соседству тумбочки не открывается единственный ящик. Зато "бахато! И не казённо, а как дома у тёти Любы - жены брата хозяина отеля".

Здесь прекрасно почти всё. Много хороших рабочих поверхностей.
Два стула (не надо таскать один-единственный, а тем более 200-килограммовое кресло из одного места в другое).
На стенах ничего лишнего (кроме телевизора, конечно). Никаких картин и прочего, отвлекающего внимание.
Даже есть узкая полочка по всей длине комнаты, на которую можно складировать бесполезную хрень типа пульта от телевизора.
Много розеток. Да-да, есть еще гостиницы, в которых розетки есть только для телевизора и электробритвы.
Тумбочка у изголовья - обязательно. Причем, в зоне досягаемости шнура зарядки телефона от тумбочки должна быть розетка, чтобы не заряжать телефон в другом углу комнаты, пока спишь.
Тумбочка с ящиком. Это - канон среди канонов. Когда я вижу дизайнерскую тумбочку с кривыми лапами, но без ящика, мне хочется засунуть в нее того, кто такое придумал и выкинуть из окна. Аптечка, носовые платки, кремы/мази и прочие предметы ухода за (вставить нужное) не должны валяться где-то там далеко, пока их хозяин почивает. Я не должен бежать за таблеткой к чемодану, если у меня среди ночи разболелась голова, например.
Настольная лампа на тумбочке (вместо этой цветастой лампы могли бы повесить бра, но и так тоже ничего). Да - даже если человек и не любит читать на ночь, он вовсе не обязан, проснувшись среди темной ночи, бежать к выключателю, чтобы в комнате стало светло!
Два больших открытых мусорных ведра. Вместо часто попадающихся дебильных миниатюрных урночек с вращающейся крышкой. Я должен иметь возможность выкидывать всё, что мне не пригодилось, не понравилось, было использовано. При этом в количествах, превышающих две смятые салфетки, и не тянуться рукой открывать всякий раз дурацкую крыжечку. Для невонючего мусора большое ведро в комнате, для вонючего - в санузле. Атлична, например.
Еще за кадром остался шкаф, но это есть везде, и гардероб с кучей ящичков - куда можно складывать всякую ерунду редкого пользования.

Холодильник. Конечно, у постояльца должны быть всегда под рукой холодные напитки, а закупленные впрок салаты, йогурты и фрукты - не испортиться. Это же очевидно. Подробнее о еде. Здесь есть такое:


Чайник! Номер без чайника - это минус 20-25% от идеальности. Человек в холодной России чаем/кофем греется, завтракает, перекусывает и вообще.
Кроме того, тут есть еще посуда. Чтобы можно было разложить салат или вымытые фрукты, например. Не на газете же это делать. Два стакана - это минимум. В одном все время чистая вода, в другом - сиюминутно возжелавшиеся напитки.

А в коридоре - вуаля:


То есть, человек в этом номере может нормально поужинать вечером разогретой едой, избегая крайностей "хлеб с колбасой" или ежевечернего похода в трактир.
И есть кулер. Я могу не таскать из магазина лишние килограммы и кубические дециметры жидкости, чтобы иметь возможность просто попить чистой воды.

Санузел. Там еще полочка сверху над раковиной. Прекрасно. Ничего лишнего. И всё нужное есть (ну, нет биде, но это и не для бюджетных номеров, например). И всё рядом:




И последняя изюминка - батарея находится на некотором расстоянии от стены. На нее можно вешать вещи, и они не падают:



Впрочем, отелю удалось сделать такие клёвые номера, похоже, чисто случайно. Потому что до этого я три ночи жил в более дорогом номере - там было меньше удобств и больше дизайнерских изысков. Причем не только бесполезных, но и мешающих - типа тюля, разделяющего две части комнаты. Но даже при этом - это уже гигантский шаг вперед по сравнению с той дичью, в которой я живал в других городах нашей Необъятной.
Subscribe

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста:

  • Сезон открыт

    Повосходил сегодня в горку на Дудергофских. Открыл сезон хайкинга. Рановато, конечно: еще ледяные корки на дорожках и грязи много. Но уж больно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста:

  • Сезон открыт

    Повосходил сегодня в горку на Дудергофских. Открыл сезон хайкинга. Рановато, конечно: еще ледяные корки на дорожках и грязи много. Но уж больно…