Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Длинной строкой

Назрело написать многабукав про жызнь.

В босоногом детстве моей любимой телепередачей был "Клуб путешественников". Только там я мог увидеть дальние края какого-нибудь условного Сенегала, после чего я мог не увидеть эти места по телевизору никогда. В студенческие годы я читал в метро всякие дайджестные газетенки типа "24 часа" или газеты с анекдотами. Еще тогда приколы выходили ограниченным тиражом в печатном виде. А потом появился интернет. Сайты с приколами, анекдотами, рассказами. Фотоотчеты о путешествиях. Всё больше и больше, всё изысканней и изысканней, всё экзотичнее и необычнее. В итоге, почти всё, что долгие годы возбуждало человеческие удивлялки и восхищалки, стало либо диким бояном либо оказалось в доступности на расстоянии пары кликов.

Сейчас почти невозможно найти анекдот, который бы реально рассмешил. Или историю, которая бы всамделишно ошарашила. Или фотки местности, которая так бы выделилась на фоне уже виденного многообразия, что вызвала бы искренний изумленный "Ах!". Обезличенная диковинка перестает быть таковой. Если раньше условный Марко Поло мог после своего путешествия гастролировать по всей стране с рассказами о виденном, то сейчас мало кого чем можно изумить. Интернет же под рукой.

Акцент неизбежно смещается. Все привыкли, что в Сети есть тысячи фотографий с каких-нибудь всеми богами забытых островов посередине океана. Ну есть и есть. Раз есть такие острова, значит из семи миллиардов человек обязательно найдутся те, кто туда съездит и всё в подробностях покажет. Совсем иное дело, когда тамошние птичьи гнезда и и лишайники сфотканы твоим корешем Васей, с которым ты по пятницам пьешь пиво. Это заставляет о многом задуматься - а смогу ли я так же, а нужно ли мне так же, а как это Васе удалось, а нафига это Васе вообще было нужно и т.п. Второй вариант, который может заинтересовать - это авторская подача материала. Вот этот блоггер не просто ездит, но классно рассказывает. А тот - делает акцент на что-то интересующее. У "плюсстопицот" на ютубе больше 4 миллионов подписчиков, несмотря на обзор давно обсмеянных баянов. Одним словом, интерес вызывает сейчас не сам сырой материал, а тот, кто его обрабатывает и преподносит.

Современный человек перестает быть ребенком, которого первый раз вывезли на машине за город, и он, раскрыв рот, смотрит на проплывающие за окном ёлки-палки и стада коров на лугу. Мы все информационно повзрослели. В безбрежном океане всего про всё мы уже не тонем, пытаясь всё это заглотить, а уверенно плывем на своей лодке по намеченному маршруту. Делая осознанный выбор того, что нужно. Мы сами структурируем информационный хаос перед тем, как допустить его к своему внимательному рассмотрению. Кто-то попадает в наш круг внимания, а кто-то нет. Кто-то оказывается с нами "на одной волне" - и его рассказ о прогулке по соседнему микрорайону будет интереснее, чем кругосветный круиз от условного Доли.

Я в этом плане давно удивляюсь людям, которые всё еще не престытились случайными необычностями, ждут красивых сюрпризов от, допустим, безликих турфирм: "привезите меня не знаю куда и сделайте мне красиво!". Зачем это, почему это? Неужели это может быть привлекательнее, чем найти самому то, что будет гармонировать с чем-то твоим внутренним, захотеть это, принять это, возжелать добиться этого и получать удовольствие уже от достижения намеченного. По-моему, удовлетворение от достижения намеченного - это и есть то, что невозможно убить никаким изобилием чего бы то ни было. Как бы ни было просто и избито получить что угодно, всегда можно выбрать собственный Путь и идти по нему, радуясь каждому шагу, сделанному в соответствии с собственным выбором. А что до приятных сюрпризов - они, конечно, лучше, чем ничего, но если стоит выбор: потратить время на получение такого сюрприза или на решение поставленных самому себе задач, я однозначно выберу второе.



Еще что касается выбора. Уже не в канве предыдущих абзацев, а просто к слову. В том же ЖЖ много интересных людей, которых я бы не прочь добавить во фленту. Но отчего-то напрочь отбивает охоту делать это любые "правила по френдополитике". Если там оговаривается что-то типа "здесь не место тем, кто...", я обязательно найду хоть один пункт, по которому я хоть как-то косвенно подпадаю. Даже если в мыслях только, изредка и в состоянии аффекта у меня - все равно я за порог такой вывески не ступлю и шага. Для меня нет более глупой ситуации, чем оказаться в положении "мы же тебя предупреждали, а ты на что рассчитывал?". А если я рассчитывал не на наглое вторжение с готовностью к конфликту, а на попытку сближения с моей стороны, то не заметить, не оговорить заранее, проигнорировать все эти пункты мелким шрифтом и в итоге напороться на "ты что, разве не видел, что я писал про таких, как ты" - дичайший позор для меня лично. Это во многом вредит отношениям с людьми во всех сферах (хотя и очень помогает при общении с банками и госструктурами, хых), но так уж сложилось, не в силах это в себе поменять. Почти научился только не бить больно в обратку, когда в подобных случаях самому хочется со всей дури резануть: "а я же тебя предупреждал! Помнишь, однажды, семь лет и три месяца назад во время случайного разговора, мы тогда еще в коридоре встретились, и я тебя об этом проинформировал". Учитывая человечий фактор, стараюсь доводить до понимания мягко, обиняками, но - непременно доводить. Потому что однажды научившись не бросать слова на ветер, делаешь их такими тяжелыми, что и кинь по ветру - а упадут кирпичом тебе же на ногу. У всего есть своя обратная сторона. И универсальной золотой середины тут нет, потому что для каждого она своя.
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…