Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Category:

Общие впечатления от Швейцарии





1. Транспорт
Транспорт там дорогой. Это если брать билет всякий раз на одну поездку. Но в чем прелесть транспортной системы - это в проездных. Как общешвейцарских, так и региональных. У меня был на 8 дней общий проездной Swiss pass, дающий право проезда на большинстве поездов, автобусов, рейсовых кораблей, а также на всех видах городского транспорта в 42 городах страны. Я тут дотошно подсчитал, что всего у меня по территории страны было 62 поездки на различных видах транспорта. Из них я в 57 случаев использовал проездной - 41 раз ехал чисто по ему и еще 16 раз использовал его для получения скидки в 50 или 25 процентов на различные горные поезда, фуникулеры и канатки. Если бы я каждый раз перед поездкой бегал в кассу или к билетным автоматам за одноразовым тикетом , я бы потратил кучу времени, денег, а главное - не успел бы на множество коротких по времени стыковок.

2. Отели
Я жил в двух отелях, и в обоих были общие моменты, которых я не замечал в других европейских странах:
а) на кроватях не было покрывал - было просто сложенное постельное белье.
б) на кранах с водой надпись на четырех языках о том, что вода из-под крана питьевая (хотя я все равно покупал бутылки Evian, потому что там он раза в 3-4 дешевле, чем у нас)
в) ключ от номера не сдаешь на ресепшн при выходе на улицу, а вставляешь его в специальную доску, после чего можно вынуть из специального гнезда мелкий ключ с тем же номером и унести с собой ("домашний" же ключ, в отличие от "выходного", имеет огромный набалдашник)
г) при заселении в номер там стоит бутылка с питьевой водой (хотя из-под крана тоже можно). При уборке номера новую бутылку взамен выпитой уже не дарят.
д) наконец, завтрак в отелях не "континентальный", а "американский" - т.е. помимо выпечки с кофе/чаем есть еще соки, тостер с тостами, колбасные нарезки, огурцы/помидоры, хлопья с молоком и еще куча всякой бесполезной снеди. В общем, наесться можно перед уходом.

3. Прогулки на природе
Для любителей ходить дикими туристами по целине там уныло. Все дорожки и тропы для прогулок, скандинавской ходьбы, велосипедов и хайкинга размечены, нанесены на карты, ухожены. За дорожки ступать не рекомендуется - там либо частные территории с пасущимися коровами/козами либо территории с охраняемой альпийской растительностью - всякими редкими травами и цветуечками. Иногда около цветков даже таблички натыканы для ботаников.
Для тех, кому не принципиально "свалить подальше от организованных туристов", могу обрадовать - даже только с этих дорожек можно, говоря словами Высоцкого, встретить таких красот и чудес, что на всю оставшуюся жизнь впечатлений хватит. Особенно для равнинных жителей. Например, под конец поездки я столько насмотрелся водопадов и водопадиков высотой от нескольких метров до нескольких десятков метров, что просто перестал обращать на них внимание - их тут как грязи на склонах каждой долины.

4. Туристы
Надеюсь, вы не принадлежите к тем русским туристам, которых больше всего на отдыхе раздражают русские туристы? Если все же это так, то советую вам сменить либо традиционные места отдыха, либо его организацию. Обычно русские туристы мешают там, где они компактно проживают большими группами - в крупных отелях раскрученных курортов, у которых огромные квоты для российских туроператоров - туда-то и прут "таги-и-илы" со всей России, чтобы оттянуться. Я с 2007 года в самостоятельных поездках по не самым ширпотребным местам - и если где встречаю вдруг проживающих отдыхающих наших, то обычно это тихая семейная пара, культурно себя ведущая. С большими шопинг-экскурс-группами наших бойких и нагловатых теток пересекался всего пару-тройку раз, обычно где-нибудь в транспорте, после чего мы снова расходились по своим дорогам, как в море корабли.
А вот дикие орды группен-туристов англичан и немцев я встречаю практически везде. В швейцарских отелях их почти столько же, сколько на курортах Турции и Кипра. От них исходит исчадие алкотреша и круглосуточного гама. Особенно горлопанисты немцы. Даже тетки пенсионного возраста в компании over 4 человека орут и ржут так, что слышно на пятом этаже через едва приоткрытую форточку.
Отдельная тема - восточноазиаты (японцы/китайцы/корейцы). Они в целом культурные по одиночке, но перемещаются всегда такой тесной коллективной толпой, которая оттеснит и займет всё, что только можно - можете не сомневаться.
И почему-то в Швейцарии очень много индусов - как работников отелей типа горничных и уборщиц, так и благообразных туристов. Не знаю, что роднит Индию с Альпами, но это так.

5. Прочее
а) в отличие от других стран Европы, где я бывал, в Швейцарии очень много красивых молодых девушек. Видимо, они взяли все лучшее от смеси немцев, французов и итальянцев в своих корнях.
б) почему-то во всех ресторанах принято, когда ты уже ешь, обязательно подойти и один раз поинтересоваться, как оно тебе на вкус - лайк и инджой или нет.
в) на личном примере убедился, что на высотах до двух километров нехватка кислорода вообще никак не ощущается. А вот на 3 - 3,5 км уже слегка да: пока стоишь - все ок, а как пошел в горку, то с непривычки почти сразу начинаешь более интенсивно, чем на равнине, хватать ртом воздух. Идеальной я для себя определил высоту около 1500 метров - там почему-то и дышится даже лучше, чем в низинах, и вообще как-то всё бодрячком. И не жарко.
г) забавно месить ногами снег, когда вокруг 20 градусов тепла. И тает он не так, как у нас, когда сразу куча воды и слякоти везде. Нет, при плюсовых температурах там нормальный почти сухой рыхлый снег, а тает он как-то снизу, вытекая из-под пластов ручейками.
Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…