Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

О главном

Митинги. Шествия. Революции. Ваше слово, товарищ Маузер. Вы думаете, я против? Да что вы, нисколько. Позвольте... да позвольте же сказать. Я не об этом вовсе. Завтра я буду завтракать. А послезавтра пойду на работу. Работать, понимаете? Прекрасно! А кто-то учиться... но я не об этом. А помните...? Счас, сформулирую.

А вот если б все люди Земли делали какое-то общее дело? Ну, хотите, назовите это коммунизмом. Или, лучше как-нибудь по-другому, не в обертках ведь дело. Пусть будет Утопия. Да, конечно, Утопия. От Томаса Мора и до Ефремова. Вы ведь читали Ефремова? Ну там, "Туманность андромеды" его. Или "Записки Ковригина" Шефнера? А ведь эти утопии не так плохи. Ради них ведь не прочь стремиться самозабвенно? И не ради гулагов с колючими проволоками сейчас ведь тоскуют по сталиным. А по той самой идее вдохновляющей, что позволит вместе - да к новым и чистым вершинам, а не крутиться у родной лужи вокруг да около.

Но - нет. Не получится. Две вещи мешают - неверие и жадность. Всяк одеяльце-то да на себя, коли такая возможность... и не верить, что сосед верит, что ты веришь, что он сам это одеяло не передергивает-то! А если не поспеют они, то поспеет ее величество Скука. Вырастет молодежь, да и не захочет по проторенным рельсам, да по накатанным схемам. Не-е-ет, не захочет.

И придут на смену корчагиным всякие новые шестидесятники. Уж они-то знают, чем заменить постылую систему. Вот же оно - найдено - новейшее средство для очистки веревок от скверного запаха немытых шей. Вот надысь только поднажать - и наступит новое благоденствие. А барды да поэты! Как ведь вдохновить-то они могут! Вознесенские-Высоцкие-Летовы. Зажечь сердца людей во славу Энтропии. А ведь впрямь, не все ж одной дорогой идти. А для себя? Можно же, нужно же что-то для себя? Машины, сникерсы и прочие прелести. Почем ему можно, а мне нельзя?

Можно! Всем можно. И приходит новая правда, новая вера. Но ведь надо и снова жить и строить, нельзя же всё время без вектора? Вектор! Дайте нам новый вектор развития! И приходит он - Человек с Вектором! Он знает, как всё объединить. Как замочить и снова построить. Вы, конечно, уже узнали его. Да! Это он - убийца прежнего Дракона - Слава Ему! Что пожелаете, господин Дракон? Мы идем за Вами! Новым путём. Вы нас только накормите и направьте...

Ну когда же всё это кончится? Что, простите? Как, не кончится? И как же так? Ладно, во времена Галлилея или Нерона - там-то были Страсти и Герои. Но за что мне-то всю эту сумятицу? Я же просто хочу жить! Хочу Благоденствие, Свободу, Уважение, Справедливость и Безопасность в одном флаконе. Да, пожалуй, можно прямо на блюдечке с каёмочкой, спасибо. Мне ведь можно, что такого? Я ведь хороший и шею и уши помыл с утра. За что мне все эти смуты и перемены-то, а? Я же хочу просто Жить...

Живи! Живи, черт бы тебя побрал. Галилей жил и ты живи. Борцы с системой борются с системой, прожектор перестройки освещает перестройку, любая правильная пуля любит свой пулемет. А ты - живи! Хочешь борись, хочешь - нет, но - живи. Как? Сейчас я расскажу тебе, КАК. Я расскажу тебе про героических настоящих и замечательных людей, глядя на которых мне хочется жить. Несмотря на всех, кому мы мешаем или кому от нас чего-то нужно. Несмотря на всех, кому до нас есть и кому до нас нет дела.

Однажды, в далекой стране жил богатырь. Он не рубил головы драконам, не крал принцесс из дворца и не приручал щук, выполняющих все его веления. Он вставал утром, ел, потом шел пахать в поле. Днём он пахал могучими руками целину, вечером дрался в кабаке, а ночью ласкал жену. И так жил он долго и счастливо и умер... что? Не интересно? Ну тогда другая история. Жила-была героическая женщина. Она окончила школу, поступила в институт, потом основала свою небольшую частную фирму. Опять неинтересно? Ну ладно. Жил-был великий ученый... Что? В чем геройство? Ну, во-первых, они сражались. С кем? С неурожаем, с голодом, с трудностями, с бюрократами, много с чем. Но героизм не в этом. А в том, что жили они. И созидали.

Они жили, работали и отдыхали, невзирая на волков, которые боролись с цепными псами. Они - сила. Они - мощь. Они - океанская пучина. Если про них снимают кино, то оно непопулярно. Популярно кино про шторма и ураганы, которые бушуют на поверхности океана, а многокилометровый надежный слой воды неинтересен. Но он - незыблем. Дайте Архимеду рычаг - и он перевернет Землю? Не выйдет! Не дадут! Все, кто хочет перевернуть и обустроить, возглавить и направить, причинить и нанести - ничего у них не выйдет. То есть, выйдет, если смотреть на поверхность океана. Но не выйдет, если смотреть вглубь.

Потому что Герои останутся Жить. Они и сами могут пошалить и побуянить, но катаклизма не будет. Они делают свою честную невидимую работу. А что же те, которые на поверхности? Которые приносят всё новые и новые волны, справедливо полагая, что новая будет лучше прежней? Они разве не живут? Ха! Живут. И еще как живут. Не все, но очень многие из них. И в перерыве между прорубаниями своего пути отцовским мечом и наматыванием соленых слез на усы они совершают настоящие Поступки. Ходят за хлебом. Продают куртки. Точат фланцы. Рожают детей. Летают на курорты. Пьют, черт возьми, пиво. Кладут кирпичи. Любят и ненавидят.

В перерыве между прениями и баррикадами, между революциями и победами они совершают настоящие героические человеческие поступки. Поступки Жизни. Ради которых вся эта пена с волнами наверху и существует. И только так, а вовсе и не наоборот.
Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments