Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Еще об алгоритмах, до кучи

Вот голуби, скажем. Идешь ты по какой-то дорожке или тротуару, а они толпой клюют чего-то там. Ну, я их не обхожу, а иду прямо через их строй. Ну не как танк пру, понятно, а нормально так, без извозчицкой злобы - чтобы они спокойно разойтись или разлететься успели. Летать, вспархивать ввысь им, отъевшимся харям, лень, конечно. Поэтому они пешком разбегаются. И непременно сыщется какой-то один чудик из ихнего голубиного племени, который побежит прямо перед тобой, никуда не сворачивая. Вот в аккурат в ту сторону, куда ты по своим делам направляешься. И так метров с десяток, пока, видимо, совсем не замучается и не улетит.

"Что же тебе, шельма, мешает в сторону-то свернуть" - я всякий раз думаю. И пускаюсь в размышления про логику в их голубиной черепной коробке. И вижу я тут два варианта.

Первый - это когда голубь предстает в моем воображении ну совершенно глупым существом. Эдаким обуянным паникой или еще чем, что старается бежать изо всех своих сизых ног, никуда не сворачивая. Просто потому, что так тупо быстрее бежать получается.

Во втором варианте я пытаюсь наделить их неким кумеканием, какой-никакой рассудительностью их птичьего мозга. Вот, положим, что снующий по тротуару голубь, как правило, когда ему ничего не угрожает, редко когда по прямой ходит. Вот собака - та может бежать себе прямо по своим делам собачьим и довольно далеко так бежать. А голубь обязательно крутится то влево, то вправо. Не бежится и не идется ему по прямой почему-то. Так вот может во время удирания от меня по тротуару, он начинает своим голубиным мозгом размышлять о том, как бы ему ловчее от меня скрыться. Голубь существо не наблюдательное - он не запоминает как там обычно люди ходят. Ему некогда нас запоминать-то, им в их голубиной жизни постоянно какую-то пищу искать заведено, а наблюдать как ходят всякие двуногие, не до этого ему. Так вот, бежит он, горемычный, от меня, и рассуждает небось, судя по себе да по своим сизым сородичам: раз, дескать, все нормальные голуби не ходят прямо, а крутятся то туда, то сюда, значит, небось, и этот человек скоро куда-нибудь своротит с дороги. А поэтому убегать он него лучше всего прямо - тогда он точно от тебя отстанет. Алгоритм мышления у него такой, значит.

Вот по этому голубиному вопросу я бы тоже хотел разъяснений, кстати.
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments