Alive Afterall (alaft) wrote,
Alive Afterall
alaft

На родине Афродиты. Часть 1. Средиземное море



На этот раз море не Тирренское, не Эгейское, не Ионическое и не какое-либо еще из средиземноморских субморей. А в самом чистом виде Средиземное. А именно, его восточный закуток, в 370 км от устья Нила.

Как известно многим, за лучшими пляжами на Кипр надо ехать на восток острова - в Ая-Напу или Протарас. А здесь, в Пафосе, море не для пляжных неженок. Есть, конечно, насыпанный песок, но сам заход в море состоит из скальных пород, примерно вот такой:



Для фотографирования, кстати, это интереснее, чем галечный или песчаный заход:



И не только красивее, но и местами эффектнее:



В этом ландшафте образуются лакуны с тёплой водой, в которой можно полежать, как в ванне:


А рядом, если повезет, птицы будут клевать мелких букашек, прыгающих по скалистой породе:


А как же заходить в воду купающимся? А им есть два пути - или карабкаться до глубины по изрезанному ландшафту дна (при уже небольших волнах это сделать нереально) либо заходить по специально организованным спускам:



Многие местные жители и туристы не брезгуют таким, с позволения сказать, пляжем, где за каменной набережной 2-3 метра скал - и сразу море, и купаются вволю прямо в центре города:



А близ больших отелей есть понтоны, которые доставят купальщика уже сразу до глубин:



Не знаю точного назначения этой конструкции в ее рабочую бытность, но, подобно всякой разрухе на фоне красивых мест, она фотогенична:


Что касается самой воды, она очень чистая и прозрачная, поскольку рядом нет ни заводов ни грузовых портов (впрочем, экологически чистый мусор в ней есть - во время волн повсеместно плавают ошметки обильно растущей тут морской капусты):


Там, где есть море, там есть и рыболовы-рыбаки:


Причем, вечером рыболовы больше по виду похожи на туристов:


А утром - на местных жителей:


Сетями, как выясняется, тоже ловят. Видимо, ночью:


Ну и конечно же, на морском берегу можно просто гулять:


Таким море становится вечером:



Таким - перед закатом:


И таким - во время заката:


А это - местная достопримечательность. "Корабль-призрак":


На самом деле, это обычный корабль, севший на мель 22 ноября 1971 года. Снять его с мели не получилось, и застрявший у туристических мест объект оброс легендами, будто это не корабль, а призрак, на коем живут души погибших моряков. Барашки волн далеко от берега, видимые на фотографии, хорошо показывают наличие мелей в этих местах. Но судно шло в шторм, и могло этого не видеть.
Subscribe

  • Четьверьговое

    Руки дошли до мобилофоток с вечерней велопопрогулки минувшего четверга. Я на велике, а кто-то - на сапбордах: Народ ищет спасения от жары:…

  • Форт Красная Горка

    Загородные прогулки по красивым местам продолжаются. Сегодня вот был в Красной Горке. Думаю, про это место так или иначе слышали все. Славится…

  • Токсовские высоты

    В нескольких минутах езды от Хепоярви есть Кавголовский лесопарк, в котором проложена тропа Токсовские высоты. Она крохотная, всего 2,5 км, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments