Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

И еще немного футурологии

Вчера я писал, что энергетика свыше 100 лет базируется на трехфазном переменном токе. А сегодня буду фантазировать на тему: Что однажды придет ему на смену.

Сейчас ЛЭП, тянущиеся через целые континенты - это самый простой способ переброски огромных энергий на большие расстояния. Но, с другой стороны, это миллионы тонн стали и цветных металлов, куча автоматики и огромные территории, занятые узкими на первый взгляд полосками "мертвой зоны", над которой проходит ЛЭП. То есть, развивать технологии есть куда - в сторону удешевления и компактности.

И все возможные тенденции по преобразованию основ энергетики я бы разделил на два направления:

Путь 1-й. Энергетические производства будущего - это огромные комплексы, стоящие у источников природных ресурсов. Использующие энергию воздуха, воды, солнца, атома. То есть, примерно то же, что сейчас, но на более предовых технологиях. Основной смысл в том, что есть ряд огромных генерирующих станций, от которых, как и сейчас, требуется транспортировка энергии на сотни или тысячи километров. Если сохранится тенденция транспортировки энергии на большие расстояния, то вполне возможно, со временем на смену ЛЭП могут прийти какие-нибудь мощные световоды или волноводы. Их обязаны изобрести и внедрить хотя бы потому что километр стекловолоконного кабеля или пластиковой трубы гораздо дешевле, чем километр нынешней ЛЭП.

Путь 2-й. Человечество начинает активно использовать локальные энергетические ресурсы. Солнечные батареи, ветряки уже внедряются. А еще сейчас все крупные электротехнические корпорации активно ведут исследования по биотопливным генераторам электроэнергии. Суть в том, что бытовой мусор типа пищевых отходов и макулатуры тихо гниет и разлагается, а выделяемая энергия с помощью специальных технологий преобразуется напрямую в электричество, минуя всякие там привычные в таких случаях громоздкие и дорогущие дизель-генераторы и теплообменники.

При хорошей отработке таких технологий напрашивается понастроить электростанций, совмещенных со станциями по переработке мусора в каждом мало-мальском крупном городе. И когда выработка электроэнергии на месте станет существенно дешевле транспортировки ее от какой-нибудь Красноярской ГЭС, то сначала отомрут за ненадобностью магистральные ЛЭП, потом региональные. А потом, возможно, и местечковые. А транспортировку энергии малых мощностей от ближайших генераторов до конечных потребителей можно будет вести вообще постоянным током - дешевле всё оборудование в итоге будет.

А когда-нибудь в самом далеком будущем и питание уже непосредственно потребляющих приборов, светильников, станков и прочих агрегатов заменят с электричества на какие-нибудь световоды, волноводы или еще какие-нибудь проводники, принципы работы которых на данный момент еще не открыты.


Второй вариант мне кажется более вероятным. Если во времена ГОЭЛРО каждая электростанция - это было огромное производство где-то там далеко - на реке или в поле, и напрашивалось всё объединить в единую энергосистему для резервирования на случай аварий, то со временем проще будет добывать электроэнергию на месте, чем транспортировать ее на сотни километров. В своё время это же произошло с выработкой механической энергии. Если станки на мануфактурах начала XIX века механически отбирали мощность от одного большого вала, который крутился какой-нибудь паровой машиной, то сейчас в каждом мало-мальски сложном агрегате могут стоять десятки крошечных двигателей, в которых механическая энергия вырабатывается в нужном месте и в нужном количестве. То же самое однажды случится и с электричеством, потому что в очень далекой перспективе замена громадья цветных металлов дешевыми и легкими в обработке синтетическими материалами неизбежна.

Но на мой век электричества хватит.))
Subscribe

  • Осень. ЛТА

    Вчера после работы мне выпало примерно полтора часа времени, которое нужно было куда-то деть. По случаю неплохой погоды заехал в парк Лесотехнической…

  • Осень на Хепоярви

    Еще одно новое для меня осеннее место. Доселе я бывал тут только летом. Все фоты сделаны вдоль Тропы Здоровья: Озеро Пионерское: И утки…

  • Осень. Болото. Сестрорецкое.

    Я уже бывал в этих местах летом 2 года назад. А теперь пришла пора посмотреть на них в желтых красках. Как и на всякой экотропе, тут дорожки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments