Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Бред воспаленного сознания. Выхлоп 2

Охотничья сага


Великий Охотник вел меня по лесу уже третий день. У костра при очередной ночевке я спросил:
- Так кого мы ищем-то?
- Эхитацыка.
- Хорошо. А что он вообще такое? Как выглядит, где обитает?
- Выглядит так, что когда его увидишь, то точно никаких сомнений не возникнет, что это он.
- Далеко до него еще идти?
- Да с недельку еще походим, думаю.

Великий Охотник помолчал, а потом продолжил:
- Мы идем туда, где встретить его наибольшая вероятность. Но это не значит, что его нельзя встретить в другом месте. Он, бывает, что забирается о-очень далеко.
- И сюда может забраться?
- Может. Но в этом месте вероятность встретить его такая ничтожная, что мы даже дежурить у костра по очереди не будем. Так что пока не заботься, я тебе выдам в своё время всю нужную информацию. Ну а раз ты уже напросился на разговор, запомни пока одно - все равно завтра я бы тебе это сказал - отныне мы не должны произносить слово "Эхитацык". Будем называть его Тот-кого-мы-ищем. Эта предосторожность уже спасла жизнь не одному поколению великих охотников. Ну всё, давай спать.
На следующий вечер, когда мы также сидели у костра, из лесу вышло странное существо сиреневого цвета с туловищем медведя и головой носорога. Глупо улыбаясь, оно село рядом в Великим Охотником.
- Эй! - Тихонько сказал я. - Это он?
Великий Охотник непонимающе на меня посмотрел, потом медленно повернул голову, а потом резко выдохнул и вновь стал безразлично ворошить угольки в костре.
- Если ты про него, - кивнул он головой в сторону незванного гостя, - то это Эхициариус. Он безобиден. А Того-кого-мы-ищем ты точно сразу определишь, я же говорил.
- Привет! - Сказал я Эхициариусу.
- Привет! - Ответил мне Эхициариус, все так же глупо улыбаясь.
- Кстати, он любит, когда его гладят. - Сказал Великий Охотник и потрепал своего сиреневого соседа где-то между рогом и ухом.
Эхициариус от этого состроил ну совершенно дебильную лыбу. После чего посидел с нами еще минут пять и тихо ушел в лес.
В один из дней, когда мы подошли к просторному полю, Великий Охотник сказал мне смотреть в оба, потому что теперь шансы встретить Того-кого-мы-ищем стали очень большими. И действительно, в тот же день, с внушительным гулом по небу над нами пронеслось неописуемое нечто розового цвета.
- Ну вот, я же говорил, что ты сразу его узнаешь, - довольно прокомментировал мою ошарашенную рожу Великий Охотник.
- И что нам теперь? Куда прятаться, чего делать?
- Да ничего. Он не слышит людей, если они не называют его по имени. И не видит, если не помахать специально перед ним фиолетовым платком.
Я вспомнил, что при сборах нам в котомки зачем-то действительно сунули по фиолетовой тряпке, но не придал тогда этому значения.
- Так значит, он не так опасен, как я думал? - Спросил я.
- Ага, как же. Не опасен он... попробуй, крикни его по имени или платочком помаши... он еще недалеко, услышит и увидит, ты и пикнуть не успеешь, как от тебя мокрого места не останется.
- Ладно. Но как же ты тогда собираешься его убить?
- Я ищу эрариур. У Того-кого-мы-ищем есть специальные места - эрариуры. Я не биолог и не знаю точно, что они там делают, но в этих местах они вполне уязвимы, и даже тебе там по силам с ним справиться. Все прошлые охотники, которые погибали, просто невовремя заглядывали внутрь эрариура. А у меня есть терпение, выдержка и наблюдательность. Я сделаю всё точно как надо: убью Того-кого-мы-ищем, а ты будешь моим свидетелем.
