Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

О футуризме

Как вам такой диалог:
"Зазвонила мобила.
-- Коля, это Сергей! Через час по Дискавери будет интересная передача, включай телек.
-- Давай ко мне, вместе посмотрим.
-- Не могу. Вчера улетел в Сибирь в турпоход. Сижу в тайге у костра.
-- Клёво! А я вот к зачету готовлюсь. Ты не помнишь адрес сайта, где решения задач себе на комп скачать можно?
-- www. ... .ru. Проверь и мою, я тебе ответ смской скину. Не забудь посмотреть передачу, потом расскажешь. У тебя мой номер определился?
-- Угу. 8-911-325-02-89.
-- Ну тогда ты меня достанешь, тут связь везде есть."


Вполне современный разговор. Это была моя небольшая редакция одного текста. Я слегка изменил разговорные обороты и технические термины, оставив суть. А теперь original version (из Детской энциклопедии издания 1974 года. Автор текста Г.Б.Давыдов):

"У меня завонил телефон.
-- Коля, это я, Сережа! Через час по 18-й программе будет интересная передача из Владивостока. Включай телевизор.
-- приходи ко мне, вместе посмотрим.
-- Не могу. Вчера улетел в Сибирь в турпоход. Сижу в тайге у костра.
-- Счастливый. А я вот решил подготовиться к математической олимпиаде - приходится в каникулы заниматься. Ты, кстати, не помнишь телефона учебного вычислительного центра? Хочу проверить по ЭВМ решение некоторых задач.
-- 8.325.027.892. Проверь и чертежи по геометрии по видеотелефону. Так не забудь посмотреть телепередачу из Владивостока и позвони мне завтра - расскажешь, как она тебе понравилась. Ты, надеюсь, не забыл номер моего личного телефона?
-- Не забыл.
-- Ну тогда ты найдешь меня не только в тайге, но даже и на краю земли.
Такой разговор вполне возможен уже в конце нашего века."


Автор ошибся на несколько лет и чуть-чуть ошибся в методах передачи информации. Но общую суть и уровень развития телекоммуникаций на 30 лет вперед предсказал правильно. Большинство подобных футуристических прогнозов порет полную чушь. Например, такую (из той же энциклопедии): "Основой производства станут новые автоматические линии. ... Если потребуется изготовить совершенно иную деталь, то перестраивать станок нет никакой необходимости. Достаточно вставить ленту с другой программой." Так и представляю себе рабочего, заправляющего бобины в станки в XXI веке.))) И подобных фраз, типа "летел космический корабль к звездам и лишь в полной тишине пощелкивали реле главного компьютера" (за точность цитаты не ручаюсь), я встречал много.

А из известных мне хороших футуристов, описывающих технику будущего, я знаю Станислава Лема и, вот теперь, Г.Б.Давыдова.
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments