Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Category:

Приморская



Ну что, пришла пора показать вам окрестности той станции метро, которую вы сами выбрали - Приморской. Я туда сгонял, скомбинировал новые фотки с несколькими прошлых лет, и получился вот такой отчет.


Выходим из метро. Сразу оказываемся в центре большой торговой зоны:


Если слегка пройти вглубь квартала, то достаточно быстро можно наткнуться на скверик с сидящими на скамейках бабушками:


Дальше выхожу на улицу Одоевского. Вот это здание - Одоевского,28 - одна из первых петербургских высоток нового времени. Она возведена в 2001 году. Сразу за ней высотки в 22-25 этажей начали расти в Питере как грибы. Еще в этом здании расположен магазин электронных компонентов "КомПорт", в который я частенько наведывался, пока работал на Ваське:


На другом берегу Смоленки через несколько лет возвели другую, чем-то похожую высотку:


Неподалеку от нее находится здание Арктического и антарктического НИИ. Тут же клуб "Арктика" с концертной площадкой, популярный у поклонников тяжелой музыки:



Но основной достопримечательностью Приморской является, безусловно, ансамбль Новосмоленской набережной. Это настоящий триумф позднесоветского конструктивизма.
С одной стороны речки стоят четыре 22-этажных здания:


С другой - единый длиннющий дом, состоящий из четырех секций:


Главный архитектор всего ансамбля - Виталий Антонович Сохин (1925-1995).

В 1983-1986 годах был построен дом длиной около 750 метров по адресу Новосмоленская наб.,1.


У него четыре секции, разделенные тремя огромными арками:


Нижний этаж, выходящий к набережной, является крытой галереей:


Взгляд сквозь галерею:


Еще раз покажу этот дом с другого берега. Обратите внимание, что сама гранитная облицовка этого участка Новосмоленки - это единый ансамбль:


Почему я называю одну и ту же реку то Смоленкой, то Новосмоленкой? Всё просто - эта часть Смоленки уже искусственная, образовавшаяся после того, как реку выпрямили и направили в залив вместо Малой Невы, куда она текла раньше. А вот эта часть - еще натуральная Смоленка:


Из этих четырех высоток первая была построена к 1986 году. Они все на "курьих ножках" - столбовых опорах. На этом фото вы можете сразу видеть, как эти курьи ножки выглядят и сбоку и снизу - из-под "днища" здания:


Вид на эти высотки с другого берега:


А дальше, за улицей Кораблестроителей, стоят уже новые жилые комплексы, недавней постройки:


Сама же Новосмоленка раздеяется на два искусственных рукава, причем весьма мелких:


Ну и поскольку станция зовется Приморская, то можно предположить, что от нее недалеко до моря. Но новые земли постоянно намывают, и сейчас от станции Приморской до западной оконечности намытой земли уже почти три километра. Новые намытые территории отделены от старых полоской воды шириной чуть меньше 100 метров. На новых намытых землях уже построен Морской порт и будет строиться крупный комплекс сооружений, называемый "Морской фасад". А по тому месту, где сейчас полоска воды, в будущем пройдет Западный скоростной диаметр:


Возвращаемся к метро. Кроме голубя, на этом снимке видны некоторые из объектов, которые я уже показал. Также виден Наличный мост с гранитными пилонами, построенный в 1975 году по проекту инженера Е. А. Болтуновой и архитектора С. И. Евдокимова. Сразу за ним два здания-близнеца: в правом НИИ Арктики и Антарктики, который я уже показывал, а в левом - сам вестибюль станции метро Приморская. Кстати, тут же находится Управление Петербургского метрополитена и музей метрополитена:


На этом всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments