Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

О чем говорят мужчины

Со стороны инженерная работа кажется скучной. Нудной. То ли дело работа летчика, пожарного или спасателя - там есть всем понятные эффекты, достижения и героизм. И мне иногда даже жаль, что я не могу донести широкому кругу лиц те бездны радостей, разочарований и специфического юмора, которые есть в инженерной деятельности. Да в любой деятельности, в которую погружаешься достаточно глубоко. Я вообще сторонник философии, что в любой крохотной частице чего угодно есть целый насыщенный почти бесконечный мир многообразия сущего, который можно узреть, стоит лишь углубиться в этом направлении.

Когда мы с коллегами собираемся в пабе пить пиво, наши разговоры очень забавны со стороны. Нет, конечно, мы успеваем поговорить и о личных хобби, и о делах насущных, да и перемыть косточки ближнему окружению. Но приличная доля наших бесед весьма специфична. И это чертовски задорно смотрится изнутри, когда ты в теме.

Технарь - это же синтез физика, химика, математика и производственника одновременно. А в то же время это "простой народный" человек. И необыкновенно становится, когда сначала слушаешь и смотришь, как собеседник рассказывает про процесс катализа химической реакции, раскрывая ее суть с точки зрения молекулярной физики. Ты слушаешь как специалист и смотришь, как он жестикулирует. А потом переключаешься в себя как обычного человека и ржешь: "блин, да он же сейчас своими жестами, вот этими качаниями рук и извиваниями позвоночника изображает захватываемый решеткой катализатора атом. Как это вообще возможно?". А вот возможно.

Или заговорили тут про четырехмерное пространство, насколько просто его понять. "Да как же не понять, говорю - вот пример: площадь круга πd2/4, объем шара πd3/6, значит тетръём четырехмерного шара будет πd4/8". Хорошо, говорит, допустим. А ты возьми интеграл, говорит. И вот, три человека, попутно потягивая гиннесс, начинают увлеченно в течение получаса меленько выводить на картонной подставке для пива формулы, пытаясь взять интеграл четвертого порядка от функции R2=X2+Y2+Z2+T2. Не взяли, конечно. Но сам процесс!

Я чего хочу сказать-то. Если вы видите какого-то условного перельмана или просто какого-то ушедшего с головой в свою специфику человека - не думайте, что у него там всё уныло и плохо. Нет. У него там целый свой мир. И чем сильнее он туда ушел, тем этот мир цветастее и обширнее. Он может быть таков, что подобные глубины обозримых разумом тамошних богатств и красок нам в нашей жизни и не снились.

Как-то вот таг, штоле. Всем хороших выходных)
Subscribe

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста:

  • Сезон открыт

    Повосходил сегодня в горку на Дудергофских. Открыл сезон хайкинга. Рановато, конечно: еще ледяные корки на дорожках и грязи много. Но уж больно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments