Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:

Жизнь на Ольхоне

Итак, последний рассказ про Байкал - о том, что там делают люди. Да-да, на Ольхоне есть жЫзнь. Состоящая из турыстов, местных жителей и вообще, культурного наследия тех мест. Короче, попытаюсь передать местный сложившийся дух и колорит.



Светское культурное учреждение на Ольхоне одно: краеведческий музей Хужира. В принципе, ничего шибко интересного, как в большинстве подобных музеев: воспроизведение быта былых лет, орудия труда, сети, лодки, шкуры и т.п. Минут 10 на всё про всё осмотреть хватит.


А один из местных жителей устроил у себя во дворе такой вот абстракционизьм:


Дискотек и клубов на острове нет, но при хорошей погоде можно провести время на пляже в различных бухточках:


Культовая же жизнь острова пронизана прежде всего бурятским духом. Где-то неподалёку от Ольхона есть островок с древней буддистской ступой, однако на самом острове исторически преобладали не буддисты, а шаманисты. Вот одно из культовых мест знатного шаманского рода. Четыре столба означают четыре поколения рода. Проезжающим мимо рекомендуется оставить у столбов что-либо (или повязать на них что-либо), дабы умилостивить духов. Люди вяжут ленточки, кидают монеты, сигареты, льют водку))


Подобный столб есть на одном из сакральных мест, считающихся одним из самых лучших для общения с духами на всём Байкале: на северной точке острова - мысе Хобой.


Еще столб на одной из возвышенностей западного берега острова, с которой весь Хужир как на ладони:


Ну и вот такой идол посреди леса, неизвестно когда изготовленный:


Есть, разумеется, в Хужире и православная церковь - всё ж, как-никак, русские тут более 300 лет обитают.


Если по эту сторону Уральского хребта привязывать к некоторым деревьям ленточки принято у многих коренных обитателей финно-угорских земель, то на Ольхоне буряты, и тем паче шаманы, этим не занимаются. Беспорядочную обвязку ленточек на всевозможные дерева устраивают туристы. Ну а настоящих шаманов, как говорят местные жители, на острове уже не сыщешь. Если они и есть, то не мелькают перед туристами, а сидят себе в глухих деревушках. Вместо них работают актёры, разыгрывающие в одной из деревень (я до туда не добрался) за деньги перед туристами сцены, внешне похожие на древние шаманские обряды. Короче, фарс.


В одном месте вместо ленточек я встретил аж вот такое повязанное произведение. Культурную принадлежность оного самостоятельно идентифицировать не сумел.


А вообще, в тех местах каждый сам придумывает как духовно сливаться с Байкалом. Кто-то вяжет ленточки и бухает водку. Кто-то (как эта кореянка) медитирует и тихонько распевает песни, глядя на воду:


Многие выкладывают из камней названия своих городов или просто каменные пирамидки:


Что удивительно, нет ощущения, что толпы народа мешают чувствовать дух тех мест. Люди ходят, и при этом каждый словно сам по себе. В некторых местах совершенно не хочется шуметь и разговаривать с теми, кто стоит рядом и мысленно общается с Байкалом - другие люди есть, но как бы не ощущаешь их присутствия. Я из камней ничего не выкладывал, хотя красивые куски белого мрамора иногда подбирал и рассматривал. Один из них особенно привлёк моё внимание. Когда я обернулся в сторону скалы Шаманка, сразу понял, почему именно:)))

Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments