Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Наш Demag

На фоне множества петербургских портовых кранов выделяется один - самый крупный.

Это плавучий кран производства немецкой фирмы Demag грузоподъёмностью 350 тонн. Его понтонная часть и поворотный механизм были куплены у немцев и поставлены в Ленинград буквально за считанные дни до начала Великой Отчественной. Из-за начала войны остальные части крана посталвены так и не были, но после победы наши инженеры по немецким чертежам восстановили все фермы и подъемные механизмы, и 1956 года до сих пор этот кран трудится на благо народного хозяйства.

Его основное место - на самом южном кончике Васильевского острова - на территории Балтийского завода: http://maps.google.com/?ll=59.918734,30.257651&spn=0.002218,0.004823&t=h&z=18

И получилось так, что самый фактурный, огромный и интересный кран в городе не просматривается в полный рост ни с одной из близких к нему общедоступных точек.

Его можно увидеть с Исаакиевского собора. Узнать его легко - он самый коренастый и высокий:


Можно выцепить откуда-нибудь издали, например с Троицкого моста, направив телевик в сторону сонма кранов, среди которых этот по праву занимает свой место под солнцем:


Но с более близких расстояний видна, увы, только его верхушка.
Вот она при взгляде с Фонтанки, за более близким синим краном:


Так Demag виден из Екатерингофского парка.


Ну и чуть получше на него имеется вид с небольшого участка на проспекте Декабристов:



Конечно, можно залезть куда-нибудь на крышу или пробраться на закрытую территорию, но это уже другого вида спорт. А моя пока что безуспешная охота за этим свыше-100-метровым красавчиком состоит в том, чтобы увидеть его в полный рост с любой из общедоступных городских точек. А он там бывает, потому что мотается временами ради погрузочно-разгрузочных халтур по всей Невской губе, и даже я его раз видел при строительстве дублёра моста Лейтенанта Шмидта на Большой Неве. Только фотика с собой не было.
Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments