Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Мой байкальский быт

Прежде, чем выкладывать пейзажные фоты, напишу атчот о том, что за место, что за люди, где я жил, как я жил и т.п.



Жил я в "сердце Байкала" - на острове Ольхон. Остров длиной километров 70, шириной 15. Вытянут с юго-запада на северо-восток. Западный берег степной, восточный - лесистый. С юга остров отделен от материка проливом километра полтора-два шириной, через который проложена паромная переправа. Залив между западным берегом острова и материком имеет ширину 10-15 километров и зовется Малым морем. Остальная часть озера - Большим Байкалом.

Погода на острове сухая. Дни тёплые, ночи холодные, дожди очень редки. Комаров и клещей нет вообще! Равно как и асфальтированных дорог. Электричество с 2005 года, слава богу, есть. Вода в Байкале в это время холодная, градусов 15-17, но пару раз я символически искупался - залез и сразу вылез. Один раз в Малом море, другой раз - в Большом Байкале. В последнем вода почему-то потеплее, наверное, не успела еще остыть после середины лета.

Примерно посредине острова на западном берегу находится "столица" острова - посёлок Хужир. Коренное население около 1200 человек: русские и буряты примерно поровну. Типичная хужирская улица выглядит так:



Дорога от Иркутска до Хужира занимает около 6 часов на автобусе, с учетом времени на паромную переправу.

Прямо на улицах Хужира пасутся коровы, бегают собаки. В посёлке несколько магазинов и несколько гостиниц. Бронировал места я через наиболее полно представленный в инете гостиничный комплекс: Усадьбу Никиты Бенчарова. Те, кому достаётся место в самой усадьбе, живут вот в таких домиках:



Я же, несмотря на то, что бронировал аж в начале июля, сумел через них поселиться только в деревенском домике (то есть, усадьба ищет хозяину домика клиентов и договор оформляется официальным порядком). Вот в таком:



В доме три комнаты, все сдаются туристам по отдельности. Хозяева в это время живут рядом, в летней хибарке во дворе. Кроме комнат, в доме есть также рукомойник в коридоре без освещения и туалет типа сортир с очком в полу, в огороде, тоже без освещения.)))
Жил я вот в такой комнате (кровать, комод, розетка, лампа):



За 850 рублей в сутки я проживал в сей избе и питался три раза в день на самой усадьбе (метров 300 от избы). Питание вполне приличное, практически домашняя кухня. Также на усадьбе организовываются экскурсии по интересным местам острова. Я ездил на две из них. Каждая обошлась мне в 360 р. Это несколько часов езды группой 7-8 человек на УАЗе-буханке с высадкой в интересных местах, а также с самостоятельной пешей прогулкой посредине экскурсии, часа полтора-два по времени. За время прогулки водитель, он же гид, он же повар, успевает сварить на костре уху, настругать салат и вскипятить душистый чай с чабрецом. То есть, организовать вкусный полевой обед.



Также на усадьбе есть бесплатный летний душ и платная русская баня по 250 рублей за час (независимо от количества одновременно моющихся человек). Или по 280, если брать еще и веник. Также можно взять напрокат горный велосипед за 70 р. в час, чтобы погонять по лесным дорогам и холмам (хороших дорог там все равно нету))) Я брал его 2 раза по 3 часа.



На улицах Хужира и окрестных достопримечательностях (в 500 метрах находится живописный мыс Бурхан) чаще встречаешь туристов, чем аборигенов. Из россиян это в основном жители Красноярска (наверное, половина всех наших). Встречал также народ из Новосиба, Москвы, Перми, Кемерово. Иркутских на Ольхоне почти нет - они предпочитают выбираться на континентальный берег Байкала, так как на личных авто на ольхонский паром большие очереди, да и дорога не ахти. Из иностранцев около половины почему-то французы. Также немало корейцев и немцев. Японцев, англичан и американцев значительно меньше.

Если еще вспомню что интересное на эту тему, расскажу.
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments