Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Пешеходные улицы

В последнее время все чаще натыкаюсь на сообщения о том, что одни хотят сделать пешеходным Средний проспект, другие предлагают сделать пешеходной улицу Рубинштейна. То там то сям муссируется эта тема.

Допустим, мне бы внезапно позвонил Полтавченко и вдруг спросил бы: вот хотим сделать городу еще одну пешеходную улицу, но не можем выбрать какую. И начал бы живо так интересоваться моим мнением на этот счет.

Я бы рассуждал примерно так.

Во-первых, пешеходная улица не должна быть длиннющей, как Средний проспект. Во-первых, все более-менее длинные улицы - это всё-таки значимые транспортные магистрали. Там более, на В.О., где вечером в будний день и так машинам негде развернуться. Никто не будет топать пешком от Съездовской линии до Гавани. Пешеходная улица - это МЕСТО. Определенным образом обустроеное место. Типа как площадь, только узкая и слегка растянутая в пространстве. На Васильевском острове уже есть прекрасная пешеходная улица 400 метров длинной - Андреевский бульвар, ведущий от станции метро Василеостровская к Андреевским собору и рынку. И Василеостровскому району этого местного уютного Арбата вполне достаточно.

Во-вторых, пешеходная улица должна примыкать к какому-либо значимому месту. К станции метро, площади или крупной культурной достопримечательности. Должно быть место, откуда туристы и гуляки будут на нее заходить. Улица Рубинштейна тут, я считаю, ни к селу ни к городу. Кто по ней будет гулять, кроме жителей соседних дворов? Туристы, случайно забредшие дальше Аничкова моста или гипотетический гуляка, зачем-то оказавшийся в районе пяти углов? Нет. На такой улице основной контингент будет состоять из местных алкоголиков, привыкших не отходить дальше ближайшего магазина от порога своей коммунальной квартиры.

В третьих, место, выделенное под пешеходную зону, должно быть притягательным своей инфраструктурой. И желательно, уже сформировавшейся. Так, например, пешеходная зона Малая Садовая + Манежка - место достаточно востребованное, потому что там есть чего делать. А Малая Конюшенная фактически превратилась в стоянку машин, потому что дальше памятника Гоголю от Невского по ней тупо некуда идти. Даже срезать путь от метро на Большую Конюшенную ближе через двор костёла, чем по Малой Конюшенной и Шведскому переулку.

В общем, в качестве потенциально пешеходной улицы я выбираю... (тадам-м-м!)... улицу Восстания. Во-первых, рядом есть павильон станции метро и Невский проспект. Рядом Стокманн и вообще слегка окультуренный кусок пространства. Эту окультуренную зону можно продлить и дальше, хотя бы на половину длины улицы. Потому что там целая куча классных кафе и пабов, а также много заведений из области сферы услуг. И, что немаловажно, трафик машин сейчас по этой улице никакой. Вялый, в одну нитку, с унылыми попытками выехать на Невский через зебру, по которой снуют сотни пешеходов в минуту. Вместо этой улицы прекрасно можно ехать по гораздо более живым Маяковке и Лиговке.

Конечно, улица Восстания не единственный вариант. Можно рассмотреть в качестве альтернативы, например, Конногвардейский бульвар или Миллионную. Но подходить в любом случае нужно осмысленно. И желательно, посоветовавшись со мной)).
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments