Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:

Южный берег Крыма. Часть 1. На Боткинской тропе



Крым - это не только постсоветский сервис и грязноватое Черное море с толпами отдыхающих. Это еще и красивые доступные горы, для хождения по которым не требуется серьезной физподготовки или альпинистских навыков. Одно из лучших мест по сочетанию красота/доступность - это расположенная на Таракташском склоне около Ялты тропа имени Боткина. Или просто Боткинская тропа.

Автором этой тропы можно назвать врача Владимира Дмитриева, ученика знаменитого Боткина. Дмитириев, будучи сам болен туберкулезом, начал воплощать идею Боткина о целебности прогулок по горным сосновым лесам на практике. Прежде всего, доказывая этот метод на собственном опыте. Совершая пешие прогулки по этим красивым местам, он дышал сосновыми фитонцидами, укреплял сердечно-сосудистую систему и в итоге, полностью подавил в своем организме все симптомы туберкулеза, прожив еще 37 лет.


Чтобы добраться до Боткинской тропы из Ялты на общественном транспорте, нужно сесть у к/т "Спартак" на маршрутку №24 и доехать до Поляны сказок. Маршрутка заедет на стоянку. Нужно выйти с этой стоянки и пройти вверх по ул. Кирова еще метров 200-250. Примерно до красной стрелки на этой схеме:

begin

Там с правой стороны будет тропинка вглубь. С обоих сторон от тропинки будут на высоком бордюре надписи краской "Боткинская тропа", а через несколько метров после ее начала - соответствующий указатель.

Сначала тропа пойдет по обжитым местам - вдоль трубы водовода, вдоль бетонного водного резервуара, вдоль ограды. А потом выберется в лес. Дальше надо просто подниматься по ней, следуя указателям.

В начале тропы встречаются текстовые указатели. А начиная с какого-то момента, они сменятся разметкой в виде зеленой полосы на белом фоне. Их надо внимательно высматривать, чтобы не свернуть куда-нибудь вбок, ибо левых троп и ответвлений там немало, и плутать по ним можно долго. Разметка встречатеся в среднем через каждые 20-50 метров на деревьях и камнях:


Между начальной и конечной точками Боткинской тропы по прямой около полутора километров. Однако общий путь по пешему серпантину составит километров 10. При этом общий подъем будет порядка 400 метров, не считая дополнительных подъемов после небольших локальных спусков на пути следования.

Через какое-то время сквозь лес всё чаще станет проглядывать склон Таракташа:


Боткинская тропа в нынешней ее терминологии делится на два участка: собственно тропа им. Боткина - от Поляны Сказок до вершины горы Ставри-Кая. И кусок Штангеевской тропы - от Ставри-Кая до подножья водопада Учан-Су. Когда-то это были разные тропы. Но сейчас самый популярный маршрут - это два эти участка последовательно, и разметка, соответственно, у них одинаковая.

Популярный маршрут - это совсем не значит, что там ходят толпы народа. В конце сентября, проходя этот маршрут в первой половине дня, я встретил там 7-8 человек на всем протяжении. И никаких экскурсионных групп.


По пути восхождения к Ставри-Кая будет ущелье ручья Ай-Дмитрий и два водопада - Нижний и Верхний Яузлар. В засушливом сентябре это, конечно, не водопады, а еле живые ручейки, текущие по мокрым пятнам. Поэтому покажу не их, а просто типичный вид тропы, идущей вверх по лесу:


Там, где тропа проходит по крутым сыпучим участкам, на ней сделаны ступеньки из шиферных труб:


Через 6-7 км пути по лесному склону от Поляны сказок мы выходим к вершине - горе Ставри-Кая. Сама скала с крестом, стоящим на 663 м над уровнем моря, лежит чуть в стороне от тропы:


Но это не значит, что до уровня креста мы так и не доберемся. Наоборот, вершина Боткинской тропы лежит еще выше - метров на 20-30 над скалой. И оттуда можно видеть крест на фоне Ялты:


Вот он - вид с вершины тропы:


Здесь самое время осмотреться вокруг. Начинаются открытые места:


Метрах в 300-400 над нами нависает Таракташ, начинающий играть осенними красками:


А глядя в стороны, можно полюбоваться его склонами:


Осталось не больше трети пути, причем вниз. Вершина остается позади:


Почти весь Штангеевский участок проходит по открытому склону. Поэтому тут только и начинаются самые виды:





По лесу мы еще немного пройдем, а пока он где-то внизу:


Чем дальше вниз, тем больше углубляемся в деревья, но пока они еще не мешают смотреть вдаль:



В отдельных участках тропа огорожена:


А вот этот кусочек пути считается самым опасным и называется "Чертовым мостиком". На самом деле там тропа достаточно широкая, и, по крайней мере, в сухую погоду пройти по ней абсолютно без проблем:


А в одном месте наш путь проходит под нависающей скалой:


Через какое-то время выйдем к ручью, который чуть ниже становится водопадом Учан-Су. Но в начале осени в жаркую погоду этот 98-метровый водопад выглядит как мокрое место на скале, а ручей, его питающий, очень слаб:


Но я хочу обратить ваше внимание на еще одно место, лежащее чуть ранее - метрах в 50 над ручьем есть короткое ответвление на видовую площадку. Вот сюда зайти стоит, виды тут роскошные:


Слева Таракташский склон, сползающий к самой Ялте:


После ручья почти сразу начинается лес, и дальних планов все меньше, хотя еще встречаются:


Еще один небольшой локальный подъем метров на 30-40 - и мы уже на видовой площадке над водопадом Учан-Су. Подавляющее большинство гуляк, идущих на Боткинскую тропу со стороны водопада, доходят только досюда:


В этом же месте происходит слияние Боткинской и Таракташской троп. Последняя ведет к вершине гряды - на Ялтинскую яйлу. Последний участок вниз на нашем пути две тропы идут вместе. Поэтому к зеленой Боткинской метке примешивается красная Таракташская:


А сам последний участок спуска идет по сосновому и грабовому лесу, вот по таким тропинкам, частенько укрепленным с помощью показанных ранее шиферных труб:


Конец пути - это шоссе Ялта-Бахчисарай примерно в 100 метрах выше ресторана "Учан-Су". Уехать отсюда можно, спустившись метров 200 по шоссе до автобусной остановки. Отсюда до автовокзала ходит маршрутка №30. На остановке висит ее расписание. И все же лучше узнать расписание заранее на автовокзале Ялты, так как интервалы между маршрутками составляют часа полтора. Последний рейс в Ялту от водопада по состоянию на сентябрь-2012 был в 18:15.

Найти вход на тропу для пути в обратном направлении - со стороны водопада - очень просто: нужно идти мимо ресторана по шоссе, пока с правой стороны не покажутся несколько бетонных ступенек вглубь. В нескольких метрах за ними будет деревянный указатель с надписью "Боткинская тропа".

Приятных прогулок!
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…