Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

Categories:

В метро

Сегодня, возвращаясь с коллегой после 1,5 пива на рыло домой, заговорили о метро. Мне сразу вспомнились три истории, виденные/слышанные мной лично. Две веселые и одна не очень. Итак...

1. Утро. Конечная станция Проспект Ветеранов. Толпа народа. Я, как и прочие, полусонный бреду к турникету. В руках у большинства людей тогда были магнитные карточки на определенное число поездок с определенным сроком годности. Какой-то мужичок выясняет видимо у контролерши, чегой-то его по карточке не пропускают (судя по отголоскам речей). Нервы у последней не выдерживают... вся утренняя сонно-пассажирская масса выслушивает в громкоговоритель гневный окрик контролерши: "Мужчина, отойдите! У вас срок годности истёк". Вникая во все аспекты и скрытые смыслы этой фразы, временами лыбился до самой Василеостровской)))

2. Не помню уже в какой ситуации фраза была произнесена контролершей, но речь видимо шла про те же карточки (которые к тому же, в отличие от нынешних БСК, вставлялись в турникет и порою там застревали). Фраза: "Женщина, у вас что, застряло там? Прикройте щель рукой, и не давайте никому вставлять, сейчас к вам подойдут!"

3. Ну и не смешное, но завораживающее в экспресивности своей. Однажды на Ветеранов заклинило турникеты. То есть, все сразу. И они просто не прокручивались - ни по карточкам, никак. Народ, входящий в метро бурным потоком, начал помаленьку (да какое там помаленьку, все произошло весьма даже быстро) сдавливать стоящих у турникетов. Кто помоложе, порешительней и посмелее, просто перепрыгивали. Остальные стояли и орали благим матом. И тут контролерша сделала величавый жест: махнула рукой и сказала в матюгальник: "да проходите...". Толпа единодушно восприняла это как сигнал к действию. Я, завороженный зрелищем, стоял и смотрел минуты три... вы представляете себе питерские турникеты? Там не просто проход, а вращающийся треножник. Который если заклинило, нужно либо подползать под него по-пластунски, либо перепрыгивать на высоте около метра. Подлезть, понятно, могли только юркие низкорослые пацаны (речь тут не про них). Остальные прыгали ВСЕ!! Причем, очень бодро, с таким энтузиазмом и экзальтацией на лице, словно штурмуют Рейхстаг: прыгали бабушки с двумя сумками в руках, прыгали грузные женщины, старики, люди с тросточками... прыгали с лёгкостью ВСЕ, потому что теперь это можно, это халява, им официально человек в форме дал добро. Преград нет (ну кроме железки на высоте половины человеческого роста), а значит "вперёд, товарищи, смелей!"... разумом я понимал, что это издевательство, какая-то дурацкая халатная недоработка всей системы (почему нельзя было сделать так, чтобы турникеты проворачивались когда система подвисла?), но психология толпы завораживала. Все были единым организмом, невзирая на пол, возраст и состояние здоровья, у всех была одна цель - попасть за турникет. Никто не споткнулся, никто не упал. А, прорвавшись, все сразу приосанивались, принимали степенный вид и шли к вагонам...

P.S. Постояв две-три минуты, я вклинился в толпу, автоматически проделал тот же самое по отношению к турникету и поехал на работу.
Subscribe

  • SONY-75

    Сегодня 75 лет со дня основания компании SONY. Большинство моей электроники, которой я владел за свою жизнь, именно от этого производителя. Поименно:…

  • так и есть, по ходу...

    Железная дорога разговаривает на приблатненном языке. Типа "место-то, пацанчик, у тебя не фартовое, по ходу..."))

  • Смольная набережная

    А еще вчера я побродил по набережным. С Арсенальной интересных видов не получилось, а со Смольной - пожалуйста:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment