Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:

Про попутчиков в поездах

От темы храпа, поездов и предложений выпить навеяло про попутчиков.
За те десятки тысяч километров, что я отмотал на вагонных полках, попутчики встречались разные. Нормальные, агрессивные, тупые, веселые, интересные и т.п. Классифицировать их долго и утомительно, поэтому скажу лишь, что как правило, более вменяемые люди попадаются там, где ехать больше суток. А там, где всего одну ночь, гораздо чаще попадается полный неадекват.

Но речь сейчас не о том. Вам когда-нибудь предлагали в поезде выпить за компанию? Мне - неоднократно и как правило, всегда, когда попутчик собирался бухнуть сам. Обычно за вежливым отказом следуют недолгие уговоры и минут через 5 товарисч отстает, поняв, что он и его алкоголь вам нах не сдались. Но бывают случаи и более радикальные. Причем как в ту, так и в другую сторону. Вот две таких крайности тут и привожу.



Скучающий барыга

Возвращаясь из Белоруссии домой, я сел на проходящий поезд Брест-СПб. В купе, которое мне досталось, ехал барыга из бреста. Я не знаю, что он там вёз, но его коробками и типичными клетчатыми поластиковыми сумками были заставлены обе верхние полки, оба гроба (рундуки под нижними сиденьями - прим. автора) и весь рай (багажная полка - прим. автора). Мой гроб он, правда, сразу мне освободил.

В пути этому барыге заняться было откровенно нечем. И поэтому он пил. А еще он скучал. И поэтому предлагал выпить вместе с ним мне. Ну и поговорить за жизнь, как водится в таких случаях. А я с кем попало в поездах не пью. Я вообще люблю пить только с проверенными на адекватность товарищами. Вопреки обыкновению, несколько отказов, теряющих вежливость с каждой следующей фразой, на него не подействовали. Видимо, он был идейно убежден, что я в итоге просто-таки обязан выпить с ним и разделить его душевно-хмельные думы. А я всё так же этого не хотел..

А он в ответ на мои отказы с укором покачивал головой и говорил: "плохо, плохо...". Как будто я совершаю какой-нибудь гадкий и низкий поступок, за который мне должно быть ужасно стыдно. В итоге я громко и убедительно сказал ему, чтобы он от меня "отъ...ался". Он удивился, чего это я на него кричу, возмутился, опять покачал головой, но выпить больше в этот вечер не предлагал. А боролся со скукой сам - своими силами и силами своих спиртных напитков.

Самое интересное случилось наутро. Видимо, он посчитал, что я всю ночь маялся угрызениями совести и думал над своим негодным упрямством, а заодно раскаивался о содеянном. Потому что с первыми лучами света неоновых ламп, ворвавшихся из коридора в наше купе, он снова предложил мне выпить. Тихо так предложил, дружелюбно. Таким тоном обычно настоящие благородные люди дают негодяям и предателям последний шанс на раскаяние. "Может быть сейчас все-таки выпьешь?" - молвил он и проникновенно посмотрел мне в глаза. Я вообще человек не шибко сентиментальный, а потому просто сказал "Нет!". Без всяких там ноток смущения и угрызения в голосе. Тут мой сосед по купе очень-очень тяжело вздохнул, тихонько произнес "Это очень плохо!".. и больше со мной не разговаривал до самого Питера. И даже не смотрел в мою сторону, словно там было пустое место.


Военные

На этот раз я ехал тоже в Питер, но из Москвы. На военном аэродроме в Горелово под Петербургом разбился вертолёт. И меня угораздило ехать с высшими офицерскими чинами, едущими из Москвы расследовать этот случай. То есть, собственно высших офицерских чинов было пять. Плюс один генерал-майор и один простой капитан, которого, вероятно за боевые заслуги, они взяли с собой в Питер побухать.

Попали они в моё купе и соседнее. Генерал лёг спать в своём купе и, видимо, велел остальным прочим бухать культурно и его не беспокоить. Поскольку все остальные в составе 6 человек забрались в моё купе и разложились на столике. И бухали. А я к этому времени уже раздетый лежал под простыней на своей нижней полке.

Что обычно делает культурная компания, заходящая в купе и хотящая бухнуть? Она делает три вещи, принятые по негласному этикету у нормальных гражданских лиц, хотящих бухнуть в поезде:
1) поздороваться;
2) попросить уже лежащего на нижней полке разрешения присесть с краешку;
3) предложить соседу выпить.

Пункт 1 был просто проигнорирован (ну правильно, не пристало полковникам здороваться с гражданским полураздетым лицом).
Пункт два был решен по-военному стратегически грамотно. Воспользовавшись подавляющим перевесом сил, они без всякой попытки договориться с противником, оттеснили его (то бишь меня) своими могучими телами вглубь полки. То есть, оставив моему телу процентов 50-60 ее пространства.
Пункт 3 опять-таки был решен стратегически-грамотно: ни капли ценнейшего продукта вероятному противнику, то есть, мне. И принялись бухать сами.

Тогда я был еще не опытен в транспортных склоках и поэтому только протестующе заворочался. Через минут 10 моего деликатного ворочания один из них это заметил. И сказал, что если мне неудобно, я могу лечь на верхнюю полку. В принципе, я вехних полок не стремаюсь, но перестилаться было как-то впадлу. Поэтому я просто старался дрыхнуть на отведенном мне пространстве пока они не разошлись. То есть, часов пять. Сейчас я бы предложил им разойтись, а в случае отказа, поставил бы на уши проводника, начальника поезда и транспортную милицию. Конечно, таких высоких чинов не высадили бы где-нибудь в Малой Вишере за пьянство и дебош, но зато либо уговорили бы перейти бухать в другое место, либо предоставили бы мне другое место на такой же нижней полке в другом купе. Но тогда, повторюсь, я был мал и глуп. А к тому же по наивности думал, что они скоро утихомирятся...

Более тупых разговоров, чем у этих вояк, я в жизни не слышал. Собственно, их разговор уже через пол часа застолья заключался в том, что каждый повторял одну какую-то свою фразу в течение всего этого времени, пытаясь убедить остальных. Капитан кричал, что светлое пиво естественного брожения не бывает крепче 3,2°. Другой говорил что-то про ТТХ МИ-8. Третий про сауну. А еще три уже не помню про что. Через пять часов такого спора они разошлись спать по своим местам. Видимо, будучи удовлетворенными приятной беседой друг с другом. Мне же потом эти фразы их еще несколько ночей снились в бреду и кошмарах.

Про уровень перегара в купе наутро рассказывать не стану, все равно это тут не описать нормально.)))
Subscribe

  • Черемуха душистая

    И вот она снова зацвела. Что у нас с приметой? В 2012 не похолодало: http://alaft.livejournal.com/478977.html И в 2013 не похолодало:…

  • SONY-75

    Сегодня 75 лет со дня основания компании SONY. Большинство моей электроники, которой я владел за свою жизнь, именно от этого производителя. Поименно:…

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Черемуха душистая

    И вот она снова зацвела. Что у нас с приметой? В 2012 не похолодало: http://alaft.livejournal.com/478977.html И в 2013 не похолодало:…

  • SONY-75

    Сегодня 75 лет со дня основания компании SONY. Большинство моей электроники, которой я владел за свою жизнь, именно от этого производителя. Поименно:…

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))