Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Легкоатлетические досужие рассуждения

Вот сегодня Болт с легкостью, несмотря на небольшую травму, сделал 9,77. А рекорд у него 9,58. А каких-то 25 лет назад Бен Джонсон смог сделать 9,79 только под допингом.

Понятно, сами атлеты от десятилетия к десятилетию прогрессируют - как по объективным физическим данным, так и по технике бега, технике тренировок, технике наращивания мышечной массы и т.п. Но кроме этого, совершенствуются технологии сцепления и амортизации - устройства беговых кроссовок и покрытия. И думается, что этот фактор в преодоленных за последние полвека нескольких долей секунд играет далеко не последнюю роль. Интересно, в кедах 50-летней давности по той же давности тартану преодолеет кто-нибудь из нынешних спринтеров 10-секундный барьер?

А еще я тут заметил, что в спринте мы (простые народные люди) гораздо ближе к рекордам, чем в других легкоатлетических видах.

Вот возьмем меня образца 90-91 года, например - я тогда был в лучшей за всю свою жизнь легкоатлетической форме. И хотя на любительском уровне занимался мини-футболом и бегом, никаких спортивных разрядов не имел. Мои рекорды к тому времени были такие (если память не подводит):
бег на 100 метров - 13,5 с
прыжок в длину - 4,30 м
прыжок в высоту - 1,15 м

Мой лучший прыжок в длину составляет 48% от тогдашнего мирового рекорда, прыжок в высоту - тоже около 48% (конечно, ножницы это, а не фосбери-флоп - но уж как умел прыгал). Если б я начал метать молот или толкать ядро, результат, полагаю, и 30% не набрал бы. А бег на 10 км или спортивную ходьбу на такое же расстояние и вовсе не одолел бы. Молчу уж про марафон.

А вот по скорости, развиваемой на стометровке, я тогда был на уровне 73% от мирового рекорда. При том, что был далеко не самым быстрым среди своих личных знакомых. Люди, бегущие 100 метров за 12 секунд среди, например, занимающихся любительским футболом - отнюдь не редкость. И это ни разу не профессиональные спортсмены. Так что в каждом из нас есть немножечко Болта))
Subscribe

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста:

  • Сезон открыт

    Повосходил сегодня в горку на Дудергофских. Открыл сезон хайкинга. Рановато, конечно: еще ледяные корки на дорожках и грязи много. Но уж больно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments