Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

О чипировании людей

Еще немного футурологии. В ряду антиутопических прогнозов популярна идея о том, что всем людям рано или поздно вживят чипы для того, чтобы за ними было удобно следить.

Моё технарское видение на этот счет - не вживят. Во-первых, в ближайшие 15-20 лет этого не позволят сделать существующие традиции гуманизьма. Традиции такие меняться умеют, конечно, но, поскольку народ всегда проще и дешевле обманывать и морочить, чем агрессивно и открыто держать в узде, то для слежки скорее всего будет выбран иной вариант.

Все, наверное, заметили, как быстро в последние годы развиваются технологии сборки и обработки информации. Спанорамированы все улицы всех крупных городов, повсюду камеры слежения, веб-камеры, почти везде есть сотовая связь и интернет. Такие монстры, как Гугл, хранят и потом специальными программами постепенно обрабатывают и систематизируют абсолютно ВСЮ информацию, проходящую через их сервера. Это тенденция №1.

А теперь тенденция №2. Уже давно есть сканеры, способные четко идентифицировать человека по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза. А сколько в человеке еще таится уникальных идентификаторов, которые пока что наука не успела расшифровать и систематизировать - спектр и характеристики теплового поля, электро-магнитного излучения, особенности мимики, движения. Кроме собственных излучений человека, можно расшифровывать то, как он поглощает и отражает направленные на него акустические или электро-магнитные волны... короче, лет через 10, максимум 15, я уверен, будут приборы, способные просканировать человека в любой позе и в любой одежде с расстояния десятков (а то и сотен) метров - и четко определить, есть уже этот человек в базе данных или нет. И если нет - внести его туда со всеми его отсканированными идентификаторами.

А теперь объединяем обе тенденции в одну - и получаем в перспективе глобальную систему дистанционной идентификации человека. Обвешиваются сетью сканеров сначала крупные города и стратегические объекты, потом мелкие поселки, транспортные артерии, а потом и вообще все населенные пункты и рукотворные объекты.

В общем, система слежения будет. Но мне она видится не столь примитивной, как чип во лбу. А главное, человеку не останется романтического идейного личного ВЫБОРА - согласиться на чип либо уйти в подполье. Его будут просто узнавать и отслеживать все его перемещения без его же ведома и согласия. В недалеком будущем это будет совсем несложно, потому что подполий на планете Земля не останется.))


Конечно, судя по тому, с какой охотой сейчас выкладывают люди все личные данные о себе, очень может быть, что поколение, которое сейчас только лежит в пеленках, добровольно и почти полным составом согласится на тотальный сбор информации о себе и всех своих действиях без всяких сложных систем принудительной слежки. Но всегда будет хоть какая-то противоречивая оппозиция, да и просто преступники, из-за которых все эти технические системы контроля будут внедряться.
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments