Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Интернет

Интернет мне все больше напоминает цивилизацию.

Когда-то это была пустая планета, на которую десантировались специалисты из других миров, как космонавты на Луну - строили свои первые базы, прокладывали первые коммуникации, колонизировали. Налаживали какую-то инфраструктуру, связь, почту между объектами и базами.

Потом на этой планете появились рудники, фабрики, заводы, библиотеки, радиостанции. Это было начало промышленной колонизации с сайтами выбравшихся в интернет компаний.

Сразу вслед за ними появились первые частные поселенцы - те, которым не терпелось освоить новые прерии. Они были как фермеры на целинных землях, своими руками возводили сайты на HTML, налаживали коммуникации между собой сами. Были трудягами, изучившими землю этой планеты в нужном для себя объеме и растили на своих грядках что хотели.

Надо отдать должное колонизаторам, они достаточно быстро наладили справочные службы и сеть транспортных артерий по планете, благодаря чему любой житель мог сесть в свой поисковой автомобиль и ехать по всем интересным местам планеты, которых с каждым днем становилось все больше.


Однажды появились форумы - это такие общественные места, куда могли приходить поселенцы, задавать вопросы, читать чужие заметки, обмениваться мнениями. В основном, форумы были тематические, при крупных заводах и фабриках. Но были и частные форумы, где беседовать и читать можно было обо всем.

А количество поселенцев все время росло. Стало много таких, кому развлечения стали интересней дел. Им стало не хватать давно отстроенных на этой планете кинотеатров и аттракционов, они захотели живого и быстрого общения. Так появились чаты - людные места в центрах поселений.

А после индустрия развлечений и общения стала захватывать планету. Сначала появились города с налаженной инфраструктурой, где каждый мог построить себе дом по вкусу, приглашать соседей в гости, сам ходить в гости, обсуждать тут же в клубах разные темы. Это я про блогосферу.

Затем богатые предприниматели начали строить готовые огромные города с кучей удобных типовых квартир, где всё понятно, с безопасными улицами, полицией, развлекательными центрами, множеством клубов и заведений. Это я про социальные сети.

Таких городов стало много, и у очень многих жителей, как правило, были квартиры сразу в нескольких городах. Руководство городов делало всё, чтобы люди как можно больше узнавали друг про друга, приглашали в города своих знакомых и родственников. И туда хлынул поток людей. Эти города вместе с крупными заводами, банками, медиацентрами замкнулись в своеобразное Кольцо, где есть Всё.

У жителей Кольца действительно было почти всё, что им надо - общение с друзьями, музыка и кино, анекдоты и комиксы, страшилки и смешилки. Всё больше и больше народу забывали про имеющиеся у каждого поисковые автомобили - а зачем куда-то ехать, когда из телевизоров твоих друзей и соседей, не вылезая из теплой привычной комнаты, можно увидеть огромные потоки информации. Опять же, как говорят правители города, за пределами Кольца много всякой заразы и дикой живности, которая может размножиться в вашей квартире и потом придется силами специалистов делать ремонт, а то и вовсе отстаивать права на саму квартиру, если зараза попортит ваши документы на нее.

А те, кто куда-то катается - это в глазах современных горожан либо чудаки-романтики, зачем-то едущие в дикую местность "за запахом тайги", либо порочные личности, ищущие в неблагополучных городах за пределами Кольца тех развлечений, что в Кольце преследуются и порицаются. А может вас осталась за пределами Кольца дача, которую вы зачем-то поддерживаете с того времени, пока не было городов - ну тогда вы и вовсе чудак и ретроград - зачем оно вам, в городах же так удобно и понятно, и не надо напрягаться.

И вообще, не зря же у городских людей существует поговорка "А есть ли жизнь за пределами Кольца?".
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…