На следующий день мы брели по какому-то заболоченному редколесью. Сверху постоянно накрапывал дождь. Больше всего посреди этой угрюмости раздражало постоянное молчание Великого Охотника.
- Послушай! - Обратился я к нему. - А вот в этих краях есть еще какие-нибудь забавные существа? Ну вроде того же Эхициариуса.
- Ничего я не забавный! - Обиженно ответил выглянувший из-за ближайшего дерева Эхициариус и, пока я приходил в себя, снова исчез.
- Эй! Эхициариус! Ты что, всегда появляешься, когда про тебя вспоминают?
- Да. Конечно! - Ответила носорогая голова, всплывшая из ямы с водой неподалеку.
- Так может ты поможешь нам в поисках Того-кого-мы-ищем? Ты же всё тут знаешь, всех находишь.
- С удовольствием помогу вам. - Ответил Эхициариус, вылезая из ямы с водой.
- Он же может нам чем-нибудь помочь? - Спросил я, обращаясь к Великому Охотнику.
- Почему бы и нет. - Равнодушно ответил тот.
Дальше мы побрели втроем. Через пару часов один край неба приобрел неестественный розово-малиновый оттенок.
- Эхитацык! - Громко крикнул в тут сторону Эхициариус.
Земля и небо задрожали, и уже через пару мгновений нас всех троих накрыло розовым куполом. В одном месте купола появилось очертание некого лица.
- Значит ты и есть Тот-кого-мы-ищем? - Обреченно спросил я лицо.
- Да! - Добродушно ответило лицо.
Хоть и понимая всю бесперспективность такого шага, я, подобно настоящему воину, направил в сторону лица свое оружие - копье.
- А вот это лишнее! - Лицо поморщилось, а у меня на кончике копья тут же оказался большой кусок торта.
Тут Эхитацык убрал купол, принял вменяемый облик и сел на завалинку.
- Садитесь, друзья, отметим нашу встречу, - сказал он, - мы ведь так редко видимся.
Эхициариус сел на бревно рядом с Эхитацыком и привычно глупо заулыбался. Я стоял, не понимая, что вообще делать.
- Вообще-то моя миссия - убить тебя. - Ответил Великий Охотник.
- А то я не знаю!
- И все же я поробую тебя убить! - С этими словами Великий Охотник еще более насупился.
- Да хватит тебе уже дуться! - Не унимался Эхитацык. - Водку будешь?
- Наливай, конечно, чего спрашивать-то. - Великий Охотник сбросил с плеча котомку, лук и стрелы и сел на бревно напротив Эхитацыка.
Пока Великий Охотник не спеша вливал в себя первую стопку, Эхитацык почесал между ушами Эхициариуса и сказал мне:
- Вот же забавная животинка, правда? А обижается, если так скажешь и не погладишь. Он у меня тут недавно кукушку передразнивал, вот смеху-то было.
- А моя-то чего учудила давеча, - сказал занюхавший первую рюмку водки луковицей Великий Охотник, - поехала значит в город за рубахой для старшего...
Великий Охотник и Эхитацык с жаром рассказывали друг другу истории из своей жизни, рядом сидел Эхициариус и глупо улыбался. Я подошел к "столу", чтобы разделить трапезу, ну и вообще, поговорить за жизнь.

К вечеру совсем распогодилось. Я наблюдал, как величественное двуглавое солнце бирюзового цвета медленно сползает по пепельному небу к горизонту. Эцитацык, Эхициариус и Великий Охотник сидели в обнимку на бревне и в один голос распевали "Ой, то не вечер". Благодать, да и только.
Каждый год из числа доблестных мужчин выбирался Великий Охотник, который должен был убить Эхитацыка. Обычно побеждал Эхитацык. Но один раз в двадцать лет Великий Охотник побеждал, и тогда он прославлялся в галерее Непобедимых. И лишь о каждой пятидесятой такой победе узнавали не со слов выжившего свидетеля, а лично от Эхитацыка, который становился другом Великого Охотника. И тогда во всей цивилизации наступала новая эпоха. Я оказался свидетелем Новой Эпохи. В эту ночь я буду съеден во имя дружбы. Так было во веки веков и так будет всегда.
Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments